На пути к вершине

Александр Терехов стал первым мастером спорта по бильярду в Коми

Республика Коми никогда не блистала громкими именами в бильярде. Становление этого замечательного вида спорта началось сравнительно недавно – с появления в столице региона бильярдного клуба «Сова» в 2007 году. Именно на базе этого клуба с детских лет тренировался Александр Терехов, получивший 20 октября прошлого года из рук министра спорта Коми Николая Бережного значок и удостоверение мастера спорта России. Завоевав серебро на чемпионате страны, сыктывкарский бильярдист первым в истории Коми выполнил требуемый норматив.

О юном даровании из столицы Коми стало известно, когда впервые в истории региона в Сыктывкаре проходил всероссийский чемпионат по бильярдному спорту. Это было в дни празднования 95-летнего юбилея республики. Тогда победу специалисты прочили мастеру спорта международного класса Никите Ливаде – самому молодому чемпиону мира за всю историю русского бильярда. Но среди лидеров сенсационно оказался 16-летний сыктывкарец Александр Терехов. На пути к финалу он обыграл опытного Андрея Осьминина, выбившего из турнирной сетки как раз Ливаду. В финале Терехов уступил гостю из Екатеринбурга Вагифу Багирову. Тем не менее второе место позволило ему стать мастером спорта.
– Силы были равны, несмотря на то, что соперник опытнее. Просто удача в этот день улыбнулась ему. Он забил последний шар каким-то невероятным ударом. Шар упал под очень острым углом, отскочив от трех бортов в среднюю лузу, – комментирует тот результат Терехов.

Александр Терехов увлечен бильярдом с девяти лет. Любовь к этому благородному виду спорта, который культивируется в России еще со времен императрицы Екатерины II, привил отец. Интересно, что, помимо бильярда, с двенадцати лет сыктывкарец еще и занимается боксом. Среди кумиров в совершенно противоположном виде спорта называет великого тяжеловеса Майка Тайсона. В 2014 году Александр Терехов даже становился чемпионом Коми по боксу, но после этого на серьезных турнирах уже не выступал, отдав предпочтение бильярду.

– Бокс теперь только для души, – говорит он с улыбкой. – Занимаюсь в клубе Gold’s Gym под руководством Алика Тадевосяна.

Одно увлечение не мешает другому, но все должно быть в меру, подчеркивает Терехов, ведь если сильно перетрудиться на тренажерах в спортзале накануне бильярдных баталий, то с «забитыми» мышцами будет сложно рассчитать силу удара. Поэтому накануне ответственных соревнований спортсмен сосредоточен только на бильярде. Так было и перед недавним юношеским чемпионатом мира, который завершился в начале ноября в Москве. Туда сыктывкарец отправился, уже получив звание мастера спорта. В числе пяти сильнейших юных бильярдистов страны Александр Терехов вошел в основной состав сборной России. Попади на чемпионате мира в тройку призеров, сыктывкарец выполнил бы и норматив мастера спорта международного класса, но успешно выступить не получилось.

– У меня не было уверенности изначально, – говорит Терехов. – Бывает такое, что ты приезжаешь на соревнования и видишь, что все идет как надо, а бывает такое, что чувствуешь себя не в своей тарелке. Тут был как раз такой случай. Была какая-то неуверенность. Возможно, психология, или еще какие-то факторы.

Тем не менее на мировой арене Александр Терехов выбил из борьбы представителей Грузии, Украины и России, дойдя до поединка, в котором решалась судьба выхода в одну четвертую финала. В упорной борьбе он проиграл россиянину Антону Виноградову. Русский бильярд развит в основном в странах СНГ, и тон здесь задает именно Россия, а в остальном мире предпочитают другие разновидности – пул, снукер.

Говоря о дальнейших планах в спорте, Александр Терехов отмечает, что, естественно, хотел бы достичь наивысших высот в бильярде, но для этого нужно больше времени уделять тренировкам. «Пока я не готов спать на бильярдном столе», – шутит он, приводя в пример 16-летнего Иосифа Абрамова из Краснодарского края, который тренируется по двенадцать часов в день, крушит спортсменов всех возрастов и уже стал неоднократным чемпионом России и мира.

– Конечно, хотелось бы выиграть чемпионат мира, но надо быть реалистом. В бильярде высокая конкуренция, много спортсменов примерно одного уровня, чтобы достичь вершины, нужно тренироваться больше, – говорит Александр Терехов.

В бильярде зачастую выходят на пик карьеры до тридцати лет, так что у 17-летнего сыктывкарца еще все впереди.

На турнирах бильярдисты исполняют сложные и эффектные удары, выверяя их с усердием ювелиров. Есть и отдельное направление – шоу, во время которых они показывают невероятные трюки, изумляя публику. Исполнением таких трюков Александр Терехов не увлекается, но говорит, что технически ему по силам повторить многое из того, что можно увидеть в популярных видеороликах, которыми заполнен сейчас YouTube.

Поддерживать соревновательный тонус, разъезжая по стране за свой счет, сложно с точки зрения финансов. Баснословных денег, как в футболе, в этом виде спорта нет. Поэтому бильярд для большинства людей – это прежде всего приятный досуг, а спортом он является в основном для энтузиастов, для тех, кто готов вкладывать в это всю душу. Понять региональное министерство спорта, которое отдает предпочтение развитию олимпийских и более массовых видов спорта, тоже можно. Поэтому, объективно оценивая положение дел, в ближайшее время бильярдного бума в регионе ждать не приходится, но в Федерации бильярда Республики Коми в будущее смотрят с оптимизмом. Для подготовки молодых спортсменов силами федерации на базе бильярдного клуба «Сова» организован набор в группу, где на льготных условиях занимаются ребята 9-11 лет, с которыми работают высококлассные специалисты, в том числе и Александр Терехов.

В столь юном возрасте Александр Терехов уже видит себя тренером. Он говорит, что хочется делиться знаниями с теми, кому интересен русский бильярд. Первый и пока единственный мастер спорта по бильярду в Коми с удовольствием рассказывает о тренерской деятельности. Он говорит, что эта сфера ему очень близка, и сейчас в клубе «Сова» есть юный спортсмен, десятилетний Матвей Попов, который, возможно, станет следующим, кто выйдет на столь серьезный спортивный уровень.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Вячеслав Печенкин,  руководитель Федерации  бильярдного спорта Коми:

– Не каждый регион может похвастать наличием собственного мастера спорта по русскому бильярду. Для примера, соседние и дружественные нам по этому виду спорта Кировская область, Республика Марий Эл пока не вырастили ни одного мастера спорта, имея гораздо более давние традиции, школу игры и наличие большого количества спортсменов и любителей. Мастера спорта не вырастают сами по себе, чаще это многолетняя целенаправленная работа по развитию спорта. Лучше, когда это поддерживается на региональном уровне и базовыми предприятиями региона, но в нашем случае, к сожалению, вопреки всему.

Появление первого мастера спорта в Коми произошло не на пустом месте, с Сашей Тереховым работали профессионалы, приглашенные в том числе и из других регионов, были созданы все условия для роста его мастерства. Первые два года тренером Александра был Виталий Балюк. Этот специалист приезжал по приглашению региональной федерации бильярда из Екатеринбурга. Часто регионы, где не получается достичь быстрого результата, переманивают готовых мастеров спорта и получают короткий эффект. Мы же нацелены на построение системы, где будут появляться новые имена и будет расти количество поклонников этого красивого вида спорта.