«Вечна дружба» в четверть века

Исполнилось 50 лет с начала сотрудничества Коми и Болгарии

50 лет назад, 3 декабря 1967 года, между СССР и Болгарией был подписан договор о совместных лесозаготовках в Удорском районе Коми АССР. В феврале 1968 года в наши края прибыла первая партия болгарских лесозаготовителей. Сотрудничество между Коми и Болгарией продолжалось четверть века и оставило не только ностальгические воспоминания о «вечной дружбе», но и вполне ощутимое «материальное» наследство, особенно на Удоре.

В места не столь отдаленные

Перед вопросом, то ли поставить свои леса под угрозу исчезновения, то ли закупать древесину за рубежом Болгария встала после окончания Второй мировой. Стройматериалов в стране остро не хватало, просто покупать их было дорого, поэтому начали рассматривать варианты по организации совместных предприятий с иностранными государствами. Приглядывались даже к странам Африки, самым реальным вариантом вроде бы было сотрудничество с Канадой, но все сложилось в итоге со старшим братом по соцлагерю – СССР.
Сначала болгарам предложили осваивать леса в Хабаровском крае, но те, проведя разведку на местности, открывать предприятие в такой дали наотрез отказались – это же практически через половину земного шара придется древесину везти. В конце концов, им предложили работать в желанной европейской части СССР, но уже совсем близко к ее краю – в Удорском районе Коми АССР. Этот вариант болгарам пришелся по душе, тем более, что в означенной местности недавно закончили прокладывать железную дорогу, и вывозка леса значительно упрощалась.

– Это был уникальный по сути договор, в это время в Болгарии кипело строительство, возводились разные объекты. Благодаря этому сотрудничеству и вашей помощи Болгария смогла сохранить большую часть своих лесов, – отметил во время своего недавнего визита в Коми советник президента Республики Болгария Николай Копринков.

Даешь миллион!

По заключенному в конце 1967 года соглашению болгары должны были заготавливать в Удорском районе миллион кубометров древесины в год, потом эту цифру планировалось постепенно утроить. По мнению министра промышленности Коми Николая Герасимова, тогдашнее соглашение было несколько похоже на нынешние, работающие в условиях не плановой, а рыночной экономики. Болгарам выделили территорию для лесозаготовок, технику и право забирать порядка 40 процентов от вырубленного леса. Остальная часть оставалась в республике или шла за ее пределы в другие регионы СССР. Кроме того, братья по соцлагерю брались прокладывать лесные дороги, промышленную инфраструктуру, жилые дома и социальные объекты, которые после закрытия совместного предприятия переходили «принимающей стороне».

В начале 1968 года на Удору пригнали лесозаготовительную, грузовую и строительную технику. Завезли стройматериалы, в Усогорске организовали первый из четырех будущих советско-болгарских леспромхозов. И уже в феврале встретили первую партию болгар – 45 рабочих и инженеров. Через полгода в Болгарию отправились первые вагоны с «кругляком». Позже, с нарастанием объема лесозаготовок, на Удоре жило уже больше 17 тысяч болгар. А всего за годы работы совместного предприятия их через нашу республику прошло, по разным подсчетам, от 100 до 150 тысяч человек.

За 1968-1993 годы болгары заготовили в Удорском районе 43 миллиона кубометров древесины, из них порядка 26 миллионов осталось в нашей стране. Было построено около двух тысяч километров автодорог, введено 252 тысячи квадратных метров жилой площади, пять школ, три дома культуры, четыре детсада.

Ангел вспоминает

Кроме организации условий труда и отдыха для своих рабочих, болгарская сторона озаботилась и их идейной поддержкой, в Удорском районе организовали партийную и комсомольскую организации. В этом болгары были тогда на нас похожи – у нас комсомол был Ленинский, у них – Димитровский. Руководить болгарскими комсомольцами на Удору в 1970 году отправили Ангела Димова, вчерашнего студента, который мечтал заниматься политэкономией в аспирантуре, но согласился поехать в далекий Коми край, который он представлял как непереносимо морозный.

Как вспоминает Ангел Димов, в Сыктывкар он приехал в начале мая, укутанный в сто одежек, но тут же и «растаял». Во-первых, потому что в столице Коми оказалось тепло, во-вторых, его тут же окружили самым горячим вниманием, познакомили с Валентиной Витязевой – будущим ректором Сыктывкарского госуниверситета, работавшей тогда в филиале Академии наук, и она посодействовала устройству болгарского комсомольца в аспирантуру.

