Ольга Доронина: «Баскетбол – моя любовь с первого взгляда»

Минувший сезон сыктывкарская баскетбольная женская команда «Ника» закончила на шестом месте из десяти в суперлиге-1. Это был дебют клуба на столь высоком уровне (выше только элитный дивизион – премьер-лига). Об итогах сезона нам рассказала главный тренер «Ники» Ольга Доронина.

— «Ника» провела дебютный сезон в суперлиге-1. Довольны ли результатом?

— Думаю, ни один тренер не был бы доволен шестым местом. В играх за места с пятого по восьмое мы из трех встреч выиграли две и стали шестыми. Перед сезоном руководство ставило задачу зайти в плей-офф и занять как можно более высокое место. Из десяти занять шестое – это удовлетворительный результат для дебютного сезона.

Сезон был в целом тяжелый и вообще самый сложный в моей тренерской карьере. Уровень лиги высокий. Получала много новой информации, узнавала игроков, тренеров, проводила скаутскую работу в том числе. Практически свободного времени не было. Всего у нас семнадцать побед, и исход почти всегда решался в концовке. Только в играх со «Спартой энд К-2» из Видного побеждали с явным преимуществом. Каждая встреча отнимала много сил.

— Кого из девушек Вы отметили бы по итогам сезона? Если смотреть статистику, то лидерами были Марина Шевелева и Екатерина Терехова…

— По статистике не только они, но и Кетрин Пятина одна из лидеров. Но статистика не всегда показательна. Вклад каждого игрока в этом сезоне значителен. Не могу сказать, что вот без этой баскетболистки мы бы сыграли и получили такой же результат. Все были единым целым, работали все.

— Отрадно, что Екатерина Терехова и Кетрин Пятина – местные воспитанницы.

— Да, большого прогресса добились именно местные баскетболистки. Екатерина с Кетрин сделали шаг вперед по сравнению даже с началом сезона. Скажем, по Кетрин это можно проследить по тому, сколько игрового времени она получала на старте сезона и в конце.

 

— Но из местных в команде играло всего пять. Одной из ветеранов сыктывкарского баскетбола Светлане Урбонас сорок лет, и в этом сезоне она тоже выходила играть. Вообще она одна из старейших среди женщин действующих игроков или есть старше?

— За «Ставропольчанку-СКФУ» играет 41-летняя защитница Светлана Кузнецова и показывает неплохие результаты. У Светланы Урбонас кроме работы в команде есть еще основная работа. Она не могла полностью посвятить себя тренировкам и играм, соответственно, матчей провела мало. К сожалению, у нее не было возможности участвовать в выездных встречах, посещать все тренировки. Вероятнее всего, она завершит карьеру.

— Судя по занятому месту, команде явно потребуется усиление. Насколько изменится состав?

— Уровень игроков, с которыми мы зашли в суперлигу-1, не соответствовал этому дивизиону. Мастерства многим баскетболисткам пока не хватает. Если хотим бороться за медали, то, естественно, усиление нужно. Конкурентоспособны для этой лиги мы были только по позиции четвертого номера (тяжелый форвард). Практически по всем остальным позициям нужно усиливаться. А если работать с нынешним составом, то надо ждать года три-четыре, когда, возможно, и с этими игроками можно будет решать серьезные задачи.

— Насколько велик разрыв в уровне игроков между лигами?

— Разница между первой и второй суперлигами большая, а если сравнивать первую с премьер-лигой, то колоссальная. Я смотрю игры и понимаю: чтобы конкурировать в премьер-лиге, нужно будет не просто лучших со всей России брать, а еще и привлекать девушек мирового и европейского уровня.

— Как-то Вы сказали о том, что местным молодым баскетболисткам надо «обстреливаться» в студенческой команде на базе Сыктывкарского госуниверситета. Это реализовано?

— Работа в этом направлении ведется, и надеюсь, что в следующем году в этом плане все получится реализовать.

— Курское «Динамо» завоевало чемпионство второй раз подряд. В чем секрет успеха? У них в составе много своих воспитанниц?

