С волками жить?

Власти Коми ищут способ найти управу на серых хищников

Села и поселки Республики Коми в последние годы стали все чаще и чаще подвергаться нападению волков. По данным республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние четыре года поголовье серых хищников увеличилось в пять раз, а вместе с ним выросла и их наглость. Они уже не боятся появляться в населенных пунктах при дневном свете, счет их жертв среди домашних животных идет на десятки. О необходимости принятия срочных мер говорят не только местные жители, но и власти республики.

«Герои» хроники

Волки в Коми становятся популярными медийными персонажами. В Интернете все чаще и чаще появляются сообщения, фото и видео о нападениях серых хищников на домашних животных.

В поселке Войвож Сосногорского района волки открыто выходят на улицы и уже разорвали на части несколько домашних собак.

В ноябре прошлого года в райцентре Сысольского района селе Визинга только за два выходных дня стаи волков разодрали пять собак.

Жители села Летка Прилузского района рассказывают, как своими глазами видели спокойно разгуливающих по утрам хищников. Однажды волк на глазах двенадцатилетнего мальчика растерзал собаку, которая была на цепи. Через некоторое время три волка на глазах хозяина растерзали его собаку во дворе дома.

В одном из сел Сысольского района охотник попытался спасти свою лайку. Он видел, как его собаку окружили два волка, пес пытался убежать, но один из хищников перешел на галоп, а другой перерезал пути к отступлению. Охотник схватил нож и фонарик, выскочил на улицу и, пробежав почти пять километров, догнал волков. Лайку удалось отбить, но она скончалась на руках у хозяина. По словам заместителя председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрия Дробато, лайки считаются умными животными, они двигаются тихо, волку поймать их очень нелегко. Но для самого охотника – это огромная потеря. Лайки стоят дорого, да и дрессировка и уход требуют немало сил и терпения.

Между тем лесные разбойники стали подбираться к столице Коми. В конце прошлого года администрация Эжвинского района Сыктывкара вынуждена была обратиться к жителям с просьбой не отпускать детей на улицу одних. Это связано с тем, что в поселке Радиоцентр близ Сыктывкарского ЛПК видели волков, и, по информации местных жителей, серые хищники загрызли собаку.

В поисках деликатесов

Республика Коми – преимущественно лесной край, и волки являются неотъемлемой его частью. Поскольку они чаще всего пожирают старых и больных животных, а также падаль и мышей, тем самым препятствуя распространению эпидемий, их прозвали «санитарами леса». Жизнь человеку они, как правило, не портили. Волчий террор – явление последних лет.

Сами жители сел и поселков говорят, что такого еще никогда не было.

Как заявил сотрудник Росприроднадзора Коми Евграф Куртияров, выступая на заседании Президиума Государственного Совета РК, посвященному регулированию численности серых хищников, для выполнения «санитарной» функции достаточно, чтобы на территории республики их водилось не более трехсот. Между тем, по данным статистики за прошлый год, по лесам Коми бегает 1 256 волков. И это при том, что в 2016 году их было всего 633, а в 2013 году – 244.

Специалисты столь быстрый рост популяции волков объясняют улучшением кормовой базы хищников, в первую очередь увеличением числа лосей и зайцев. Что, в свою очередь, объясняется улучшением природно-климатических условий обитания этих животных. Но при этом за последние два года в Коми выпало слишком много снега. Волку стало тяжело ходить по лесу, он валится глубоко в снег, поэтому предпочитает выходить на дороги, к селам и поселкам.

– Населенные пункты для волков «вкусно» пахнут – помойками с пищевыми отходами и все теми же собаками, которые, кстати, тоже большие любители копошиться среди съестных отбросов, – считает Дмитрий Дробато. – Так что стоит ли удивляться тому, что они стали наглеть и чаще появляться там, где живут люди и водятся собаки? Ведь откормленные псы – особенный деликатес для их диких родственников.

Отстрел волков – пока что самый эффективный способ уменьшить популяцию серых хищников. И добыча волков растет, но составляет лишь крохотную часть от их численности. В прошлом году охотники ликвидировали всего лишь 58 лесных разбойников. По сравнению с их реальной численностью – это капля даже не в море, а в океане.

