Сосна. Зеленый символ жизни и памяти

Каждый знакомый с русской культурой наверняка видел картины великого Ивана Шишкина с изображением сосен, сосновых боров. Таких полотен у автора более десятка, а «Утро в сосновом лесу» с медвежатами вообще изображено на фантиках популярных конфет и знакомо всем с детства. В культуре Коми земли сосна занимает даже более значимое место, нежели в русской. Ведь это, в отличие от среднерусских равнин со множеством смешанных лесов, таежный край с обилием хвойных лесов.

600-летняя сосна в селе Занулье.

Коми-зыряне, бывшие до прихода христианства язычниками, поклонялись растениям, животным, силам природы… Важное место в этом природном пантеоне было отведено деревьям. Мир потусторонний, нижний, темный олицетворяла ель, мир светлый, верхний, божественный – береза. А мир людей, средний – красавица-сосна, по-коми пож\м. Во многих местах Коми сосна была и символом ожидания: когда мужчины уходили в армию, на войну, они или их близкие сажали сосну. В ряде коми сел сохранились целые сосновые аллеи, которые уже много лет стоят живыми зелеными «стенами памяти».

Было и есть за что уважать это дерево! Сосна – прекрасный строительный материал и лекарственное средство, сосновые боры – место обитания охотничьей добычи, богатое, к тому же, на грибы (особенно белые) и ягоды. Сосновые почки, смола (живица), пыльца, шишки, хвоя применяются в медицине. В коми селах тлеющие сосновые шишки использовали вместо дефицитного ладана, окуривая помещения для жилья и скотины. Шишки всякие, в том числе сосновые, добавляли в травяной чай…

Сосна способна вырастать на самых бесплодных почвах, там, где не могут расти другие деревья. Обладает уникальной древесиной с отменными физико-механическими свойствами: особыми смолистостью, твердостью, плотностью и прочностью, поэтому мало подвержена гниению и почти недоступна для насекомых-вредителей. А еще это очень светолюбивое дерево, которое постоянно тянется вверх и способно дорастать до 40-50, а то и 70 метров!

Сосны наибольшей высоты и около полуметра в диаметре стали идеальным древесным материалом для судостроения. К слову, корабельщики прошлого интенсивно использовали и сосновую смолу для пропитки канатов, парусов, осмолки пазов на судах и лодках. Один из ботанических заказников республики так и называется: «Корабельная чаща», находится он на Удоре, в верховьях реки Вашки. Это место стало знаменитым благодаря повести-сказке Михаила Пришвина, которая так и называется – «Корабельная чаща».

Сосна, как и ель, может жить в среднем 600 лет и считается деревом-долгожителем. Вообще самым старым деревом в мире официально считается сосна остистая Мафусаил, возраст которой превысил 4850 лет. Растет это дерево на территории Национального леса Инио на востоке Калифорнии в США.

У нас в Коми тоже известны несколько старовозрастных сосен, хотя они и помоложе американской. Две, признанные памятниками живой природы всероссийского значения, растут в селе Прокопьевка Прилузского района. А два года назад этот список пополнила более чем 600-летняя сосна, растущая недалеко от села Занулье того же района. Дерево находится на 640-м километре федеральной автомобильной дороги «Вятка», у него есть информационная табличка. Сосна живая, у основания дерева имеются следы, свидетельствующие о том, что оно пережило семь низовых природных лесных пожаров. Среди местных жителей существует поверье, что это дерево, если его обнять, закрыть глаза и постоять некоторое время, дает заряд положительной жизненной силы. Кроме того, если загадать желание и попросить об этом сосну, то желание и добрые дела непременно исполнятся. Дерево является демонстрационным объектом экологической тропы.

Ирина САМАР

Отвар сосновых почек используют как противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни. При ларингите, ангине из отвара почек делают полоскания, ингаляции. Почки сосны входят в состав грудного и мочегонного сборов.

Лечебный чай (настой) из сосновых почек можно приготовить так: 10 г почек залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 5-10 мин., можно и больше. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Внимание: при использовании соснового сырья для лечения имеются противопоказания, так что посоветуйтесь с врачом!