— Иметь много своих воспитанниц невозможно в современных условиях ни одной команде. Возьмите премьер-лигу, там десять команд по двенадцать человек в каждой. Это сто двадцать человек. Плюс суперлигу-1, где тоже десять клубов. Получается, двести человек плюс где-то сорок тех, кто приехал играть из-за рубежа. Эти двести баскетболисток – лучшие со всей страны. Двенадцать баскетболисток набрать на команду в одном городе не может ни один клуб. Если бы были некие ограничения, скажем, в каждой команде должно было бы быть не менее половины местных игроков, то это одно, а в той системе, которая сложилась сейчас, только своими воспитанницами играть невозможно.
В Курске селекция ведется не так, как у нас. Мы привлекаем уже готовых игроков, а они отбирают с детского возраста. У них команды есть на всех уровнях. В суперлиге-2 они целенаправленно готовят классных баскетболисток под суперлигу-1. В итоге та команда, которая берет золото первой суперлиги, сыграна на сто процентов, баскетболистки играют друг с другом уже года четыре. Логично, что они в итоге идут весь сезон почти без поражений.

— То есть, выстроена некая пирамида, и нам надо на них равняться в этом плане.

— Конечно. Надеюсь, что мы здесь тоже к этому когда-то придем. Но хочу подчеркнуть, что именно уроженок Курска в «Динамо» тоже единицы. Подготовить двенадцать игроков такого уровня в одном сравнительно небольшом городе просто невозможно. Они отбирают девочек с самого раннего возраста со всей России.

— Вы пять лет тренировали мужскую команду «Лузалес». Как отличается работа в женском и мужском коллективах?

— Проводить параллели я бы не стала, потому что «Лузалес» была любительской командой. С любителями работать – это хобби, удовольствие. «Ника» –профессиональная команда, перед которой стоят определенные цели.

— И все-таки, с кем, может быть, проще или легче?

— В принципе, лично мне с мужчинами работать проще. Они проще организованы. Легче урегулировать какие-то конфликты, потому что никто не копит негатив в себе, а выплескивает все быстро и открыто. С девочками иначе. Много психологических моментов, над которыми надо работать.

— Самый большой страх певца – забыть слова во время исполнения песни. Каков самый большой страх баскетболиста?

— Если судить по себе, то у меня во время игровой карьеры не было каких-то страхов. Самое главное – ответственно готовиться к игре, подойти к ней в оптимальных физических кондициях и сделать все, что можешь, для победы своей команды.

— Вы учитесь в Высшей школе тренеров. Многое дает обучение?

— Любой профессионал должен развиваться. Это необходимо. Конечно, много полезной информации получаю. Для меня это своего рода повышение квалификации. Кроме этого, я еще получаю высшее физкультурное образование в СГУ.

— Вы воспитанница Георгия Флоровича Валика. Он стоял у истоков основания клуба, долгое время трудился главным тренером. Что взяли от него в тренерской работе?

— Взяла очень многое, ведь Георгий Флорович с детских лет меня тренировал. Характер и лидерские качества, которые у меня есть, воспитал именно он. Какие-то из его методов руководства иногда вспоминаю и применяю на практике. Но многое из того, что было двадцать лет назад, естественно, уже не работает. Баскетбол шагнул далеко вперед. Скажем, тактические схемы из того времени уже практически не используются.

— Во время игр он был очень эмоционален, как бы заряжал команду. Это сильно помогало?

— Конечно, помогало. Он вообще был жесткий тренер. Сейчас иногда ловлю себя на мысли, что многим игрокам такой авторитарный стиль руководства подходит, но не всем. На уровне сегодняшнего элитного дивизиона такой стиль просто невозможен. Там играют звезды, в том числе и из других стран. Они в таком формате работать с тренером просто не будут. А вот на уровне первой и второй суперлиг это принесло бы свои плоды.

— Читал в журнале «Тайм-аут» за 1999 год, что как-то в тридцатиградусный мороз вы ехали на игру в Ижевск в ПАЗике, и в Кировской области внезапно кончился бензин. На такой случай Георгий Флорович всегда сопровождал команду на личном автомобиле. Он поехал в находившийся в 30 км от места остановки Котельнич за топливом, а вернувшись, застал команду замерзшей и заставил пить водку с чаем. Сейчас такое возможно?

