Сентябрь: Алексей Сидоров. Ученый-энциклопедист

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Алексея Семеновича Сидорова – разносторонне одаренного ученого, с именем которого связана целая эпоха в развитии коми языкознания, этнографии, литературоведения и археологии. Ученый-энциклопедист, руководитель первого коми вуза и инициатор создания Коми научно-исследовательского института, он стоял у истоков науки в Коми крае.

Родился Джеле Семе Оле (так выдающегося земляка звали односельчане) 28 сентября (10 октября) 1892 года в крестьянской семье в селе Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии (ныне — Сыктывдинский район). После окончания двухклассного училища там же, в Палевицах, он поступил в Тотемскую учительскую семинарию, затем работал в школе деревни Кони. Будучи школьным учителем, Сидоров впервые проявил интерес к науке: записывал фольклор, изучал местный диалект, раскапывал «чудские ямы». Затем педагог продолжил образование в Вологодском учительском институте. Но тут грянули революционные бури, докатившиеся и до северной провинции.

Алексей Сидоров был избран в Совет крестьянских депутатов Яренского уезда, вступил в партию правых эсеров, стал редактором «Яренской газеты».  В 1918 году он возглавил Яренский уездный комиссариат народного образования и продолжил педагогическую деятельность в Усть-Вымской учительской семинарии. В конце 1920 года Сидоров организовал в Усть-Сысольске первый вуз – ПИНО (Коми практический институт народного образования), а в 1922 году стал его ректором. Алексей Сидоров был одним из главных организаторов культурно-просветительского общества «Коми котыр», стал главным организатором Общества изучения Коми края (ОИКК). Он руководил археологической секцией общества, редактировал краеведческий отдел журнала «Коми му», был членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения в Москве, участвовал в организации областного краеведческого музея.

Алексей Сидоров стал первым исследователем творчества основоположника коми литературы Ивана Куратова. Дело в том, что первой женой ученого была внучатая племянница поэта Людмила Степановна. От нее он и узнал о реликвиях рода Куратовых, полстолетия хранившихся в семье. В одну из первых поездок в 1923 году к тестю (племяннику поэта) в Визингу Сидоров познакомился с рукописным архивом поэта. В этом же году ученый дал краткий обзор рукописного наследства Ивана Куратова и в журнале «Парма ёль» опубликовал два его стихотворения. Затем начал готовить полное собрание сочинений поэта. Но подготовленный им к столетнему юбилею Ивана Куратова академический двухтомник был издан без упоминания фамилии уже попавшего в «черный список» Алексея Сидорова.

В ночь на 21 сентября 1937 года ученого арестовали в Ленинграде и по этапу отправили в Сыктывкар. В обвинительном заключении было записано, что он «является участником контрреволюционной буржуазно-националистической организации и ведет активную буржуазно-националистическую агитацию, обрабатывает молодежь в буржуазно-националистическом духе». Срок по тем временам он получил небольшой — три года. Большую часть заключения он провел в тюрьмах Сыктывкара и Верхнего Чова. Из библиотек были изъяты все его работы, а многие из его трудов до сих не опубликованы. После освобождения осенью 1940 года известный ученый вынужден был работать подсобным рабочим и сплавщиком леса. Только в 1942 году он был принят на должность младшего научного сотрудника в сыктывкарский Научно-исследовательский институт языка и письменности. В 1945 году он защитил кандидатскую диссертацию, а через два года — докторскую. Умер ученый в 1953 году во время научной командировки в Москву, а реабилитировали его только три года спустя.

Многогранность личности Алексея Сидорова поистине удивительна. Помимо всего прочего, он, например, стал и одним из первых фотографов в Коми крае. Интересны его фотографии, запечатлевшие дореволюционный быт и одежду коми крестьян. Но ведущее место в его научной деятельности заняло языкознание. Он занимался диалектологией, лексикологией, орфографией, правописанием, древнепермской письменностью, составлением словарей, проблемами развития коми литературного языка и его синтаксисом. Основным языковедческим трудом Сидорова является неизданный двухтомник «Синтаксис коми языка».
Директор университетского музея просвещения Коми края, доктор культурологии Майя Бурлыкина десять лет назад издала и подготовила академическое издание «Ученый-энциклопедист А.С.Сидоров». Каждая глава книги – это подробное описание одного года из жизни ученого. Вместе с его дочерью Людмилой Сидоровой  Майя Бурлыкина добилась установки памятника на могиле Алексея Сидорова. Гранитный монумент на Введенском кладбище в Москве был установлен к 50-летию со дня смерти ученого.

Артур АРТЕЕВ

«Алексей Семенович Сидоров – один из тех, кого будет глубоко чтить коми народ…».
Дмитрий Бубрих, член-корреспондент АН СССР.

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 9/2017