В Сысольском районе реализуется приоритетный проект по лесопереработке

В ходе рабочей поездки в Сысольский район 24 октября Глава Республики Коми Сергей Гапликов обсудил перспективы развития лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины на территории бывшего склада Сысольского лесокомбината. Соответствующий проект реализует ООО «Промтехинвест».

Проект «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины ООО «Промтехинвест» в Республике Коми» включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Объём инвестиций составляет более 325 млн. рублей.

В настоящее время выполнено бетонирование промышленной территории, построены здания лесопильного цеха, деревообрабатывающего производства, цеха по переработке древесных отходов, котельной и комплекса сушильных камер. Приобретена лесозаготовительная техника и дорожно-строительная техника. Ведётся монтаж и пуско-наладка оборудования.

Для лесосырьевого обеспечения реализации проекта заключён договор аренды лесных участков на заявленный объём 125 тыс. куб. м ежегодного освоения. После выхода нового производства на проектную мощность объём древесных стройматериалов, производимых ООО «Промтехинвест», вырастет до 22,5 тысяч кубометров, топливных гранул – до 18 тысяч кубометров. Кроме того, руководство компании предполагает проведение добровольной лесной сертификации по системе FSC, после чего вся работа предприятия будет вестись в соответствии с международными экологическими стандартами.

Директор компании Владислав Федькин сообщил, что реализация проекта затянулась на пять месяцев из-за проблем с оформлением земельного участка: «По срокам сдвинулись, но со временем наверстаем. К весне по производству доски и спрессованного топлива планируем выйти на уровень порядка 70% от производственных мощностей. И к следующей осени запустим производство полностью».

В перспективе предприниматель планирует обустроить пункт приёма отходов производства от населения, построить склад для хранения древесины, а также восстановить для нужд предприятия песчаный карьер, который находится в 20 километрах от базы по лесовозной дороге.

Как отметил Владислав Федькин, запуск нового производства позволит создать 59 новых рабочих мест, а общая численность работников предприятия в результате составит 86 человек. Таким образом реализация проекта даст значимый социально-экономический эффект в виде дополнительных возможностей трудоустройства для населения, развития инфраструктуры и увеличения доходной базы для муниципалитета.

«Необходимо оказать максимальную поддержку предприятию, чтобы как можно скорее запустить производство на полную мощность, – поставил задачу вице-премьеру Николаю Герасимову и руководителю районной администрации Роману Носкову Глава Республики Коми Сергей Гапликов. – Для сельских территорий открытие таких производств – это новые возможности развития. Данный проект является приоритетным, соответственно все вопросы, связанные с его реализацией, должны решаться оперативно и в первостепенном порядке».

Источник: rkomi.ru