«Декабристка» в Емве

Сериал, готовый к показу на НТВ, снимали в Коми

В текущем телесезоне на канале НТВ должна состояться премьера десятисерийного фильма «Декабристка» со Светланой Ивановой, Дмитрием Муляром, Вячеславом Манучаровым и Сергеем Пуспекалисом в главных ролях. Съемки проходили в Москве и Калуге, а также в городе Емва Княжпогостского района Республики Коми.

Подходящая натура

Площадкой для съемок в Емве стала исправительная колония № 51 и близлежащий лесной массив по объездной дороге. По замыслу режиссера Ирины Гедрович, Княжпогостская мужская колония-поселение превратилась в Иркутскую женскую зону.

– Колония в Емве для съемок выбрана не случайно, – рассказал художник-постановщик картины Мавлодот Фаросатшоев. – Я объездил полстраны в поисках подходящей натуры. Но эта подошла идеально. Во-первых, на территории учреждения почти все постройки – сороковых, пятидесятых годов, что нам и требовалось. Во-вторых, расположение города удобно для доставки съемочного оборудования. В качестве естественных декораций мы использовали постройки колонии, которые наши художники «состарили», добавили только вышки, трибуну, часть забора и «украсили» пропагандистскими плакатами и огромным портретом Сталина.

– Я бы хотела искренне поблагодарить УФСИН Коми, так как нам предоставили уникальную возможность снимать здесь. Действие нашего фильма проходит в 1952-м году, часть фильма проходит в сталинских лагерях. И это счастье для нас, что мы здесь оказались, и нам предоставили возможность организовать лагерь тех времен, – отметила режиссер телесериала Ирина Гедрович.

«Мечтаю сняться в кино»

Еще в феврале в одной из популярных у княжпогостцев страниц в социальной сети появилось объявление о наборе массовки из местных жителей. Для съемок фильма на роли заключенных требовались худые мужчины и женщины.

Весть о том, что в Емве будут снимать кино, взбудоражила жителей маленького городка. В соцсетях развернулись горячие дебаты – правда это или нет, сколько будут платить за участие в съемочном процессе и насколько строгим будет отбор претендентов. «Весело, может попробовать?», «Прям все такие «звезды», что требуют гонорар?», «И зеками готовы стать за деньги…», «А 18-летние подойдут?», «Мечтаю сняться в кино про декабристов, о себе – хороша собой», – посыпались отклики на объявление о съемках.

За неделю после публикации объявления ассистент режиссера по работе с актерами второго плана и массовых сцен получила более трехсот заявок на участие в творческом процессе не только от жителей Княжпогостского района, но и сыктывкарцев.

Кинодесант в 50 человек

В начале апреля в Емву приехал целый караван машин технического обеспечения, в составе которого были два гримвагона – это такая мобильная гримерка на колесах. Затем прибыли бойцы невидимого фронта киноиндустрии – режиссерская и административная группы, костюмеры, художники, гримеры-декораторы и прочие специалисты. Ведущие актеры, актеры второго плана и 20 человек массовки прилетели на самолетах. Кинодесант в Емву насчитывал более пятидесяти человек.

Понятное дело, маленький город не приспособлен для приема такого количества гостей, и уфсиновцам, выделенным в помощь кинодеятелям, пришлось постараться, чтобы разместить всех. Москвичей расселили в разных районах города – в гостинице, на съемных квартирах и в учебном центре. В последнем, кстати, киногруппе выделили в распоряжение несколько помещений, где были устроены гримерная, костюмерная и комнаты для актеров и персонала.

Княжпогостцы, надо отдать им должное, кинематографистов приняли очень дружелюбно, при необходимости помогали, чем могли. Все горожане знали, кто где живет, в каких магазинах отоваривается, где и как проводит выходные дни.

Кастинг строгого режима

Более двухсот местных жителей приняли участие в съемках вместе со знаменитыми актерами. Отбор был строгий, требовалось соответствовать заявленным стандартам. Женщины на роль заключенных – от 18 до 65 лет, худенькие, размер 40-46, без модных причесок, пирсинга, накачанных губ и яркого маникюра. Мужчины на роль зэков – худые, до 52 размера, с короткой стрижкой или готовые подстричься. Требовались еще мужчины на роль конвоиров – не столь строгих параметров. В заявках необходимо было указать возраст, рост, размер и контактный номер телефона.

Кастинг проходил в закрытом режиме, и о своем возможном участии в съемках потенциальные статисты узнавали из полученных смс-сообщений, где указывались время и место съемок.

Наталья Кутаева, жительница Емвы, подала заявку на участие сразу после того, как узнала об объявлении.

– Меня подтолкнула детская мечта и безграничное любопытство. Очень хотелось посмотреть, как делается кино и, конечно же, поучаствовать, – рассказывает Наталья. – Когда получила сообщение, я почувствовала, что в моей жизни происходит что-то невероятное.

На съемочную площадку я пришла одновременно с огромным воодушевлением и легким страхом, что не подойду и меня выгонят. Я была готова к ярким впечатлениям и новым ощущениям, но действительность превзошла все ожидания.

Секреты перевоплощения

Первые шаги к перевоплощению Наталья, как и другие статистки, почувствовала в костюмерной, куда пускали по три человека. Там Наталье выдали черную юбку, душегрейку, рукавицы на вате и теплый платок. Скинув современный наряд и одев зоновскую робу, она увидела перед собой в зеркале настоящую заключенную. Отсутствие косметики и растерянный вид только дополняли картину. Пока прошедшие кастинг переодевались, костюмеры удивленно переговаривались между собой: «А они говорят совсем как мы, без местного наречия».

Затем всех отвезли на автобусах в колонию-поселение на съемки.

– Я никогда не была в подобном месте, поэтому все было интересно – и как сдавали телефоны на вахте, и как вели нас вдоль огромного забора с колючей проволокой, и прочее, – делится впечатлениями Наталья Кутаева. – Огромный портрет Сталина, вывешенный прямо при входе в зону, сразу привлек к себе всеобщее внимание. Портрет так хорошо смотрелся на старом здании, создалось такое ощущение, что он висит здесь со сталинских времен.

«Заключенных» поставили в шеренги по пять человек и повели между двумя огромными заборами, где были конвоиры со злыми собаками. Женщины шли с заплетающимися ногами, с опущенным взором, ничего не видя впереди.

– Мы попали в другой мир, где человек сам по себе ничего не значит. Вот зэк, вот конвоир – и между ними пропасть. И все это было настолько реалистично! Не удивительно, что на каждой репетиции кто-нибудь из нас забывал, что мы на съемочной площадке и врезался головой в камеру, – вспоминает Наталья Кутаева.

Необщительная звезда

Всех участниц массовки приятно удивила доброжелательная обстановка на площадке, где все подчиняется одному большому механизму, и каждый выполняет свою часть работы. Режиссер, его помощники, ассистенты, оператор и другие члены киногруппы охотно общались с местными жителями, рассказывали о фильме и о съемках, отвечали на все вопросы. Только ведущая актриса, Светлана Иванова, была недоступна.

– Мы с таким нетерпением ждали ее появления, мы ведь должны были сниматься в одной сцене с ней. Светлана нас игнорировала, в свободные минуты между дублями либо одиноко стояла, повернувшись к нам спиной, либо собаку гладила, но нас в упор не видела. Я слышала, как какая-то смелая девочка попросила сфотографироваться вместе с ней после съемок, на что Светлана очень капризным голосом ответила: «Ну я не могу… Поймите же меня…». Однако одну групповую фотографию сделать все-таки согласилась. Члены киногруппы потом оправдывали ее, говорили, что актриса сильно простужена. Да Бог с ней, – улыбается Наталья.

Другие актеры, в отличие от Светланы Ивановой, вели себя более общительно. Например, Вячеслав Манучаров не стеснялся раздавать автографы, много общался и фотографировался с местными жителями, и неудивительно, что количество поклонников и подписчиков в социальных сетях у Вячеслава после экспедиции в Емву увеличилось на несколько сотен.

А молодой актер Степан Рожнов, играющий в «Декабристке» роль осужденного, провел в ИК-1, что расположена в Верхнем Чове, творческую встречу с сотрудниками колонии.

Тарелка на счастье

Ежедневно, начиная с первого дня, княжпогостцы делились друг с другом в соцсетях своими впечатлениями от съемок, выкладывали фотографии, на многих из которых они запечатлены с профессиональными актерами. Теперь жители маленького города, для которых приезд киногруппы стал самым ярким событием этого года, с нетерпением ждут премьеру фильма.

По существующей традиции, исключительно российской, в первый съемочный день режиссером Ириной Гедрович была разбита о штатив ритуальная белая тарелка, на которой были указаны название фильма, место съемок и фамилии режиссера, оператора и художника. На счастье. Осколки разобрали члены киногруппы, чтобы потом, когда фильм будет отснят, смонтирован и озвучен, собрать тарелку. Существует поверье, что если все части соберутся – фильм ждет успех.

Марина СЕЛИВАНОВА
(Газета «Княжпогостские вести» – специально для «Региона»)

Фото автора и из открытых источников в Интернете

Фильм «Декабристка» рассказывает о молодом и талантливом ленинградском адвокате Левицком. Он переезжает в Москву, где своей успешной деятельностью досаждает коренному москвичу – прокурору Громову, который выступает на стороне обвинения в судебных делах. Но кроме профессионального противостояния у Громова есть еще одна веская причина ненавидеть адвоката – девушка Зина, за которой Громов ухаживал много лет, предпочла завязать отношения именно с Левицким. Чтобы отомстить выскочке, Громов использует все свои связи и фабрикует против него дело. В результате Левицкого ссылают на десять лет в Сибирь. Зина же, к удивлению Громова, отправляется вслед за ним…

Светлана Иванова: «Замечательная история про реально жившую когда-то женщину, которая работала в суде секретарем. И в какой-то момент она заметила, что ее начальник подписывает многие документы не глядя. И она стала печатать ненастоящие постановления об освобождении заключенных из лагерей, которые, по ее мнению, были осуждены несправедливо. Она освободила огромное количество людей и в итоге сама оказалась в заключении. Для меня большое счастье сыграть ее в кино. Правда, в сценарий добавили, что несправедливо осужденным оказывается ее жених. И она приезжает за ним в Иркутск, где освобождает его и многих других людей».

Когда мы связались с офисом кинокомпании Dixi-TV, которая и снимала фильм «Декабристка», нам сообщили, что сериал планируется показать на НТВ в текущем сезоне.