Август: Вениамин Смирнов. Жизнь в один глоток

В августе этого года исполнилось бы 80 лет Вениамину Ивановичу Смирнову. Сказать о нем «талантливый и известный скульптор, художник, поэт» будет верно, но слишком упрощенно. Масштаб его творческой личности не умещается в привычные рамки.

По емкому определению исследователя его творчества, искусствоведа Ольги Орловой, «Вениамин Смирнов – художник и человек ренессансного типа. Скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, поэзия – все это есть в его творческом наследии, к сожалению, в большей своей части утраченном. Подвижность пластического языка, восприимчивость, зрелость понимания окружающего и, в то же время, «взгляд ребенка» – все это составляло творческую личность В. Смирнова. Вне такой искренности настоящее искусство, как и любовь, не может существовать». Родившийся и выросший в Ленинграде, всю дальнейшую жизнь художник жил и творил на заполярном Севере. И ныне его называют культурным символом Воркуты 1980-х… Хотя художником он был отнюдь не провинциальным, а скульптором, без преувеличения, мирового уровня.

Вениамин Смирнов родился 30 августа 1937 года в рабочей семье и в детстве мечтал стать летчиком-испытателем. Но после 8 класса, в 1952 году, поступил в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова, которое закончил с отличием в 1957-м. В том же году был зачислен в Академию художеств (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина) на скульптурный факультет, через семь лет получил свободный диплом Академии с присвоением квалификации «художник-скульптор». И по приглашению председателя правления Союза художников Коми АССР и выпускника того же вуза Рема Николаевича Ермолина, прибывшего в северную столицу набирать художников для работы в Коми, приехал в Воркуту. 1 августа 1963 г. Смирнов был направлен «в распоряжение Коми отделения художественного фонда РСФСР для работы в должности скульптора», 18 декабря того же года был зачислен в художественные мастерские со сдельной оплатой труда. Тогда же освоил технику работы с шамотом, который в скульптуре станет его основным материалом… С 1966 года стал постоянно участвовать в республиканских художественных выставках, в 1968-м принят в Союз художников СССР.

Как отмечала О. Орлова, «Вениамин Смирнов относится к новому поколению художников-«шестидесятников», драматизм судеб которых известен. Целью их творческих экспериментов было создание такого пластического языка, который представлял бы контраст серости, натуралистичности, бездуховности, ангажированности официального искусства 1950-х. После первых же всесоюзных, всероссийских и зональных выставок работы В. Смирнова были замечены не только зрителями, но и критикой». Нет смысла перечислять работы, многочисленные выставки художника. Скажем только, что творческое наследие Смирнова – это скульптуры, графика, акварели, керамика, батики и многое другое. Хотя, к сожалению, изрядная часть работ утрачена. А еще – стихи. В поэтических строках душа художника предстает настолько обнаженной, израненной, что становятся понятнее его метания, поиски… Свойственные, в общем-то, всем творческим людям, но очень талантливым – в особенности. «Зачем сжигаю душу я…» – эту его поэтическую строку можно назвать своеобразным лейтмотивом жизни и творчества. К слову, часть стихов Вениамина Смирнова стали песнями – 10 лет назад, к юбилею со дня рождения художника, издан компакт-диск с песнями на его стихи и музыку, созданными в 1964-66 гг., в исполнении автора. К слову, по воспоминаниям воркутинца, врача «скорой помощи» и поэта Марка Каганцова, песню Вени (как его называли друзья и знакомые) «Одуванчик, одуванчик золотой» в середине 1970-х пел весь его курс Архангельского мединститута.

Острота восприятия окружающего мира художником связана и с его трагической судьбой. В чем-то она схожа с судьбой его кумира Владимира Высоцкого, с которым, кстати, Смирнову посчастливилось когда-то познакомиться. По воспоминаниям знакомых, Вениамин Смирнов много говорил (да и писал в стихах) о смерти. «Недописанные стихи, неизданные сборники, потерянная мастерская – и все это внутри ему хотелось прорвать… Одинокий, измученный… Без друзей, любимой… Без мастерской… Безденежье… Работы на городской свалке…Наркологическая клиника, психиатрическая лечебница… 27 декабря 1996 года Вениамин Смирнов умер в Воркуте…» – напишет искусствовед Ольга Орлова в очерке к 70-летию художника, до которого он не дожил. 59 лет жизни – и по человеческим меркам мало, а уж по вселенским – практически вспышка. «Вспышка» Вениамина Смирнова была краткой, но очень яркой. «Я выпил жизнь в один глоток», – написал он в одном из своих стихотворений.

… Я был сто раз судьбою брошен,
И сам собою огорошен.
Я был, мечтал, я был унижен,
Я был неправильно подстрижен,
Я был уныл, я был, я был,
Я о себе самом забыл…
Вениамин Смирнов

Ирина Самар
Редакция благодарит сотрудников Национальной галереи РК
за помощь в подготовке данной публикации

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 8/2017