Петровская коллекция

Директор Интинской станции юннатов всю жизнь собирал образцы морских обитателей. Теперь их могут увидеть все желающие…

В этом году Интинская станция юных натуралистов пополнила свою учебную базу выставкой морских обитателей. На ней представлены десятки разновидностей моллюсков, крабов, рыб и кораллов. Свою уникальную, и, наверняка, единственную в Коми коллекцию станции юннатов подарил ее нынешний директор Василий Георгиевич Петров. О нем – наш сегодняшний рассказ.

Многогранный талант

В школьные годы у Васи Петрова, ученика интинской школы № 5, которая, к слову, в октябре 2017 года отметила свое 60-летие, было множество самых разнообразных увлечений. С 12 лет вместе с отцом, начальником пожарной охраны города, он занимался охотой и рыбалкой. Правда, стрелять не любил, больше наблюдал. Отсюда и увлечение фотографией. От походов, в том числе на весельной лодке по Косью, сформировались навыки полевой жизни.

Василию Петрову всегда хотелось изучать живую природу. Еще ребенком полюбил аквариумных рыбок, подростком приобрел двух ужей, которых носил в кармане. Занятия в хореографическом кружке привели Василия сначала на сцену городского Дома культуры шахтеров, а потом и к званию лауреата республиканского конкурса бальных танцев. В то же время он – крупный, с хорошей реакцией, – был вратарем хоккейной команды школы. В девятом классе стал призером регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Моя любимая Родина», хотя школу заканчивал в классе с углубленным изучением математики. И все же в конце концов возобладало увлечение биологией. На химико-биологический факультет Коми государственного педагогического института Василия приняли без экзаменов.

Первые экземпляры

Студенты-биологи выезжали на практику в самые разные регионы, в том числе на побережье Белого моря, где студент Петров не только изучал и исследовал местную флору и фауну, но и добывал первые экспонаты для своей коллекции. С тех пор сохранилось несколько экземпляров змеехвосток – представителей донных морских животных из типа иглокожих. Кстати, в свою первую экспедицию в окрестности Северодвинска студент Петров поехал в должности начальника отряда. И, хотя сам он никакого значения этому не придал, первое назначение руководителем предопределило профессиональную судьбу Василия Георгиевича.

— Когда я учился в институте, у нас был такой предмет – школоведение. Преподаватели прямо говорили, что многие из нас станут директорами и завучами школ, и, выражаясь современным языком, учили нас быть управленцами, организаторами образовательного процесса. Так вот, я принципиально не ходил на этот предмет и даже не знаю, как я его сдал. Был уверен, что никогда не буду ни директором, ни завучем школы, собирался стать учителем химии и биологии, – признается Василий Георгиевич.

Еще один примечательный экземпляр в коллекции морских обитателей Василия Георгиевича появился в 1976 году, когда в комиссионном магазине в Москве он влюбился в огромную раковину великолепного Strombus gigas и не смог удержаться от покупки. Раковина этого брюхоногого моллюска из семейства Strombidae, обитающего в Карибском море, и сегодня производит яркое впечатление на всех, кто знакомится с петровской коллекцией. Кстати, это довольно редкий экземпляр, потому что вывоз таких раковин, например, с Кубы полностью запрещен.

От директора школы до заведующего гороно

По окончании вуза молодого учителя тогдашний заведующий Интинского гороно Н. Садовский направил в вечернюю школу, которая находилась на шахте «Восточная». Василий Георгиевич преподавал биологию, химию, географию. А уже через год, в свои 24, был назначен директором той же школы. Чтобы сплотить коллектив, поднять престиж школы и заинтересовать учеников, которые часто были вдвое старше молодого директора, он занялся организацией разнообразных выставок, познавательных стендов, особых, как сказали бы сегодня, интерактивных учебных пособий.

— С самого начала свой кабинет биологии и химии я так продумал и оформил, что мог в нем вести урок для любого класса по любой теме, – вспоминает Василий Георгиевич. – Там были стенды по всем основным темам. С помощью работников шахты мы сделали электрифицированную таблицу Менделеева. С ее помощью, переключая лампочки, удавалось объяснить взрослым ученикам строение и свойства химических элементов.

Через четыре года молодому директору пришлось прервать свою новаторскую практику – его назначили инспектором гороно по трудовому обучению. Василий Георгиевич занялся созданием учебно-производственного комбината. Специализированной базы для этого в городе не было, поэтому профподготовку пришлось организовать прямо на действующих предприятиях.

— Работники хлебозавода, которые были наставниками школьников по профподготовке, потом признавались, что без ребят они не справлялись бы с работой! – вспоминает те годы Петров. – Согласно расписанию, занятия по профессиональной подготовке школьников на базе хлебозавода проходили пять раз в неделю. Так что предприятие получало реальную помощь, а школьники на практике осваивали профессию.

В 1986 году Василий Георгиевич возглавил интинский гороно. За 25 лет работы в этой должности он, по сути, создал систему многоуровневого образования, три гимназии, девять учреждений дополнительного образования, которые давали возможность детям развивать свои увлечения, таланты и способности.

Тихая «охота»

Несмотря на ответственную должность, Василий Георгиевич не забывал о своем юношеском увлечении и при всякой возможности пополнял коллекцию морских обитателей.

— Сначала ракушки я в основном покупал. Потом, когда удавалось поехать в отпуск на море, например, в Крым – в Керчь, в Феодосию, в Ялту,- я сам в прямом смысле ползал по дну и собирал интересных обитателей для коллекции: крабов, моллюсков. Тогда я очень интересовался морем и даже подумал, что ошибся с выбором профессии, – рассказывает Василий Георгиевич.

Активное пополнение коллекции началось, когда появилась возможность выезжать за границу. Только с Красного моря удалось привезти более 130 видов обитателей моря. Иногда даже с нарушениями таможенных правил.

— Дело в том, что вывозить разрешалось только те ракушки, которые ты собрал на берегу. Поэтому, когда на Красном море ловил конусов – ярких, но чрезвычайно ядовитых брюхоногих моллюсков, приходилось прятать их сначала в плавки, а потом перекладывать в маску или ласты, или заворачивать в футболку, – признается коллекционер. – Из-за очень сильного солнечного облучения плавать приходилось в футболке, иначе была большая вероятность обгореть. Вот крупных выловленных моллюсков еще в воде и заворачивал в снятую футболку…

Василию Георгиевичу посчастливилось «охотиться» на обитателей Белого, Балтийского, Черного, Средиземного, Красного морей и Бенгальского залива. А вот попасть на Баренцево и Карское море так и не удалось. Но обитателей этих морей ему привозили друзья и знакомые. Совсем недавно привезли несколько экземпляров с Камчатки. Рассказывать о морских жителях Василий Георгиевич может бесконечно: вспоминать связанны с ними легенды и исторические факты, сопоставлять особенности представителей одного вида из разных широт, описывать бесконечное множество деталей их поведения, уточнять причудливые названия. Петров признается, что с самого начала задумывал свою коллекцию как учебную, чтобы с ее помощью показывать разнообразие животного мира, особенности эволюции морских животных. До недавних пор коллекция хранилась у него в специальном шкафу и занимала совсем немного места.

Познавательная среда

В 2016-м, будучи уже заслуженным пенсионером, по приглашению мэра Инты Ларисы Титовец Василий Георгиевич стал директором городской Станции юных натуралистов и увлеченно занялся возрождением своего детища, ибо станция юннатов была создана в 1988 году по его же приказу.

Проекты озеленения города, разработанные воспитанниками станции, уже в 2016 году получили финансовую поддержку из городской казны. Деньги пошли на закупку семян цветов; выращенные детьми в летних трудовых бригадах 14 тысяч саженцев цветов позволили выручить средства на обновление материальной базы станции. В теплице заменили освещение, в живом уголке благоустроили помещения для животных, в отделении «Аквариум и террариум» обновили оборудование, установили несколько новых больших бескаркасных аквариумов, пополнили коллекцию рыбок и построили большой витраж для выставки морских обитателей. И хотя яркий свет вредит раковинам, кораллам и другим экспонатам из коллекции Василия Георгиевича, он передал ее станции юннатов без тени сожаления.

— Они же не могут вечно лежать в темноте! Они должны работать! Должны давать молодому поколению знания, формировать мировоззрение, – говорит он. – Сегодня мы сгруппировали всю коллекцию, подписали основные виды. Назначение этой коллекции и всей станции юннатов – не только в том, что бы давать детям дополнительное образование. Станция, все ее отделения должны работать в помощь основной учебной программе, служить для уроков познавательной средой.

В вечернее время и в выходные, свободные от занятий дни двери станции открыты для всех горожан. Уникальную петровскую коллекцию теперь могут посмотреть не только дети, но и взрослые. А впереди – основательное переоборудование помещения, в котором обитают живые моллюски, земноводные, пресмыкающиеся и насекомые. Так что формирование познавательной среды по авторской методике кандидата педагогических наук Василия Георгиевича Петрова в отделениях интинской Станции юннатов продолжается…

Наталья ИВАЩЕНКО
Фото автора и из архива В. Г. Петрова

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 11/2017