Ноябрь: Александр Синцов. Подаривший свет

В ноябре исполняется 135 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Синцова. Его можно назвать пионером электрификации в Коми. Замечательный мастер-педагог, он многое сделал и для становления профтехобразования в столице республики.

В энциклопедии «Республика Коми» утверждается, что родился Александр Синцов 10 ноября 1882 года в Архангельске. Эти же дата и место рождения закрепились в других изданиях и статьях о Синцове, хотя встречаются и разночтения. Сведения о его образовании – тоже разные. В одном источнике утверждается, что Синцов закончил Архангельское механико-техническое училище, в других называется Высшее техническое училище в Архангельске.

Так или иначе, но вскоре после окончания училища Александр Синцов перебирается в Усть-Сысольск, становится заведующим кузнечно-слесарной мастерской, где обучались крестьянские дети. В 1910 году мастерскую преобразовали в ремесленную школу. В 1915 году для укрепления материально-технической базы школы земское собрание Усть-Сысольска выделило 5 тысяч рублей, на которые приобрели нефтяной двигатель системы «Болиндер» мощностью 12 лошадиных сил. Двигатель приводил в действие токарные станки. Между прочим, с помощью этих станков учащиеся школы во время Первой мировой изготовили 120 снарядов и 680 крышек к ним для русской армии.

В 1916 году для размещения школы построили одноэтажное кирпичное здание по улице Спасской (ныне – Советская). Все оборудование перенесли туда, и в том же году от нефтяного двигателя в здании заработала динамо-машина постоянного тока мощностью 3,5 киловатт, сконструированная самим Синцовым и смонтированная его учениками. Так в Усть-Сысольске появилась первая электростанция, пусть и совсем небольшая. Лампочки сначала зажглись в самой школе, а позже к школьной электростанции подключили несколько ближних домов. За осуществление этого проекта директор школы был премирован 300 рублями.

После революции, в 1921 году ремесленную школу преобразовали в профессионально-техническую, Александр Синцов остался ее руководителем. Наряду со специальным, учащиеся получали семилетнее общее образование. Как пишет в своих воспоминаниях К.А.Попова, дочь А.Синцова, «отец понимал, что мастера, которых готовила школа, должны быть не узкими специалистами, а культурными людьми, понимающими, что такое искусство. В классном помещении висели картины, лепные украшения из гипса, стояли небольшие скульптуры».

А еще дочь А.Синцова вспоминала, что отец «был великим фантазером, выдумщиком и умным конструктором. В дни революционных праздников здание школы украшалось не только гирляндами из пихты, как было принято в 20-30-е годы. Отец смонтировал электрическую иллюминацию из цветных стекол и вставил в круглое окно чердака. При помощи реостата стекла крутились и создавали впечатление калейдоскопа. Светопреставление красиво смотрелось, особенно зимой под Новый год».

Помимо разного рода изобретательства А.Синцов был страстным охотником. Это, возможно, сыграло в его судьбе роковую роль.

«У отца были четыре прекрасных охотничьих ружья зарубежного производства: два ружья-двустволки германской фирмы Зауэр, винтовка и трехствольный штуцер с оптическим прицелом, — вспоминала К.А.Попова. — Ружья были в прекрасном состоянии: стволы изнутри блестели и переливались, а ложа были украшены гравированными рисунками охотничьих сцен (отец был прекрасным художником и ружья свои расписывал сам). Этим ружьям, особенно штуцеру с оптическим прицелом, не было цены. Естественно, все они были зарегистрированы в милиции, и отец имел разрешение на охоту. Работники НКВД хорошо знали о ружьях и завидовали отцу. Наконец, они решили завладеть всем этим богатством уже привычным к тому времени способом — объявить хозяина «врагом народа», арестовать и упрятать за решетку, а ружья забрать себе».

Александра Дмитриевича арестовали, и в 1938 году осудили на 8 лет лагерей – не за хранение оружия, а по политической 58-й статье. Возможно, сыграло свою роль то, что А.Синцов в 1917 году был одним из активистов «Общества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда», занимавшего антибольшевистские позиции. Возможно, припомнили брата, воевавшего на стороне белых…

А.Синцов оказался в лагере под Архангельском, работал на лесоповале и был освобожден в состоянии крайнего истощения в конце 1943 года. Вернувшись домой, он прожил всего три месяца — 1 февраля 1944 года Александра Дмитриевича Синцова похоронили на городском кладбище.

Во время войны арестовали и жену Синцова – Нину Михайловну, которая заведовала в Усть-Сысольске городской аптекой. Срок заключения она отбывала в Верхне-Човской колонии. После освобождения в конце 1944 года она сразу же уехала на Украину к сестре, и вернулась в Сыктывкар уже после выхода на пенсию в конце 50-х годов.
Дочь Синцовых Ксения Александровна Попова стала учителем русского языка и литературы, много лет проработала в сыктывкарской школе №12, оставила замечательные воспоминания о своем детстве. Ее не стало в 2009 году.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В публикации использованы статьи А.Панюкова, М.Игнатова и воспоминания К.Поповой.

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 11/2017