Мать-и-мачеха. Раннее солнышко

В апреле в Коми, как и в большинстве районов России, сразу после схода снега распускаются желтые цветочки мать-и-мачехи – самого распространенного и любимого первоцвета, который можно встретить и в лесу, и в самом центре города.

Мать-и-мачеха – монотипный род цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Представлено единственным видом Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilаgo fаrfara). Это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях света. Особенность мать-и-мачехи в том, что она расцветает ранней весной, до распускания листьев. Кстати, это свойство дало повод жителям Британии прозвать растение «son before the father» (буквальный перевод – сын раньше, чем отец).

Это сверхраннее цветение делает мать-и-мачеху особо ценным ранневесенним медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу. С мать-и-мачехой каждый из нас знаком, пожалуй, с первых лет жизни. Кто в детстве не срывал первые маленькие «солнышки» и не нес подарить любимым людям – как яркий признак конца долгой зимы и скорого лета?! Эти светло-желтые ароматные цветики обладают удивительной способностью радовать каждого. Отцветая, мать-и-мачеха превращает нежные лепестки в невесомые белые облачка: семена на мягких волосках. Их раздувает ветер, и это способствует дальнейшему распространению растения.

Мать-и-мачеха по многим признакам схожа с одуванчиком, расцветающим чуть позже нее: такие же желтые пахучие цветки, растущие повсеместно и расцветающие одними из первых, а после цветения – такие же белые пушистые головки. И одуванчик, и мать-и-мачеха пригодны в еде и обладают лекарственными свойствами … Наверное, поэтому в коми языке оба растения имеют почти одно название: мать-и-мачеха – «виж юр» («виж» по-коми зеленовато-желтый, созвучно с «веж» – святой, освященный, «юр» – голова), одуванчик – «гона виж юр» («гона» – пушистый, волосистый).

Кстати, о свойствах. Мать-и-мачеха давно и широко известна как лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют ее лист, который заготавливают весной.

Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, горький гликозид туссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, входят в состав грудного сбора, в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Мать-и-мачеха – настолько традиционное средство от кашля и других болезней органов дыхания (включая коклюш и бронхиальную астму), что даже ее латинское название свидетельствует об этом. Научное родовое название tussilago происходит от латинского tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять»), оно может быть переведено как «кашлегон».

В традиционной культуре коми народа это растение считали кусочком солнца, воплощенным в растении, и относились к нему соответственно. Его первые цветы ели и давали есть больным, считая, что растение придаст человеку солнечную силу и энергию, поможет поправиться. И больные действительно взбадривались! То ли помогали витамины, другие биоактивные вещества, содержащиеся и в соцветиях, то ли под действием самовнушения (как плацебо), но средство давало эффект. Из цветков делали и настои (водные, спиртовые) – как общеукрепляющее, отхаркивающее, а также желчегонное средство (от болезней печени).

А еще женщины в коми селеньях ставили букетики мать-и-мачехи около икон. И это сразу придавало красному углу праздничный, весенний вид. Как правило, до того у образов стояли букетики вербы. Ярко-желтый букет, сменяющий серенький, всегда радовал глаз и освежал воздух избы травяным запахом лугов.

Ирина САМАР

Сбор и сушка листа мать-и-мачехи

Растение относится к пионерным видам, заселяющим свободные от растений территории: береговые склоны, карьеры и овраги, поля, пустыри, свалки, обочины дорог, промышленные площадки. В городах, промзонах и вообще на загрязненных местах сырье собирать нельзя.

К заготовке листьев приступают, когда цветение окончено и корзинки обсеменились – в период с начала до середины лета. Собирают утром, как обсохнет роса, или днем (желательно пасмурным), в сухую погоду. Листики аккуратно срезают до середины черенка. Целебными свойствами обладают только молоденькие листья, с темно-зеленым налетом сверху и белым пушком снизу. Но и слишком молодые, опушенные с двух сторон, брать не стоит. При сборе следите, чтобы на листьях не было «ржавчины» (бурых пятен грибной болезни), и они не начали желтеть. После сбора сырье перебирают, побуревшее выкидывают. Перебранные листья надо сразу же высушить. В затененном и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или открытом воздухе под навесом) на горизонтальной поверхности расстилают бумагу, на нее тонким слоем выкладывают сырье. Желательно выложить листья по одному и затем в процессе высушивания раз-два перевернуть, чтобы просыхали равномерно. Готовность определяется по ломкости черешков.

Сушить листья можно и на специальных сушках, при температуре 40-500 С. Для этого листья выкладываю по одному «пушком» вниз, далее в процессе сушки их следует часто перемешивать. Высушенные листья хранят в холщевых мешочках, коробках. бумажных пакетах или ящиках, проложенных бумагой, не более 3-х лет, потом полезные свойства растений сходят на нет.