В Республике Коми уменьшилось число детей-сирот

Об этом рассказала заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова на совещании директоров детских учреждений Республики Коми на тему, которое прошло в рамках образовательного форума Республики Коми «Образование. Государство. Общество».

Вице-премьер, выступая перед руководителями интернатной сети, отметила основные направления и приоритетные задачи, которые стоят перед ними в рамках государственных установок.

Одна из них – это снижение численности детей в интернатных учреждениях и усиленная работа с потенциальными усыновителями. Так, в текущем году Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми перед организациями для детей-сирот ставилась приоритетная задача – уменьшение численности воспитанников, проживающих в учреждениях. Если на 1 января в регионе было 773 детей-сирот, то на сегодняшний день – 668.

Участники в рамках совещания обсудили множество важных направлений своей деятельности: взаимодействие в части сокращения социального сиротства органов опеки и попечительства  и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение их прав в части определения образовательного маршрута, современные тенденции развития интернатных организаций и так далее.

«Все вопросы, связанные с детьми-сиротами, находятся на личном контроле Правительства Республики Коми и руководителя региона Сергея Гапликова.  Министерством разработан Комплекс мер по повышению эффективности деятельности организаций для детей-сирот, который включает в себя организацию повышения квалификации педагогических работников, оказание методической помощи учреждениям в части составления планов работы, программ летней занятости, организации трудовой занятости детей», – отметила Наталья Михальченкова.

Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми