В Коми возрос спрос на кадетское образование

В республике растет потребность в кадетских классах. Об этом сообщила на совещании, посвященном развитию кадетского образования в Коми, заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова.

На начало 2017/2018 учебного года 1842 учащихся обучаются в 103 кадетских классах 24 образовательных организаций из 15 муниципалитетов. В прошлом учебном году было 1605 кадетов в 87 кадетских классах.

– Классы функционируют в государственных, муниципальных организациях. Каждая образовательная организация действует на основании учредительного документа – устава, особенность деятельности кадетской организации или кадетских классов определяется уставом, – отметила Наталья Якимова.

Кадетов готовят в различных направлениях: правоохранительное дело (Усть-Кулом), пожарное дело (Сторожевск, Зеленец, Емва), военное дело (Воркута), гражданская авиация (Сыктывкар), казачье дело (Сосногорск).

Оттого, что спрос на кадетское образование в Республике Коми растет, ему необходимо методическое сопровождение, которое с 2015 года обеспечивает республиканский институт развития образования.

В настоящее время в регионе работают две кадетские школы: в Сосногорске и в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района.

В Сосногорске школа работает в режиме полного дня, где в первой половине – общеобразовательная подготовка, во второй половине – занятия по дополнительным образовательным программам – строевая, стрелковая, тактическая подготовка, занятия спортивных секций. Занятия по основам военной службы и физическому воспитанию проводятся с участием привлеченных казаков.

В школе Коровьего Ручья действуют дополнительные программы: строевая, огневая подготовка, бальные танцы, военная история, основы православия, кадет-ТВ, юный турист, умелые руки, боевое самбо и т.д. Педагогам в школе введены звания: подъесаул, хорунжий, урядник, младший урядник.

Как отметила Якимова, правительство республики поддерживает развитие кадетского движения как одного из актуальных направлений военно-патриотического и духовно-нравственного развития детей и примет необходимые меры, чтобы проект создания республиканской кадетской школы осуществился в среднесрочной перспективе развития региона.
Первый кадетский класс открылся в 1999 году в Сосногорске, в 2009 году – в Коровьем Ручье.

Активное развитие кадетского движения в Республике Коми началось с 2012 года, за четыре года были открыты более 70 кадетских классов.

Источник: БНК