Спасительная Крутая

В первый же год войны в Ухтинском районе наладили производство сажи для военной промышленности

Сосногорский газоперерабатывающий завод – филиал ООО «Газпром переработка» – уже многие десятилетия является одним из ведущих предприятий Коми. История завода началась в годы Великой Отечественной войны, когда все народное хозяйство нашей республики было подчинено требованиям военного времени: «Все для фронта, все для победы!». Особая роль отводилась лесосырьевой и топливно-энергетической промышленности, в первую очередь Ухтинскому и Воркутинскому промышленным районам. Ценнейшим вкладом ухтинцев в дело победы над врагом явилось создание нового вида промышленности – производства газовой сажи.

Памятный знак «Первая скважина», установленный в п.Верхнеижемский в 2016 году.

Еще в начале1930-х годов по рекомендации известного геолога Н. Н. Тихоновича около деревни Крутая (тогда она входила в Ижемский район) была заложена разведочная скважина, которая 4 июня 1935 года дала мощный фонтан газа. Об открытии уникального Седьельского месторождения 25 июня 1935 года сообщила газета «Правда».

В то время наша страна испытывала острейший дефицит в гелии, и Совнарком СССР принял решение о строительстве гелиевого завода мощностью 50 тысяч кубометров на базе Седьельского газового месторождения. Поскольку никакой дороги к месторождению не было, транспортировка произведенной продукции предполагалась… дирижаблями.
Начальник строительства гелиевого завода А. З. Елин в своей докладной записке писал: «Будет сооружена также причальная мачта для дирижаблей. Возле завода в 500 метрах на берегу реки будет сооружен большой жилой поселок на 2 – 2,5 тысячи жителей… По мощности завод будет первым в Европе…»

Крутянский сажевый завод. Его корпуса простояли до 2008 года.

В 1936 году институт Газмонтажпроект выполнил технико-экономическое обоснование строительства Ижемского гелиевого завода. Уже тогда планировалось, что помимо гелия завод должен был производить около 2,2 тысячи тонн сажи в год. В предвоенные годы сажа оказалась более насущным сырьем, чем гелий. Появление мощной автомобильной промышленности требовало автомобильных шин, а их производство, в свою очередь – канальной сажи, технического углерода. С этой целью в 1930 году в Майкопе был построен первый в СССР сажевый завод, к 1935 году в стране уже действовало восемь заводов канальной и ламповой сажи, которой все равно не хватало.

20 декабря 1940 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение о строительстве сажевых заводов в районе Верхней Ижмы. 31 января 1941 года начальник Ухтижемстроя А. Баламутов издал приказ № 50 «О строительстве сажевых заводов, газопровода и газового промысла в районе Крутой», в котором предлагалось организовать в системе Ухтижемлага управление «Газстрой» на правах треста для строительства сажевых заводов, газопровода Крутая – Ухта, газового промысла на Крутой.

Руководство «Газстроем» было возложено на Ивана Васильевича Носакова, который возглавил группу специалистов сажевого производства, специально направленных на Ухту. Помимо этого была привлечена группа кадровых работников Майкопских сажевых заводов. «Ухтижемстрой» не имел опыта строительства сажевых заводов, да еще в условиях европейского Севера. Эту задачу инженерам, специалистам «Ухтижемстроя» пришлось решать самостоятельно, и они успешно справились с поставленной задачей. Для ускоренного развития газового промысла надо было закончить строительство гравийного шоссе протяженностью 90 км, которое связало промысел с поселком Ухта и железнодорожной станцией, что потребовало дополнительной рабочей силы – более 2 000 заключенных «Ухтижемлага» трудились над строительством тракта Чибью – Крутая.

Из мемуаров Григория Моисеевича Зельберга, главного механика стройки газопровода, монтажа буровых, строительства сажевых заводов: «…В обычных условиях работы целесообразней вести зимой, когда мороз скует непроходимые болота. Война потребовала иных сроков. И поэтому работы велись прямо в болоте. Люди трудились по колено в воде… Основным строительным материалом для сооружения явилась древесина – ведь она была под руками. И те же новаторы предложили: строить по способу, который условно назвали саманно-древесным. На деле это означало следующее. Березовые жерди, густо обмазанные глиной, образовывали каркас стен, который скреплялся древесной вязкой».

