Инфотур «По пути Кандинского»

26 декабря журналисты республиканских СМИ, художники и представители турагентств совершили информационный тур «По пути Кандинского». Маршрут включал посещение мест Усть-Сысольского уезда, в которых побывал в 1889 году выдающийся художник Василий Васильевич Кандинский во время своей поездки по Вологодской губернии.

Экскурсию «По пути Кандинского» провела для участников тура директор Национального музея Коми Ирина Котылева.
Фото Игоря Бобракова.

В ходе поездки участники тура узнали о местах в Сыктывкаре, связанных с Кандинским; узнали о причинах, побудивших его, тогда еще студента, отправиться в зырянские земли, о тех людях, с которыми встречался и беседовал будущий художник в Усть-Сысольске и Усть-Куломе; отведали блюда традиционной коми кухни.

В селе Усть-Кулом состоялось обсуждение турмаршрута «По пути Кандинского», его наполнения и вариантов реализации. В Керчомье участники тура познакомились с историей села, посетили традиционный деревенский дом, посмотрели фильм «Путешествие Кандинского к «вратам смерти», снятый Национальным музеем Республики Коми.

В основу инфотура были положены дневниковые записи Василия Кандинского, которые он вёл во время поездки от Вологды до Усть-Кулома – «центра зырянского края», как записал Кандинский в своем дневнике. В путеводителях 1889 года Усть-Кулом также называли «вратами смерти» – это вариант перевода названия села с коми языка на русский.

Инфотур был организован Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Национальным музеем Республики Коми.

***

Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) – русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

В 1918 году в статье «Ступени. Текст художника», анализируя свой путь становления как художника, Кандинский отметил, что «…особенно сильными впечатлениями моего студенческого времени, также определенно сказавшимися в течение многих лет, были: Рембрант в петербургском Эрмитаже и поездка моя в Вологодскую губернию, куда я был командирован Московским Обществом Естествознания, Антропологии и Этнографии». Одной из исследовательских задач студента Кандинского был сбор материалов по культуре зырян, финно-угорском народе, проживающем на севере Вологодской губернии.

Общаясь с зырянами, В.Кандинский вникал в особенности их языка и речи, записывал загадки и свадебные песни, присутствовал на игрищах и молебнах. Впечатление от зырянского края было неизгладимым: «Зыряне премилый народ. Все на них клевещут <…> я встретил гостеприимный прием». Дневник того периода изобилует записями «найдена песня», «нашел загадку», «найдена песня о вдове и ее дочери», «еще одна <…>, но без конца» и позже — «найден конец песни, но не пропет, т.к. певец заболел». Будучи в Усть-Сысольске, В.Кандинский с приставом побывал на деревенских игрищах. В дневнике он отметил, что песни поют не только русские по-зырянски, но также и переводные «жил некогда в Англии царь молодой <…>» и т.п.

Дневник В.Кандинского пополнили зарисовки зырянской одежды: парка, малица, пеле-шапка. Не обошел он вниманием и северные постройки, запечатлев их своеобразную архитектуру. Дома и сараи в зоне вечной мерзлоты строили на сваях. Позже он признал, что «положительно влюбился в зырян». К востоку от Усть-Сысольска и Усть-Кулома В.Кандинский посетил дикий край Шой-Яг. Там он нашел могильные курганы, и предположил, что они могут быть интересны археологам.

В селе Подъельск художник внес в дневник зарисовку сурового и грозного лика святой Федосьи. По всей вероятности, он сделал зарисовку с фрески в одной из часовен, встреченных им по пути. Однажды выполняя зарисовку одного из таких зданий, В.Кандинский с удивлением заметил в ее архитектуре восточные черты.

В вологодском дневнике также можно найти два небольших пейзажа Усть-Кулома, выполненные карандашом.

В 2013 году Национальный музей РК издал иллюстрированный альбом «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 году». Основу альбома составляют дорожные записки Кандинского — так называемая «Вологодная записная книжка», хранящаяся в Центре Ж. Помпиду в Париже. В альбом также вошли статьи Кандинского, одна из которых посвящена мифологии зырян. Альбом получил хорошие оценки специалистов, в нем тексты Кандинского впервые опубликованы на английском языке. Этот материал лег в основу фильма «Путешествие Кандинского к «вратам смерти», выпущенного Национальным музеем Коми в 2017 году.

Александр ЧУПРОВ