Юрий Дегтев: «В будущее смотрим с оптимизмом»

Сосногорский ГПЗ обретает второе дыхание

Динамичное развитие промышленности как Сосногорского района, так и Республики Коми во многом связано с деятельностью Сосногорского газоперерабатывающего завода. Это предприятие часто играло роль опытной площадки для реализации смелых идей и решений, которые впоследствии перенимали другие предприятия отрасли. В прошлом году завод отметил свой 75-летний юбилей. За эти годы пройден непростой, но в высшей степени достойный путь. Отрадно, что сегодня первенец отечественной газопереработки смотрит в будущее с оптимизмом. О развитии Сосногорского ГПЗ за эти годы, его ближайших и отдаленных перспективах – наша беседа с директором завода Юрием Леонидовичем Дегтевым.

— Юрий Леонидович, Сосногорский ГПЗ давно сотрудничает с журналом «Регион» и на страницах издания часто появляются статьи о заводе, поэтому нет смысла подробно останавливаться на истории предприятия, однако, может быть, Вы отметите основные ее вехи?

— Создавался наш завод в сложные для страны военные годы, когда сотни предприятий либо останавливали, либо сокращали производство. Своим рождением Сосногорский ГПЗ обязан открытому в 1935 году Седъельскому месторождению. Уникальным по своим параметрам было то месторождение, уникальным стал и опыт, приобретенный коллективом сажевого завода в ходе его разработки и эксплуатации. 6 ноября 1941 года завод выдал свою первую продукцию. Эта дата и считается датой образования Сосногорского ГПЗ. В сложнейших условиях военного и послевоенного времени коллективом завода было налажено промышленное производство трех видов технического углерода – в 1948 году здесь стали выпускать термический технический углерод, чуть позже было налажено производство печной сажи.

Еще один интересный исторический факт – промышленное производство гелия из природного газа. В 1949 году завод первым в стране наладил выпуск этого поистине уникального продукта, который очень широко применяется в космической, ядерной, оборонной отраслях. Только в 90-х годах, когда стало иссякать Войвожское газовое месторождение, мы перестали его выпускать.

В конце 60-х годов начали строить комплекс сооружений, включающий в себя две установки стабилизации с проектной мощностью по сырью по 2,5 миллиона тонн в год, предназначенный для переработки конденсата Вуктыльского газоконденсатного месторождения. В апреле 1986 года была пущена в работу газоотбензинивающая установка, а в 1988-м – цех резинотехнических изделий. В 1997 году закончено строительство и введена в эксплуатацию установка получения бензина ароматизацией стабильного конденсата.

Но, пожалуй, особенно знаменательным для Сосногорского ГПЗ стал 2004 год, когда был построен уникальный производственно-технологический комплекс. На то время это был самый крупный инвестиционный проект в республике, позволивший увеличить объем и глубину переработки газа. На заводе стало возможным выпускать автомобильный пропан, пропан-бутановую смесь, а также извлекать бензиновые компоненты.

— Ни для кого не секрет, что последние годы основная проблема завода – это истощение сырьевой базы, и, как следствие, снижение объемов перерабатываемого газа. Что уже сделано и что предпринимается сегодня для изменения сложившейся ситуации?

— Когда несколько лет назад мы встречались с журналистами «Региона», мы также говорили о перспективах развития Сосногорского ГПЗ, о существующих на предприятии трудностях, и о той большой работе по формированию сырьевой базы, которая проводится в последние годы. Тогда я рассказывал о совместном проекте ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ» по привлечению попутного нефтяного газа с северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для переработки на Сосногорский ГПЗ, который обещал стать одним из решений главной проблемы завода. Хочу сообщить – сегодня этот проект успешно реализуется. Первые поставки газа начались уже в октябре 2015 года.

— В чем суть данного проекта и что приносит его реализация?

— Давайте я объясню схему простыми словами. До реализации этого проекта попутный нефтяной газ в основном подавался на Печорскую ГРЭС. При этом он имел в своем составе много ценных компонентов, которые никак не использовались. А сейчас эти объемы газа были замещены газом из газопровода «Бованенково – Ухта», а попутный нефтяной газ направлен на перерабатывающие мощности Сосногорского ГПЗ для выработки ценного сырья для нефтехимии.

В масштабах России данный проект является пилотным, его реализация стала возможна благодаря тому, что Республика Коми обладает рядом преимуществ перед другими регионами России – здесь проходит огромной мощности магистральный газопровод, десятилетиями существуют добывающие и перерабатывающие комплексы, есть компании, крайне заинтересованные в реализации проекта.

Для «Газпрома» и «Лукойла» это взаимовыгодное сотрудничество: «ЛУКОЙЛ» получает продукцию в виде сжиженного газа, стабильного конденсата и сухого отбензиненного газа, а «Газпром» – соответствующее вознаграждение от оказания услуг по переработке попутного нефтяного газа.

— Каковы общие объемы поступающего попутного нефтяного газа с месторождений «ЛУКОЙЛа»?

— Начинали мы в 2015 году с 50 миллионов кубометров газа, но это была, так сказать, «проба пера». Сегодня «Лукойл-Коми» дает серьезную загрузку мощностей Сосногорского ГПЗ. В связи с пуском новых месторождений «Лукойла» поставки газа к нам увеличились. Тем не менее, свободные мощности у завода еще остаются, а значит, есть возможность привлечь и других поставщиков газа из Усинского геолого-экономического района. Я думаю, что в перспективе мы сможем говорить о переработке газа в объеме, близком к миллиарду кубических метров в год.

