«Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода» будет реставрирован

Правительство Республики Коми проводит работу, направленную на восстановление объекта культурного наследия «Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода» в поселке Кажым, и привлечение для реставрации федеральных средств. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова в ходе рабочего визита в Койгородский район, посетив Кажымский архитектурный комплекс.

Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода – уникальный памятник истории и культуры федерального значения, промышленной и культовой архитектуры второй половины ХVIII – начала ХХ вв., связанный с возникновением и развитием горного дела на северо-востоке Европейской части России. Он включает в себя сохранившиеся до настоящего времени земляную плотину (2-я половина ХVIII в.), господский дом (заводоуправление) (между 1820 и 1830 гг.) и завод: доменная печь (1899 г.), литейный цех (1900 г.), корпус для воздуходувной машины и водяной турбины (1900 г.), башня наддоменная (1901 г.), а также церковь, построенную при заводе в стиле позднего русского классицизма во имя святителя Дмитрия Ростовского (Дмитриевская церковь, 1817-1826 гг.).

У ансамбля – два собственника: Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Коми и Приход Церкви святителя Дмитрия Ростовского.

По сведениям Росимущества, средства на разработку проектно-сметной документации (ПСД) планируется заложить в 2020 году, приступить к ремонтно-реставрационным работам предполагается в 2021 году. Росимущество планирует получить средства в рамках федеральных программ.

— Мы работаем над тем, чтобы сдвинуть сроки проведения работ по подготовке ПСД на более ранее время, — рассказал сопровождавший вице-премьера в рабочей поездке министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

В мини-музее п. Кажым Наталья Михальченкова ознакомилась с продукцией чугунолитейного завода. Экспонаты музея представляют утварь для ведения домашнего хозяйства: утюги, ступы, весы, пепельницы и т.п., но есть и экземпляры художественного литья, предназначавшиеся для украшения дома.

Кроме того, вице-премьер ознакомилась с работой Койгородской межпоселенческой библиотечной системы, Койгородского краеведческого музея, посетила Центр культуры с. Койгородок, в здании которого также расположены детская библиотека, школа искусств и киновидеоцентр, пообщалась с сотрудниками.

— Перспективы для развития отрасли «Культура» в Койгородском районе есть, — резюмировала вице-премьер. – Стратегией социально-экономического развития муниципального образования на период до 2020 года предусмотрено укрепление и модернизация материально- технической базы учреждений культуры и искусства; повышение эффективности деятельности учреждений культуры, обеспечивающих комплектование (пополнение), сохранность, актуализацию и доступность населению библиотечных и музейных фондов; совершенствование условий для выявления, реализации творческого потенциала населения, развития межнациональных отношений и самодеятельного художественного творчества; развитие системы мер поддержки творческой деятельности. Надо продолжать решать эти задачи.

*** В 1755 году заводчику Ивану Курочкину Берг-коллегией по его прошению было выдано разрешение на постройку молотового завода для выковки железа в Койгородской волости. Завод начал действовать в 1757 году. В 1761 году на заводе выполнили правительственные заказы – листовое и кровельное железо, часть крыши Зимнего дворца в Петербурге покрыта кажымским железом. В 1924 году завод был законсервирован. В годы Великой Отечественной войны его пытались восстановить, но восстановлению завод уже не подлежал. На сегодняшний день от него остались только стены.

Церковь святителя Дмитрия Ростовского построена в пору расцвета завода – во второй половине ХIХ века, когда стало возможным возвести это очень дорогое сооружение, организовать изготовление кирпича и доставку материалов и многочисленных сборных элементов его декора.

Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики РК

Фото Якова Шлегеля