Уже в самом начале войны Белоруссию и Украину оккупировали немцы, начались бомбардировки промышленного Майкопа. Отечественная шинная и резинотехническая промышленность лишилась источника снабжения сырьем. 4 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение демонтировать и эвакуировать с Северного Кавказа ряд производств, в том числе – уникальный Майкопский сажевый завод. Его было решено эвакуировать в Республику Коми, в район Седьельского месторождения, в деревню Крутая.

Проходная ижемских заводов.

Оборудование с эвакуированного Майкопского сажевого завода пришло в изуродованном бомбежками виде, а горелок, без которых нет сажевого производства, и вовсе не было. Восстановить часть оборудования — каркасы, сепараторы — помог механический цех. Что же касается горелок, то тут поначалу положение было безвыходным. Вспоминается в связи с этим каламбур, который ходил среди неунывающих новаторов: «Горим без горелок».

Дело в том, что каждый сажевый завод — это десятки тысяч горелок. Сажевая горелка – это, образно говоря, каменное сердце в металлическом организме завода. С помощью форсунок в аппаратах при недостатке воздуха происходит термическое разложение газа, в процессе которого образуется сажа. Во всем этом процессе есть одна деталь, без которой невозможно запустить сажевое производство – горелки. До войны горелки изготавливались в Минске из белорусского туфа.

Чем заменить туф, обладающий необходимой пористостью, устойчивостью к высоким температурам? Поиск такого материала начали инженеры Н. Палкин и И. Гершенштейн. Ценой исключительного упорства и подлинного изобретательского озарения им удалось создать ухтинскую горелку. Специалисты-силикатчики разра­ботали неизвестный в мировой практике способ производства высококачественных керамических горелок, полностью заменивших пирофилитовые. Из местных глин они подобрали такую смесь, которая выдерживала высокие температуры. Когда это подтвердили лабораторные испытания, нужно было решить еще одну нелегкую задачу: сделать материал пористым. И тут выход из положения подсказал лес, вернее, отходы производства – древесные опилки. Их сделали одним из компонентов смеси. Во время обжига в печах опилки выгорали, и смесь становилась пористой.

Первая группа высланных немок – работниц завода. 1944 г.

Затем сказал свое слово еще один новатор, токарь-виртуоз А. Тарандаш. Он изготовил образец сконструированного коммунистом Классе пресса для формовки горелок. Начались испытания. После их успешного окончания развернулось производство ухтинской горелки. Оборудование для этих керамических горелок изготовили на Ухтинском ремонтно-механическом заводе. А сами горелки выпускались в цехах Ухтинского кирпичного завода.

В сентябре 1941 г. развернулось массовое производство форсунок, что позволило 6 ноября 1941 г. получить опытную партию канальной сажи, а с февраля 1942 г. наладить ее промышленное производство. В тот год ввели четыре установки по производству сажи, а в ноябре 1943 г. завершилось строительство последней, 5-й установки, и Крутянский сажевый завод полностью вступил в промышленную эксплуатацию.

Он обеспечил производство свыше половины всей технологической сажи, вырабатываемой в Советском Союзе. Этот продукт был необходим для изготовления резинотехнических изделий, без которых не могли обойтись ни автотранспорт, ни авиация, ни многие другие отрасли промышленности. В 1943 и 1944 гг. в результате научно – исследовательских работ инженеры получили сажу, близкую по качеству к импортной саже П-33.

В октябре 1944 года народный комиссар резиновой промышленности выразил благодарность коллективу Ухтинского комбината НКВД за систематическое перевыполнение плана поставки газовой сажи заводам Наркомрезинпрома, а в декабре 1944 года Президиум Верховного Совета СССР удостоил орденами и медалями 210 работников комбината…

Лариса КОБЛИК

В публикации использованы мемуары Г.М.Зельберга, материалы книги Л.Г. Борозинца, Г.Л. Борозинца «История Республики Коми».