Дом с колоннами

В год 180-летия Национальной библиотеки Коми самое время вспомнить историю замечательного здания, где она располагается

В ноябре Национальная библиотека Республики Коми отметила 180-летний юбилей. Работники библиотеки составили своеобразное генеалогическое древо этого крупнейшего в регионе книгохранилища. Корень этого древа – Усть-Сысольская общественная библиотека, открытая в уездном городке еще в 1837 году. А 1958 год отмечен в этой родословной тем, что тогда библиотека получила имя В. И. Ленина, после чего (иногда и до сих пор) в читающем народе стала именоваться «Ленинкой». А самое главное – в том году библиотека обрела новое здание, ставшее одним из самых примечательных в столице Коми.

Над магазином

«На улице Советской стоит прекрасное здание с колоннами. Это республиканская библиотека, важный очаг культуры горожан. Некоторые считают его старинным зданием дореволюционной поры. Но это не так: сооружение это достаточно молодое, построено в середине пятидесятых, в трудное послевоенное время», – писал Зосима Васильевич Панев, бывший в те годы председателем Совета министров Коми АССР. Прочитав эти строки из его книги мемуаров «Вехи в пути», я живо вспомнил: действительно, когда студентом чуть не каждый день ходил в «Ленинку», считал это здание если не наследием царских времен, то во всяком случае очень старым. Оказалось – мы ровесники, даже одногодки…
До переезда в дом с колоннами библиотека размещалась на той же Советской улице, в здании, где сейчас детская библиотека имени Маршака. Только тогда хранилище знаний соседствовало с продовольственным магазином. Библиотека была на втором этаже, продмаг – на первом. Торговая точка там располагалась не случайно – до революции это был купеческий дом, в нем был магазин и жила семья тогдашнего усть-сысольского «олигарха» Павла Матвеевича Камбалова.

Такое соседство со временем стало создавать неудобство как работникам советской торговли, так и библиотекарям. Книжные фонды с каждым годом множились и набирали вес в прямом смысле этого слова. В 1947 году специальная комиссия констатировала, что помещение библиотеки перегружено и представляет опасность для магазина. А в 1949 году, как пишет З. Панев, «вся задняя часть здания, которая была в деревянном исполнении и где размещалось книгохранилище, рухнула от ветхости. Библиотека закрылась, так как оставшиеся две комнаты до потолка завалили книгами. Город остался без библиотеки, тогда единственной».

Чтобы столица республики без библиотеки не погрузилась во мрак невежества, к купеческому зданию сделали пристройку, но вскоре и она не могла вместить всех книг. Библиотека была вынуждена арендовать три помещения в разных концах города. Вопрос о строительстве нового просторного здания для библиотеки встал, что называется, ребром. Власти республики и города стали думать, что, где и за счет чего строить.

По ставропольскому проекту

Перебрали несколько типовых проектов. По совету из Москвы взяли за основу проект строившегося тогда здания библиотеки в далеком южном Ставрополе. Привязку проекта к условиям северным сделала Феофания Александровна Тентюкова – первая в Коми женщина-архитектор. Где строить, тоже решили быстро. Правда, на приглянувшемся месте рядом с пожарной каланчой уже стоял деревянный двухэтажный дом. Причем, дом не абы какой: в свое время он принадлежал Андрею Цемберу – известному в городе библиофилу и собирателю древностей, инициатору создания в Усть-Сысольске краеведческого музея и (что примечательно) публичной библиотеки. Сам Андрей Андреевич еще в 1936 году покинул не только дом, но и Сыктывкар – спасаясь от репрессий, перебрался в Пятигорск.

Короче говоря, дом Цембера разобрали, перевезли на новое место и вновь собрали – на улице Карла Маркса, которая тогда называлась Совнаркомовской. Оставалось самое главное – выбить средства на строительство новой библиотеки. Объект культуры надо было включить в план строительства. А этим ведал аж Госплан СССР. Убедить госплановцев утвердить проект и выделить лимит средств на возведение провинциальной библиотеки было делом архисложным. З. Панев в своих мемуарах во всех подробностях вспоминает, как бился за этот проект в московских кабинетах, доходил до Ворошилова и Маленкова, но сыктывкарскую библиотеку раз за разом то включали в план, то исключали. «Как загнанный зверь, метался я из угла в угол, ища выхода из положения», – вспоминал Зосима Васильевич.

Наконец, строительство здания сыктывкарской библиотеки было включено в план и в 1954 году началось. Но и после этого продолжались неурядицы с финансированием, работы на объекте на несколько месяцев прерывались. Между прочим, в добровольном порядке на стройке во внеурочное время трудились и сами работники библиотеки.

С именем Ленина

Долгожданное здание библиотеки сдали в эксплуатацию в 1958 году. «21 апреля, в канун 88-й годовщины со дня рождения Ленина, в культурной жизни столицы республики произошло значительное событие: в этот день в торжественной обстановке было открыто новое здание республиканской библиотеки», – писала тогда газета «Красное знамя».
По случаю открытия организовали митинг, на который собрались сотни горожан. Чтобы подчеркнуть атмосферу тех дней, еще раз процитирую газетный репортаж: «Бурными аплодисментами встретили собравшиеся сообщение о том, что Коми республиканской библиотеке присвоено имя В. И. Ленина. Участники митинга проходят внутрь помещения. С чувством глубокого волнения останавливаются они возле двухметровой скульптуры Ильича, установленной на возвышении в глубине вестибюля». Скульптура вождя (работы Владислава Мамченко) стоит в Национальной библиотеке Коми и поныне.

