Северная деревня Зинаиды Вокуевой

Жительнице Сизябска удалось привлечь туристов в ижемскую глубинку

Старинное коми село Ижма можно назвать одной из жемчужин российского Севера. Уже несколько веков стоит оно на берегу реки Ижма, впадающей в полноводную Печору. От названия реки и села получил свое имя и живущий здесь народ – ижемцы (сами себя они называют изьватас). На другом берегу Ижмы расположены несколько зареченских сел и деревень.

В одном из этих сел, Сизябске, местная жительница Зинаида Павловна Вокуева с десяток лет назад начала развивать туристический  бизнес. На высоком холме перед въездом в село поставили небольшой дом, рядом с которым был установлен настоящий оленеводческий чум. Сегодня это только часть хозяйства сельского туристического комплекса «Войвыв сикт» («Северная деревня»). Минувшим летом мы побывали в гостях у сельской предпринимательницы.

От первого чума

Первый туристический чум Зинаида Павловна установила еще в январе 2005 года. Тогда она работала заведующей мастерскими СПК «Ижемский оленевод & Кo», и чум для экскурсантов поставила прямо во дворе мастерских. Еще до этого, приезжая на различные праздники в столицу республики, она устанавливала чум в Сыктывкаре и обратила внимание, что любопытные горожане выстраивались в очередь, чтобы хоть минутку погостить в жилище оленевода. Тогда Вокуева решила, что и сельчанам это, наверное, будет не менее интересно. Еще одной достопримечательностью зарождавшегося турбизнеса стала молодая однорогая олениха, которую почему-то назвали Босяк.

Казалось бы, на Ижме северными оленями никого не удивишь. Однако далеко не все сельчане занимаются оленеводством, и для большинства ижемцев олень – такая же экзотика, как и для сыктывкарцев. Даже зимой, когда идет забой, оленеводы не пригоняют стада в деревни и села, а оставляют их под присмотром в лесах. А летом олени пасутся в тундре за сотни километров от Ижмы. После оленихи у Зинаиды Вокуевой жили еще два оленя: Черный нос и Студент. Но вдали от тундры, в непривычной обстановке, прожили недолго. Сейчас в хозяйстве Зинаиды Павловны оленей уже нет.

Как оказалось, многие ижемцы готовы заплатить деньги за то, чтобы побывать в чуме, сфотографироваться с оленем или примерить малицу. Уже в первые месяцы в чуме побывали школьники почти со всего района, приезжали туристы из разных муниципалитетов республики.  Побывали и олимпийцы-лыжники: Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев-старший. Первыми иностранцами оказались финны. Они не только заглянули в чум, но и провели там две ночи под теплым нюком (сшитое из шкур оленя покрытие жилища оленеводов).
Ежегодно бывая в Сизябске, я наблюдал, как сельский туризм потихоньку набирает обороты. Зинаида Павловна вышла на пенсию, перенесла чум на новое место, открыла два музея и построила гостевой дом. В хозяйстве есть и переносной чум, с которым жительница Сизябска выезжала на различные праздники.

Дом на высоком холме

Несколько лет основной туристической базой Зинаиды Павловны служил высокий живописный холм около въезда в село. Это место издавна называлось Базуй. Но даже старожилы Сизябска не могут объяснить смысл этого топонима. На туристическом доме Вокуевой весит табличка с адресом: «улица Базуй 1». Когда-то на этом месте стояло несколько домов, но потом холм почти полвека пустовал, и сейчас здесь только дом Вокуевой.

Рассказывают, что когда-то в одном из старых домов на Базуе покой хозяев нарушал барабашка. Избавиться от стука и шагов на чердаке можно было, только взяв в руки что-нибудь железное: топор, нож или ножницы. В наши дни случаев полтергейста здесь уже не наблюдается (а жаль, ведь туристам это было бы интересно).
С холма открывается панорамный вид на озеро Курья, луга, лес, реку Ижму, хорошо видно отсюда райцентр и Сизябск.