В Коми Ангел Димов провел около двух лет, создал, по его словам, «мощную комсомольскую организацию», а сам набрался опыта, который позже позволил ему стать депутатом двух созывов в Болгарии и создать собственную политическую партию.

– Коми – это мое второе отчество, и я отсюда увез все самое хорошее, – говорит Ангел Димов, вспоминая, как хорошо его здесь приняли, и как много он друзей нашел на Севере.
На память о республике он взял с собой полное собрание сочинений Ленина, которого по сию пору считает величайшим гением, а также ярко-рыжую лисью шкуру, подаренную ему другом из удорского райкома комсомола.

По словам Ангела Димова, однажды в Усогорске он поймал по радио «Голос Америки» и с удивлением узнал, что якобы болгары, работающие в Коми – это заключенные, которых пригнали сюда насильно.

– Вот ведь мошенники! – смеется Ангел Димов. – На самом деле ведь молодежь сюда рвалась ехать. Зарплата хорошая, жизнь интересная. Жили мы по-комсомольски, дома строили, с комсомольцами местными из разных районов общались, в гости к ним ездили, спортом занимались, танцевали. А сколько семей было создано!

Лето 1982 г. Болгарский космонавт Георгий Иванов сажает сибирский кедр в Усогорске.  (Фото из фондов Национального музея РК).

Это вам не Куба…

Вплоть до середины 80-х болгарский проект активно развивался. В 1987-88 году вышли на рекордные объемы заготовки – порядка 3,5 миллионов кубометров в год (правда, как позже выяснилось, такие «стахановские» объемы на пользу республике совсем не пошли), так что опыт решили попробовать повторить и с другим государством. На Удору отправили «пилотный» десант кубинских лесозаготовителей. Однако долго они там не пробыли, экономика в стране уже начала ощутимо меняться, и подобные «братские» проекты уже не казались такими привлекательными. Говорят, что с кубинцами приключилась казусная история: зарплату им платили ровно такую же, как и болгарам, но оказалось, что по меркам «острова Свободы» она неприлично большая, и дабы не развращать кубинских лесозаготовителей лишними деньгами, им предложили добровольно отказаться от львиной доли получки.

Самое казусное в этой истории, что болгарские лесозаготовители к этому времени уже начинали роптать, что зарплата у них по наступившим временам уже не так хороша, как была в первые десятилетия совместных лесозаготовок в Коми АССР.

Июль 1982 г. Делегация швейной фабрики им.Ненева из Ловечского округа на фабрике «Комсомолка» в Сыктывкаре.  (Фото из фондов Национального музея РК).

По воспоминаниям Ангела Димова, в месяц болгарский лесозаготовитель на Удоре вполне мог заработать по 800 рублей, так что очень быстро удавалось подкопить и на покупку или строительство жилья на родине, а также на машину. Так что уговорить молодых парней работать положенные восемь часов не удавалось, рвались оставаться в лесу по 10-12 часов, даже если мороз был под минус 50 – финансовая отдача была ощутимой. Личный транспорт лесозаготовители приобретали столь активно, что в какой-то момент встал вопрос о создании в Усогорске болгарской автошколы, что Ангелу Димову и удалось сделать по партийной линии – впечатлил начальство выступлением на съезде.

Май 1983 г. Генконсул НРБ в Сыктывкаре Борис Димитров выступает на митинге в Усогорске.  (Фото из фондов Национального музея РК).

Новые времена

К началу 90-х тяга к трудовым подвигам поугасла, в новой России деньги обесценивались, да и болгарские лесозаготовки по экономическим причинам начали постепенно сворачиваться. В 1991 году соглашение еще продлили, но жест этот был, скорее, символический – болгары массово покидали Коми. В 1993-94 уехали все, кроме тех, кто решил остаться в республике навсегда. Удорцы до сих пор вспоминают, как чуть не со слезами на глазах провожали последние поезда с «братушками». До 1997 года еще работало генконсульство в Сыктывкаре, поскольку в Коми еще оставалось немало местных жителей, связанных с болгарами семейными узами, но по каким-то причинам не уехавших с ними раньше. Потом закрылось и оно.