— Вопрос загрузки мощностей Сосногорского ГПЗ решается только за счет привлечения в переработку попутного нефтяного газа?

— Конечно, нет. В первую очередь планы развития Сосногорского ГПЗ связаны с развитием ресурсной базы ПАО «Газпром» на территории Республики Коми, как за счет эксплуатации уже используемых месторождений, так и планируемых к дальнейшей разработке.

Основным поставщиком сырья на завод является Вуктыльское газопромысловое управление, филиал ООО «Газпром добыча Краснодар». До 2014 года мы являлись частью одного предприятия, ВГПУ входило в систему ООО «Газпром переработка», и хотя сегодня мы в разных дочерних предприятиях «Газпрома», мы все также остаемся единым технологическим комплексом. Какая добыча у ВГПУ – такая загрузка мощностей и у Сосногорского ГПЗ. В настоящее время промышленная эксплуатация ведется на четырех месторождениях: Вуктыльском, Западно-Соплескском, Печорокожвинском и Югидском. Все они характеризуются падением пластового давления и, как следствие – снижением добычи газа и сокращением содержания газового конденсата в добываемом сырье. Поэтому ведется напряженная работа по поиску новых месторождений для продолжения разведки углеводородных запасов.

В этом году Общество «Газпром добыча Краснодар» выиграло аукцион и получило лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья на Печорогородском газоконденсатном месторождении. Данные участки недр – нефтегазовые, запасы которых по категории С1 составляют более 12,8 миллиарда кубометров.

Это уже разведанное месторождение, открытое еще в 1961 году, там уже есть эксплуатационные скважины, которые надо подключить. Там очень хорошая инфраструктура, месторождение расположено в 10 километрах от города Печоры, соответственно есть все действующие коммуникации.

— Поставки попутного нефтяного газа компании «Лукойл», поиски новых поставщиков сырья, перспективы, связанные с новыми месторождениями… Юрий Леонидович, скажите, а производственные мощности завода с такими объемами справятся?

— Пока однозначно – справятся. Пока нет полного понимания, о каких именно объемах мы говорим. Перспективы будут ясны после окончания разведки. В долгосрочной перспективе, если предварительные данные подтвердятся, то объемы могут даже превзойти наши производственные мощности. Это будет второе дыхание как для Вуктыла, так и для всей технологической цепочки, включая Сосногорский ГПЗ.

— С учетом развития перспективных направлений будет ли меняться линейка выпускаемой заводом продукции?

— В ближайшее время кардинально ничего не изменится. Собственником, как сырья, так и продукции является «Газпром», именно Общество определяет, что производить. Тем не менее, сейчас перед нами поставлена задача по оценке запуска в производство другой, более дорогостоящей продукции, и мы над этим работаем. Если будет принято принципиальное решение – будем все эти схемы воплощать в жизнь.

— Из нашего интервью можно сделать только один вывод – у Сосногорского ГПЗ впереди долгие годы работы, завод будет жить, развиваться и, как и раньше, являться гарантом стабильности…

— Я действительно смотрю в будущее с большим оптимизмом. Я часто слышу вопросы о стабильности нашего предприятия. То один слух, то другой появится – дескать, что-то где-то у нас скоро закроется, остановится, сократится. Люди начинают переживать и задумываться – искать ли новую работу, а может, вообще переезжать из города. Я говорю: не надо дергаться, надо работать, и тогда все у нас получится! Считаю, что социально-экономическая обстановка на Сосногорском ГПЗ, да и в Сосногорске, который действительно связан с заводом одной судьбой, стабильная. Люди работают, получают зарплату, инфраструктура развивается, а впереди долгие годы плодотворной работы на благо нашего региона.

Лариса КОБЛИК

Фото предоставлено Сосногорским ГПЗ

 

Николай ГЕРАСИМОВ, министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми:

— Говорить о Сосногорском газоперерабатывающем заводе просто – это наша нефтегазовая история. Первый отечественный завод, построенный для освоения первого газового месторождения Седъель и закрывший в военную годину половину потребностей страны в техническом углероде (почти 15 тысяч тонн продукции). Первое гелиевое производство. Прошедший через двадцатый век в модернизациях, поисках, разработках, выдаче «на-гора» десятков видов новой эксклюзивной, уникальной продукции, счет которой шел на миллионы тонн… Газ Седъеля, Войвожа, Вуктыла, сегодня Печоргородского, завтра – Лаявонского месторождений – неотъ-емлемая часть производственного цикла на различных этапах.

Сегодня это – единственный в России производственно-технологический комплекс по переработке газа в объеме до 3 миллиардов кубометров со 100-процентным извлечением всех компонентов.

Сосногорский ГПЗ органично вписался в переработку нефтяных попутных газов в Тимано-Печорской провинции: сегодня на его долю приходится почти 500 миллионов кубометров этого компонента, который еще десятилетия назад уходил на факела. И в этой кооперации – залог успеха в дне завтрашнем, это – основа стабильности и процветания.

Сосногорский завод – это предприятие профессионалов, трудовых династий, новаторов и исследователей, создавших и освоивших десятки видов конкурентной продукции, новых технологий, отвечающее на жгучие потребности страны в том или ином виде продукции. Не сомневаюсь, что коллективу по плечу вызовы дня грядущего, какими бы сложными и неподъемными они ни были.