Зимой на Базуй на выходных приезжают покататься на тюбингах-ватрушках дети из райцентра и ближайших сел и деревень. Автоматического подъемника на «сизябских альпах» нет, но и цена на «аттракцион» ниже, чем в городе. При желании с этой горки можно покататься и на традиционных  деревянных санях или лыжах. Сейчас Зинаида Павловна спустила чум в село, и уже редко сама поднимается по крутой тропинке на высокий Базуй.

Музейный экспонат

Но развлечения на свежем воздухе — это далеко не единственное, что может предложить Зинаида Павловна. На Базуе у нее есть свой музей истории и культуры XX века. Здесь собраны атрибуты пионерии и комсомола, граммофон, печатная машинка и другие экспонаты, обнаруженные в домах земляков. Есть в музее школьная форма советской эпохи и лозунги – их Зинаида Вокуева нашла в здании бывшего интерната. Музейная комната, посвященная раритетам советской эпохи, одновременно выполняет роль гостиной, в которой проходят банкеты, справляют юбилеи и отмечают разные праздники.

Под одной крышей с «советским» музеем в сенях находится музей охоты и рыболовства, в котором собраны старинные снасти и трофеи: широкие охотничьи лыжи — лямпы,  старый рубанок, деревянные щипцы, используемые при дублении оленьих шкур.

В самом селе в здании бывших яслей есть еще и третий музей Зинаиды Павловны. Он посвящен дореволюционной жизни ижемцев. Один из самых  уникальных экспонатов здесь – выдолбленный из дерева полуторавековой подойник. Его использовали для дойки оленей. В двухэтажном здании собраны старинная мебель, одежда, самовары, прялки, посуда, зеркала, несколько икон и книг.

В экскурсионную программу Зинаиды Вокуевой могут входить также посещение старинной сельской школы и храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Во дворе церкви сохранились погребальные камни XIX века.

Кров и стол для туристов

Помимо музеев и чума, в хозяйстве Вокуевой есть также гостевой дом, в котором она может принять до двадцати человек. Эта небольшая гостиница расположена в нескольких комнатах того дома, где живут Зинаида Павловна и ее муж.

Туристы в Сизябске могут попробовать оленину, рыбу, шаньги и прочие местные деликатесы. Наверное, главное блюдо туристического меню – это вареная оленина. Коми шаньги Зинаида Павловна заказывает у односельчанок, обеспечивая тех работой.

— За год у меня бывает около шестисот человек, — рассказала пенсионерка-предпринимательница. – В основном это школьники из Ижемского и Усть-Цилемского, Сосногорского, Ухтинского районов. Были у меня в гостях канадцы, венгры, финны, французы. Как-то подсчитала, что за все время у меня уже погостили около десяти тысяч человек. Но выгода от моего дела небольшая. Я занимаюсь этим, скорее, для того, чтобы люди помнили и знали ижемскую культуру.

Из Сыктывкара вполне реально съездить в Ижму на уик-энд в чуме. Выехав вечером в пятницу из столицы республики на поезде, утром туристы прибывают на станцию Ираель. Оттуда еще порядка сотни километров на автобусе до Сизябска. Проведя здесь два выходных дня и выехав обратно в воскресенье, уже в шесть утра в понедельник вполне реально вернуться в Сыктывкар.

Несколько лет назад Зинаида Вокуева написала письмо известному журналисту телеканала «Моя планета» Андрею Понкратову и пригласила его в Сизябск. Тот приехал, и результатом его визита стал вышедший в 2013 году фильм о жизни ижемцев «Коми. Ижма — Сентиментальное путешествие на Русский Север». Несложно догадаться, что главной героиней фильма стала Зинаида Вокуева.

Республика Коми
Ижемский район
с.Сизябск, ул.Базуй,1
Тел. 8 912 562 52 28

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева:
— Что для коренных жителей ижемских сел является обыденностью, для жителей России – порой экзотика. Об этом неоднократно говорят Зинаиде Павловне ее гости и туристы. Более десяти лет гостевой дом «Войвыв сикт» тепло встречает посетителей турами активного отдыха, рыбалкой и увлекательными экскурсиями. И количество желающих познакомиться с бытом коми ижемцев не становится меньше. Богатое историческое и культурное наследие на нашей земле формировалось столетиями, так что в многообразии этнографического туризма на территории Ижмы сегодня вряд ли можно усомниться.

 

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 10/2017