Сыктывкарская гимназия им.Пушкина отметит 80-летний юбилей

Торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Гимназии им.А.С.Пушкина, начнутся 8 ноября с открытия мемориальной доски Галине Бобиной. Заслуженный учитель стояла у истоков создания первой в Республике Коми средней школы с углубленным изучением английского языка.

Мемориальная доска будет установлена на фасаде здания по адресу: г.Сыктывкар, ул.Советская, 14. Церемония открытия начнется в 10.30. В открытии примут участие педагоги гимназии, ветераны педагогического труда, выпускники.

9 ноября в 15 часов в концертном зале администрации Сыктывкара состоится праздничный концерт, посвященный 80-летию Пушкинской гимназии.

В зале соберутся учащиеся и выпускники разных поколений, учителя и ветераны педагогического труда, руководители отрасли и представители гимназических династий.
Свой нынешний статус школа №14 получила в 1991 году. Она специализируется на гуманитарных предметах.

Гимназия включена в топ-500 лучших школ страны «Лидеры образования». Также 2017 учебного года гимназия вошла в число 100 лучших российских школ по профильным направлениям.

В гимназии работают 53 педагога, из них четыре педагога удостоены звания «Отличник просвещения», шесть учителей имеют нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», 2 учителя – знак «За безупречную службу РК», 4 учителя удостоены звания «Почетный учитель РК».

***В 2016-2017 учебном году учащиеся гимназии 12 раз стали победителями и призерами Республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников, два гимназиста стали победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому, английскому языкам, обществознанию.

Галина Николаевна Бобина родилась 4 апреля 1933 года в деревне Усово, Котласского района Архангельской области. Вскоре семья переехала в город Сыктывкар. Отец погиб в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны. В 1947 году, после окончания 7 класса средней школы №1, Г.Бобина поступила в Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1950-1954 г.г. обучалась в Коми Государственном педагогическом институте по специальности «естествознание». Тогда же она увлекалась конькобежным спортом. И трижды становилась чемпионкой Коми АССР.

С 1954 года она устроилась учителем биологии в среднюю школу №14 Сыктывкара. А с 1962-го по 1977-й была ее директором. После чего вновь вернулась исключительно к преподавательской работе. В тогда уже Гимназии им.Пушкина она проработала до 1999 года.

Именно при ней в 1964 году было создано уникальное для тех времен учебное заведение — первая в Коми средняя школа с углубленным изучением английского языка.
Г.Бобина сыграла большую роль в профориентации учащихся, увлекла профессией биолога, врача, медицинского работника десятки своих воспитанников. Среди них член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук И.М. Рощевская, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета В.М. Бызова, доктор медицинских наук, создатель лаборатории иммуногематологии при Кардиоцентре РК В.А. Мороков, доктор биологических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета В.Г.Зайнуллин, Заслуженные врачи Российской Федерации А.И. Конев, А.В. Братенков, Заслуженный врач Республики Коми О.В.Комлев, кандидат медицинских наук, ведущий нейрохирург Коми республиканской больницы, член Всемирной, Европейской и Российской ассоциации нейрохирургов А.С. Лебедев.

Победителями Всероссийского конкурса «Лучший врач года» являются врачи-педиатры О.В. Комлев, А.И. Конев, врач-офтальмолог Ухтинского глазного центра Можарова О.. Врачи-кандидаты медицинских наук Косова И.В., Аникеев Н.В., Костылева И., главный кардиолог РК Петрова Е.Е., врач-эндокринолог Хинталь Т., заведующий отделением реанимации Коми республиканской больницы Е.Г. Лузянин и другие.

Труд Г. Бобиной отмечен правительственными и ведомственными наградами.

Источник: ИА «Комиинформ»