После митинга все желающие могли совершить экскурсию по библиотечным залам. А таковых в новом здании было несколько – общий читальный зал на 200 мест, зал для научных работников на 27 мест и юношеский – на 69 мест. Наряду с общим абонементом были открыты также абонементы литературы на иностранных языках, музыкальной литературы, специальных книг для слепых, патентный отдел.

 

Полный восторг

Особенно радовал посетителей библиотеки просторный, светлый, с огромными арочными окнами общий читальный зал на втором этаже, к которому из вестибюля вели широкие лестницы. На массивных столах стояли лампы с зелеными стеклянными абажурами, создававшие по вечерам какую-то особую атмосферу.

В Национальной библиотеке мне показали книгу отзывов и предложений, которая свято хранится с тех лет. Почти все записи в ней – восторженные. Вот одна из них, ее оставил в 1958 году лаборант пединститута Данилов: «Какая разница между тем читальным залом, что был в старом помещении библиотеки, и новым залом. Я ходил, быть может, раз 10 в прежний зал, а сюда, в новый зал, я хожу чуть ли не каждый вечер после работы, и просто не хочется покидать это поистине чудесное здание. Библиотека просто замечательная!». А вот совсем короткая, но такая душевная запись: «Первый раз посетил республиканскую библиотеку. Замечательно!». И подпись: «Токарь СМЗ».

Библиотекарей же в первую очередь порадовало 7-ярусное книгохранилище на 500 тысяч томов, связанное двумя подъемниками с залом выдачи книг. Кстати, и сам штат библиотеки тогда увеличился до 50 человек.

В первые месяцы после открытия нового здания в библиотеку буквально хлынул поток читателей, их стало около трех тысяч, выдача книг возросла с 700-800 до 2-х тысяч в день. Читальный зал был полон. Помню, как позже, в 70-е годы у стойки выдачи книг перед читальным залом выстраивались очереди, а свободного места в самом зале порой было не найти!

Перестройка без пристройки

К началу XXI века Национальная библиотека столкнулась с той же проблемой, что и за пятьдесят лет до этого. Фонды выросли до двух с половиной миллионов книг, в пять раз перекрыв проектную мощность книгохранилища. В доме с колоннами стало тесно – и библиотекарям, и читателям.

Сначала было проектное предложение – сделать к зданию пристройку, которая добавила бы 900 квадратных метров. Власти даже пошли на то, чтобы расселить близлежащие жилые «деревяшки», которые мешали осуществлению проекта. Но денег на такую реконструкцию в итоге не нашлось.

— В начале нулевых возникло новое предложение, – вспоминает директор библиотеки Ольга Мифтахова. – Тогда как раз предстоял капитальный ремонт крыши. И у нашего Минкульта возникла идея заменить двухскатную крышу односкатной, за счет этого добавить зданию еще один, мансардный этаж и своего рода «крылья». При этом исторический облик здания, его фасад оставался без изменений.

Реконструкция заняла целых 6 лет, гораздо больше, чем строительство самого здания в 50-х годах. В новые помещения общей площадью 400 квадратных метров перебрались администрация библиотеки и хозяйственные службы. А высвобожденные помещения стали использовать для работы с читателями.

В наши дни, в век интернета и изобилия книжного рынка, такой читательской аудитории, как в советское время, у библиотеки уже нет. Но она по-прежнему остается богатейшим в регионе хранилищем книг и периодики, предлагая при этом читателям самые разнообразные услуги – консультативные, патентно-информационные, доступ к самым разнообразным электронным ресурсам. К тому же здесь проводится масса досуговых и культурно-просветительских мероприятий. Но это уже, как говорится, другая история…

Евгений ХЛЫБОВ
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА
Исторические фото предоставлены Национальной библиотекой Республики Коми.

Автор благодарит сотрудников библиотеки за помощь в подготовке этой публикации.

 

Лысяков Анатолий Георгиевич (1917-2001)

Архитектор, автор типового проекта, взятого за основу при строительстве республиканской библиотеки в Сыктывкаре.

Родился А. Лысяков 22 января 1917 года в Тифлисе, в дворянской семье. Окончил архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. До 1945 года жил и работал в Баку, затем переехал в Ставрополь.

А. Лысяков внес большой вклад в формирование архитектурного облика города Ставрополя и застройку сел Ставропольского края. Является автором и соавтором крупных, значимых объектов, возведенных в Ставрополе, в том числе зданий краевой библиотеки и краевого театра драмы, имеющих статус памятников архитектуры. По индивидуальным проектам А. Г. Лысякова построен ряд зданий гостиничного типа в Домбае и Теберде.

Награжден орденом «Знак почета» и медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» имени В. И. Баженова.

Здание краевой библиотеки (ныне — Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова) было спроектировано А. Лысяковым при участии его супруги, архитектора И. Лысяковой и А. Лопатто. Краевая библиотека была построена в 1955 году. Позднее по этому типовому проекту были возведены здания библиотек в Сыктывкаре, Ижевске, Нальчике, Улан-Удэ, Орле и еще двух городах СССР.

 

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 11/2017