— Сейчас такое трудно себе представить. За логистику отвечает менеджер. Тогда Георгий Флорович делал все один. Он был просто всем в этом клубе. Уже позже ему стал помогать сын Дмитрий, он ныне занимает пост директора команды. Естественно, с теми ограниченными средствами, которые были в то время, все просчитать до мелочей было нереально.

— Были ли какие-то курьезы у Вас с «Никой»?

— В прошлом сезоне было такое, что мы оставили распечатанные электронные билеты в Сыктывкаре и когда пришли на вокзал в Оренбурге, то нас не пустили в вагон. Стояли на перроне и смотрели вслед уходящему поезду. В итоге пришлось возвращаться сложным путем. Нашли автобус, который довез нас до Кирова. Оттуда ехали уже на другом автобусе. Все это с учетом того, что были расстроены поражением в Оренбурге.

— Вы играли на позиции разыгрывающей. Кто из современных игроков на этой позиции лучший? Кто, возможно, был Вашим кумиром?

— Люблю команду ЦСКА, и сегодня мой любимый разыгрывающий игрок – Милош Теодосич. Нравится, как голова работает у этого баскетболиста. Кумиров у меня никогда не было. Были игроки, за которыми любила наблюдать. Был Стив Нэш, он уже закончил карьеру. Сейчас Стефен Карри многим нравится, но мне в меньшей степени, чем Теодосич. Знаю, что Карри талантливый игрок, много очков набирает, хороший дальний бросок у него. Но для меня интереснее игроки, которые умеют отдавать классные передачи. Именно в этом интеллект проявляется в баскетболе. Это что касается нападения, а в защите – это перехват и блокшот. Я всегда игроков настраиваю на то, что надо уметь это делать, и те, кто умеют – короли и кудесники на площадке.

До сезона 2015/2016 столичная команда «Ника» называлась «Зыряночкой». Решение сменить название на имя древнегреческой богини победы стало пожеланием спонсора клуба – компании «Лузалес». Ранее эта компания уже оказывала спонсорскую помощь клубу, причем тоже внося свои корректировки в его название. Так, в сезоне 2011/2012 команда называлась «Зыряночка-Лузалес». Тогда положительных результатов сотрудничество не принесло. Уже в январе 2012 года между руководством клуба и представителями компании возникли разногласия, после чего «Зыряночка» осталась без крепкого плеча спонсора и два следующих сезона выступала только на бюджетные средства, спустившись при этом на лигу рангом ниже – из суперлиги в высшую лигу (ныне это суперлига-2). Новое сотрудничество началось с того, что за один сезон команда смогла вновь подняться на лигу выше и уже с 2016 года выступать в суперлиге-1. Произошел полный ребрендинг клуба (смена цветов формы и логотипа) и обновление состава.

У истоков появления в Сыктывкаре первой профессиональной женской команды стоял Георгий Флорович Валик (его не стало 20 февраля 2011 года). В 1983 году он создал женскую баскетбольную команду «Буревестник», в которую вошли студентки Сыктывкарского государственного университета. С сезона1985/1987 команда уже под именем «Университет» стала выступать во второй лиге чемпионата СССР. В 1991 году сыктывкарские баскетболистки пробились в первую лигу, после чего команда стала называться «Шандр». В 1993 году команда переименовывается в «Зыряночку», а уже в 1998 году пробивается в высшую лигу чемпионата России. В сезоне1998/1999 становится серебряным призером дивизиона «Б» и получает путевку в высшую лигу дивизиона «А».

В сезоне 2002/2003 команда победила в чемпионате России по баскетболу среди женщин высшей лиги и завоевала право выступать в чемпионате суперлиги дивизиона «Б». Наивысшим достижением в суперлиге «Б» является пятое место в сезоне 2004/2005. На протяжении долгих лет славной истории клуба капитаном «Зыряночки» была Ольга Доронина, известная многим любителям баскетбола по фамилии Карманова.

Ярослав СЕВРУК
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF