На воркутинские многоэтажки повесили репродукции из Третьяковской галереи

Проект «Музей под открытым небом» реализовали за счет спонсоров.

Отремонтированные и окрашенные по колористическому проекту фасады отдельных домов улицы Ленина сегодня украшают шесть репродукций полотен русских художников, выставленных в Третьяковской галерее: «В голубом просторе» Аркадия Рылова, «В Усадьбе» Сергея Виноградова, «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, «Лунная ночь на Капри» Ивана Айвазовского, «Золотая осень» и «Над вечным покоем» Исаака Левитана.

Администрация Воркуты заключила с Третьяковской галерей договор на использование авторских прав, на основании которого городу были предоставлены репродукции картин высокой четкости, имеющиеся в распоряжении крупнейшего хранилища отечественного изобразительного искусства. Как отмечается в пресс-релизе воркутинской мэрии, основная идея проекта «Музей под открытым небом» – познакомить горожан с вершиной творчества русских живописцев, с работами, признанными лучшими во всем мире. Исходя из поставленной задачи, искусствоведы Третьяковки посоветовали остановить свой выбор именно на этих картинах.

Огромные баннеры площадью порядка 70 квадратных метров размещены на торцах зданий с дополнительной подсветкой и являются настоящей изюминкой архитектурно-художественного оформления района. Все затраты на их изготовление взяли на себя крупные предприятия города.

В администрации муниципалитета надеются, что реализация проекта «Музей под открытым небом» будет продолжена и в следующем году в рамках программы благоустройства города.

Источник: «КомиОнлайн»
Фотографии предоставлены управлением культуры администрации Воркуты (6 фоток)