В Сыктывкаре открыт первый в Республике Коми детский технопарк «Кванториум»

В здании республиканского Дома дружбы народов для технопарка выделено более двух тысяч квадратных метров площади, где разместилось современное оборудование естественнонаучной и технической направленности общей стоимостью свыше 80 миллионов рублей. Занятия в «Кванториуме» начнутся 23 октября. В ближайшие два года аналогичные технопарки появятся сразу в нескольких муниципалитетах региона. Об этом было заявлено 17 октября на открытии первого в Коми «Кванториума» в Сыктывкаре.

17 октября новые детские «Кванториумы» открылись сразу в 17 регионах России. Одним из регионов, получившим федеральное финансирование на организацию технопарка, стала и Республика Коми.

Как рассказала собравшимся заместитель председателя правительства республики, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, проект был реализован при непосредственном участии главы и правительства республики. Для детского технопарка были предоставлены лучшие помещения. Изысканы в региональном бюджете и выделены средства на софинансирование. Наконец, подготовлена заявка, благодаря которой республика выиграла конкурс.

В свою очередь председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева отметила, что по поручению главы республики Сергея Гапликова была разработана концепция создания детских технопарков на территории республики до 2019 года. Согласно концепции в ближайшие два года подобные «кванториумы» должны появиться еще в нескольких городах и районах Коми. Их создание станет импульсом для развития технического творчества в республике.

На открытии «Кванториума» выступили танцевальные коллективы. Будущие воспитанники и преподаватели «Кванториума» поклялись быть единой командой. Выкатившись в центр импровизированной сцены, поприветствовал собравшихся и внешне похожий на пылесос житель «Кванториума» робот-гид по имени Робби.

После импровизированного представления участники праздника разошлись по классам «Кванториума». Например, руководитель Главного управления МЧС по Республике Коми Александр Князев очень заинтересовался аэроквантумом. Он пригласил его воспитанников и преподавателей к тесному сотрудничеству с республиканским управлением МЧС, где также создано подразделение беспилотных летательных аппаратов.

С большим интересом изучили гости возможности класса теоретической подготовки безопасности дорожного движения, который является структурным подразделением автоквантума. Как выяснилось, его преподаватели смогут обучать детей не только на базе учебного класса, но и с помощью его мобильной версии.

Надолго задержались гости в квантуме «Дополненная и виртуальная реальность», воспитанников которого обещают сделать специалистами в области современного телевидения.

Как рассказал БНК директор «Кванториума» Юрий Ребров, во всех квантумах технопарка уже прошли родительские собрания, а 23 октября начнутся занятия в классах. Не все в учебных аудиториях еще готово, но технопарк будет доведен до полной готовности в самые ближайшие дни, – отметил собеседник информагентства.

По словам Натальи Михальченковой, первый в Коми «Кванториум» был создан в рамках приоритетного республиканского проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Проект был реализован при участии правительства Республики Коми, министерства образования, науки и молодежной политики и республиканского Центра дополнительного образования. Его идейным вдохновителем стал Фонд новых форм развития образования.

В технопарке за бюджетные деньги будут обучаться 800 детей возрасте с 7 до 18 лет. На приобретение оборудования для него федеральный центр выделил 57 миллионов рублей. Еще 36 миллионов дала республика. Около 2/3 этой суммы также было потрачено на оборудование. Оставшаяся треть – на ремонт помещений нового технопарка.

Правительство Республики Коми передало в распоряжение технопарка для его размещения помещения на третьем этаже Дома дружбы народов на улице Ленина в Сыктывкаре. Там на площади более двух тысяч квадратных метров разместились шесть площадок-квантумов:
– автоквантум – изучение и разработка систем наземного транспорта и транспортной инфраструктуры;
– аэроквантум – изучение принципов и создание средств малой беспилотной авиации, получение практических навыков по управлению беспилотников;
– энерджиквантум – исследование возможностей и применения альтернативной энергии, основ энергетических сетей и углублённое изучение радиоэлектроники и схемотехники;
– биоквантум – формирование представлений и практических навыков в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии;
– робоквантум – изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов;
– квантум дополненная и виртуальная реальность – развитие нового вида детской журналистики, иммерсивной журналистики, это виртуальная реальность, позволяющая создавать различные медиа продукты с эффектом присутствия.

Источник: БНК