Нет охоты на охоту

Отстрел волков – пока что самый эффективный способ уменьшить популяцию серых хищников. И добыча волков растет, но составляет лишь крохотную часть от их численности. В прошлом году охотники ликвидировали всего лишь 58 лесных разбойников. По сравнению с их реальной численностью – это капля даже не в море, а в океане.

В советское время в борьбе с волками активно применялись более эффективные меры. Хищников отстреливали с вертолетов, охотники выслеживали и уничтожали волчьи выводки, преследовали волков на автомототранспорте, истребляли с помощью ядов. Даже в недавние годы волков убивали больше, поскольку государство закупало у охотников пушнину. Охотники ставили капканы на куницу, норку, а заодно и на волка. Но после того, как заказы на пушного зверя прекратились, перестали ставить капканы и на серых хищников. А применение высокотоксичных ядов, как, кстати, и капканов, запрещено международным и российским законодательством. Привлечение же для добывания волков авиации и других видов транспорта – дело чрезвычайно затратное. К тому же территории большинства охотничьих угодий – это густые леса, и в таких условиях охота с воздуха становится неэффективной.

Но, самое главное, у охотников нет стимулов гоняться за волками. Для отстрела хищников необходимо получить лицензию, заплатив за это 650 рублей. Да и сама охота обходится недешево. Нужны деньги на горючее и патроны. Но при этом за каждую добытую волчицу можно получить от государства всего 4 тысячи рублей, за взрослого волка – 3 тысячи, а за волчонка – одну тысячу. Как говорят сами охотники, мы же их не едим! А шкура серых хищников не представляет особой ценности. Поэтому и особой охоты на волчью охоту не наблюдается.

Грамотный зверь

Попытку законодательно стимулировать охотников на добычу серых хищников власти Коми предприняли еще в 2010 году, когда приняли закон, устанавливающий первоочередность разрешения на добычу копытных животных между гражданами, добывающими волков. Но прокуратура эти положения закона отменила, поскольку они нарушают принцип равноправия граждан при получении государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Сейчас власти региона ищут другие меры стимулирования отстрела волков. Их обсудили на уже упоминавшемся заседании президиума республиканского парламента. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило законопроект, который, в частности, предполагает внеочередную выдачу охотникам, добывающим волка, разрешений на добычу также и других животных, в частности, лося. Коми республиканское общество охотников и рыболовов предлагает освободить от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу волка всех физических и юридических лиц.

Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева сообщила об инициативе Сысольского района. Там предложили местным охотникам создать ТОС и разработать специальный проект по регулированию численности волков за счет грантовой поддержки.

Впрочем, без материального стимулирования охотников дело вряд ли сдвинется с места, о чем заявил бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин.
– В республике уже такого рода опыт был, – напомнил он. – В 2008 году из-за нападения волков погибло очень много оленей. Тогда Минсельхоз Республики Коми постановил помимо той премии, что давал охотдепартамент минприроды, выделять дополнительно 18 тысяч рублей. Вы не поверите, волки оказались сами грамотными. Они все это просчитали вместе с охотниками, и на следующий год проблемы не было. А четыре тысячи рублей – это разговор ни о чем…

Игорь БОБРАКОВ

Фото из архива Коми республиканского общества охотников и рыболовов и открытых источников в Интернете

Опасны ли волки для людей?

Мнения по этому поводу существуют разные. Специалисты говорят, что волки боятся людей и нападают на них лишь в крайнем случае. Однако известный советский и российский охотовед и зоолог Михаил Павлов в своей книге «Волк» приводит немало фактов агрессии серых хищников против человека. Правда, чаще всего это были бешеные звери, однако есть случаи нападения и вполне здоровых волков. Происходит это в нескольких определенных регионах, из чего Павлов делает вывод, что волки агрессивны по отношению к человеку в основном в местах, бедных естественной добычей. Там они привыкли кормиться за счет человека и в меньшей степени его боятся.
Ведущий некогда популярной телепрограммы «В мире животных» писатель Василий Песков в книге «Птицы на проводах» приводит факты нападения волков на людей в летний период во время размножения, когда волки нуждаются в пище для потомства. Но это происходит лишь при высокой плотности волков, которая опасна еще и тем, что создает условия для распространения среди них бешенства.

При встрече с волками опытные охотники рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы остаться невредимым. Заметив хищника, не приближаться к нему и при возможности подобрать палку, очертаниями похожую на ружье, это часто способно испугать зверя. Также они боятся звука выстрела и запаха пороха, поэтому против них можно использовать петарды-пугачи.

В случае прямого нападения необходимо подставить левую руку под укус и немедленно нанести несколько ударов острым предметом по брюху зверя. В случае, если ничего острого с собой нет, то нужно постараться максимально воздействовать руками на пасть, горло и язык животного.
Если нападает волчья стая, то спасти может только дерево, на которое возможно взобраться. Но есть еще один рискованный, но действенный способ: сесть, склонить голову и обнять ноги. Как правило, волки в таких случаях не нападают, считая, что человек уже повержен.

Где они обитают?

В давние времена среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека и охватывал большую часть Северного полушария. Сейчас, благодаря охоте на серых хищников, их ареал сильно сократился. Когда европейцы приплыли в Северную Америку, волк для них стал наиболее популярной добычей. Только в штате Монтана с 1883 по 1918 год было убито более 80 тысяч волков. Эти животные оказались в США на грани исчезновения.

В XVII веке Ирландию называли «Волчьей землей», но охота на волков стала очень популярна среди знати, которая для убийства хищников использовала волкодавов. Очень скоро «Волчья земля» осталась без волков. Последнего волка на территории Англии убили еще в 1500 году, в Дании – в 1772, во Франции – в 1927.

Сейчас в Европе волки сохранились в Испании, Прибалтике, России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах, в Украине. Причем, если в Италии их менее 300 особей, а в Швеции и Норвегии менее 80, то в России обитает около 55 тысяч волков. Это в два раза больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы. Правда, их совсем нет на Сахалине и Курильских островах.

В Коми, где бегают более 1250 волков, по мнению специалистов республиканского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, их численность может увеличиться, поскольку кормовая база для этого достаточно велика. В регионе обитают более 46 тысяч лосей – любимого лакомства серых хищников, а ежегодная добыча (отстрел) волков составляет всего 5 процентов от их численности.

Сверчков Н.Е. Волчья охота. 1878 год.

Как на них охотились раньше?

В середине ХIX века немецкий зоолог и путешественник Альфред Брем в свой знаменитой книге «Жизнь животных» так писал об охоте на волков:

«В густонаселенных странах для охоты на волков собирается обычно очень много народу. Целые волости иногда поднимаются, когда найдут след волка. Швейцарская хроника повествует: «Как только заметят волка, все должны подняться, и целая область должна участвовать в охоте на него до тех пор, пока его не убьют или не прогонят». Каждый человек, способный носить оружие, был обязан принимать участие в этой охоте, и большинство исполняли эту обязанность с большой готовностью. В больших лесах Польши, Познани, восточной Пруссии и Литвы прорублены ради охоты на волка широкие просеки и весь лес разделен таким образом на четырехугольники. На трех сторонах такого четырехугольника, где предполагают присутствие волка, становятся охотники с ружьями, а на четвертую сторону посылаются загонщики. Волк появляется обыкновенно довольно быстро, тотчас после первого шума, и, не торопясь, бежит к охотникам, где его встречают выстрелами.

Совершенно иначе охотятся жители русских степей. Они редко употребляют огнестрельное оружие. Там верхом гонятся за волком до тех пор, пока он не выбьется из сил, и тогда убивают. Уже через несколько часов он начинает уставать и на согнутых задних лапах возвращается к своим преследователям, которые слезают с лошадей и убивают его дубиной или суют ему в пасть какую-нибудь тряпку или старую шляпу, хватают за загривок, связывают и привозят живым домой».