В Коми продолжается борьба со спиртовыми средствами «двойного назначения»

В Сыктывкаре 3 октября состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми.

Как было отмечено на заседании, в рамках плана мероприятий, направленных на противодействие распространению спиртосодержащей продукции «двойного назначения», организованы проверки торговых объектов республики. Выявленная некачественная продукция изымается из оборота, в отношении виновных применяются административные меры наказания.

В ходе проверок было обнаружено снижение эффективности проверочных мероприятий в связи с адаптацией производителей такой продукции к установленным ограничениям. Так, например, были вскрыты факты реализации продукции «двойного назначения», на этикетке которых указано содержание этилового спирта до 27% объема готовой продукции, что позволяет продавать ее в обход действия постановления главного государственного санитарного врача России о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией свыше 28 процентов.

Кроме того, в рамках реализации «дорожной карты» для обеспечения прямого обращения граждан о фактах продажи такой продукции на сайтах надзорных органов, Правительства Республики Коми и Минсельхоза региона работают «горячие линии». Сообщения граждан принимаются также через портал «Активный регион».

Источник: gov.rkomi.ru