Тем не менее, до сих пор Коми связана с Болгарией куда теснее, чем с другими странами бывшего соцлагеря, даже с этнически родственной Венгрией. В республике сейчас живет около полутысячи выходцев из Болгарии, много детей от смешанных русско-болгарских браков, у которых уже свои внуки.

Во времена болгарской эпопеи многие удорцы выучили язык «братушек», переняли от них кулинарные рецепты, научившись печь пахлаву и делать острые овощные консервы. Многие дамы до сих пор вздыхают по болгарским шампуням и парфюмерии. Как рассказала хозяйка одного из сыктывкарских магазинчиков, специализирующемся на «товарах для красоты», она специально взялась закупать продукцию из Болгарии – охотники до нее всегда найдутся.

А в Болгарии, по некоторым данным, обосновалось порядка 40 тысяч эмигрантов из Коми. В 70-80-х туда перебирались в первую очередь благодаря интернациональным бракам. За болгар выходили замуж не только жительницы Удоры, но и других районов. Кто-то знакомился «по комсомольской линии», во время общего спортивного мероприятия, фестиваля, конкурса профмастерства, кто-то учился с представителями братской страны в одном из местных вузов. Одни браки заключались по любви и не распались по сию пору, в других случаях это был единственный шанс уехать из Коми за границу, да еще и в страну с достатком и райским, по нашим меркам, климатом.

Февраль 1984 г. Спектакль «Красное и коричневое» на сцене драмтеатра в Сыктывкаре. В роли Георгия Димитрова – Эрнст Вербин. (Фото из фондов Национального музея РК).

Культурная эволюция

Сотрудничество с Болгарией в те годы вышло за пределы чисто производственной сферы и породило богатый культурный обмен. Перечислять все совместные фестивали и праздники, концерты, выставки, взаимные гастроли наших и болгарских артистов – места не хватит. Конечно, порой эти культурные мероприятия носили явную идеологическую окраску. В 1984 году, например, в нашем драмтеатре поставили спектакль по пьесе болгарского драматурга Ивана Радоева «Красное и коричневое». Спектакль был посвящен 50-летию…окончания Лейпцигского процесса и освобождения вождя болгарских коммунистов Георгия Димитрова из нацистской тюрьмы. Кстати, памятник «болгарскому Ленину» на улице Димитрова (как и само название улицы) в столице Коми – тоже наследие сотрудничества с болгарами. А здание ЗАГСа в центре города – это бывшее консульство Республики Болгария в Сыктывкаре.

Соглашение о совместных лесозаготовках повлияло и на содержимое книжных полок. В магазинах Коми АССР появились произведения болгарских авторов, а местный журналист и писатель Виктор Демидов написал детские книги о приключениях болгарской девочки Росицы, которая вместе с родителями приехала на Удору.

Культурные связи Болгарии и Республики Коми, развившиеся в период совместных лесозаготовок, продолжаются и по сей день. Болгарских друзей у нас встречают хлебом-солью и сегодня.

Впрочем, культурные связи с дружественной нам страной сохранились до сих пор, в отличие от экономических. Артисты из Коми и Болгарии как начали ездить с гастролями «по обмену» в 70-х годах, так и ездят друг к другу по сию пору. Периодически в Коми проводится международный фестиваль «Алеша», выросший в свое время из смотра художественной самодеятельности «Усогорская весна», в котором принимали участие болгарские рабочие. Состоялся такой фестиваль и в сентябре этого года, приурочили его к приезду в Коми болгарской делегации. Когда самодеятельный хоровой коллектив «Удоряночка» исполнил на болгарском языке народные песни «Смиляна», «Бяла роза», гости сначала в полном восторге подпевали, а потом вся делегация, не выдержав, вскочила со стульев и вместе с советником президента Республики Болгария Николаем Копринковым присоединилась к «удоряночкам» на сцене.

За годы сотрудничества с болгарами удорские лесные поселки превратились в поселения городского типа. Только недостроенный Верхнемезенск стал городом-призраком.

Плюсы и минусы

Что касается материального наследия, то в плане благоустройства населенных пунктов Удорского района – Усогорска, Благоево, Междуреченска – польза от сотрудничества с болгарами очевидна. За те годы скромные лесные поселки превратились в симпатичные поселения городского типа, которые по сию пору выглядят куда лучше иных наших райцентров. Только недостроенный Верхнемезенск стал городом-призраком, который уже зарастает лесом, а его дома служат пристанищем для диких зверей. Хотя дорога к нему с твердым покрытием до сих пор остается проезжей.

Что касается прочих последствий совместного лесозаготовительного проекта, то здесь мнения расходятся. Многие удорцы, которые помнят, как 30-40 лет назад в их родном районе, на зависть другим городам и весям, строились дороги, появлялись кафе и дома культуры, а в магазинах продавались дефицитные по тем временам товары, ратуют за возвращение болгар: «Верните их, они у нас снова всю экономику поднимут!». У лесопромышленников и природоохранных организаций отношение к «болгарскому наследству» варьируется от весьма сдержанного до резко негативного. Основная претензия к болгарским лесозаготовителям в том, что лес они «косили подчистую», выходя за рамки расчетной лесосеки, а восстановлением этого ресурса занимались недостаточно усердно.

– Последствия мы будем расхлебывать еще долго, – считает директор некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов. – Экологический ущерб от тех сплошных рубок сгладится лет через пятьдесят, если не через сто. Можно сказать, что это был уникальный эксперимент на Европейском Севере по влиянию на природу, но повторять его не надо ни в коем случае. Там, где раньше росли хвойные породы, участки сами засеялись осиной и березой. В результате процентов на 70 получился ландшафт не естественный для этих мест, и пока эти лиственные деревья не упадут и не сгниют, прежний лес там не восстановится. Елки там сейчас начинают расти, но только в нижнем ярусе. Для лесозаготовок эти места будут пригодны только через несколько десятилетий. А сейчас там лес рубят только на «хвостах», которые остались, потому что это были труднодоступные участки, на которые нужно было добираться через реки и болота.

Также Юрий Паутов отметил, что после проведения сплошных рубок на Удоре наблюдается изменение гидрологического режима – реки обмелели, пересохли старые колодцы.
Впрочем, Василий Обухов, ветеран лесной отрасли Коми, бывший руководитель Комитета лесов республики, с мнением Юрия Паутова не очень согласен, считая, что лес уже неплохо восстановился. В начале болгарской эпопеи он как раз устроился на работу в Вожское лесничество в Удорском районе и занимался отводами участков для «братушек». Поначалу лесничим спустили указание отводить делянки по 500 гектаров, но потом спохватились, что эдак от леса и, вправду, ничего не останется, и разрешили через каждые 250 метров вырубок оставлять по сто метров нетронутыми для естественного восстановления леса.

Никто никому не должен

Тем не менее, как вспоминает Василий Обухов, в 90-х годах ему самому пришлось доказывать, что болгарские рубки принесли республике ощутимый ущерб. В середине 90-х, когда Главой Коми стал Юрий Спиридонов, республика получила через Европейский суд иск от болгар на весьма солидную сумму – в порядке компенсации за вложения в Коми, которые не окупились, потому что означенное договором количество древесины братское государство не получило.

– Иск был на 150 миллионов долларов. Спиридонов сказал: «Вы у меня из кабинета не выйдете, пока все не пересчитаете!». Мы сутки считали, цифры сверяли, откуда они такую сумму взяли, и какой реальный ущерб уже мы понесли. Посчитали и объемы заготовок, и заболачивание, которое от тех вырубок произошло, насчитали ущерба для нас уже на 300 миллионов долларов. Отправили данные в Европейский суд, и все, вопрос сразу же был закрыт, – вспоминает Василий Обухов.

Сейчас в Коми вырубается в разы меньше леса, чем это позволяет расчетная лесосека. Проблема в том, что хорошо доступные участки, которые расположены близко от автодорог и железнодорожной магистрали, в основном уже «подчищены». А строить новые лесные дороги и мосты, чтобы добраться до тех мест, где лес уже перестаивает, не всякое предприятие может себе позволить. Поэтому в иностранных инвестициях в лесную промышленность регион заинтересован. Но специалисты в этой отрасли сходятся в одном: слепого копирования «болгарского проекта» быть не должно. Рубки должны быть куда более щадящими, и надзора за их проведением должно быть куда больше. Кроме того, просто разрешить иностранному предприятию рубить и вывозить за пределы Коми кругляк тоже нельзя – переработка должна быть на месте, чтобы республика не превращалась в «сырьевой придаток», раздающий свои богатства за бесценок.

Анна ПОТЕХИНА