Первенец коми печати

В июне будет отмечаться 100-летие коми журналистики. При всей условности этой даты у нее есть реальная основа – 10 июня 1918 года в Усть-Сысольске вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь», родоначальницы периодической печати в Коми крае. О том, как появилась и что из себя представляла эта газета, двадцать лет назад рассказал в своем очерке сыктывкарский историк Михаил Таскаев. Этот очерк, опубликованный в газете «Молодежь Севера», мы воспроизводим полностью, своей актуальности он не потерял и сегодня.

Газета «Зырянская жизнь» — от левых эсеров до большевиков

В июне этого года коми печать отметит свой юбилей – 80-летие со дня выхода первого в Коми крае периодического издания – газеты «Зырянская жизнь». Однако мало кто даже из журналистов знает, что в 1918 году появилась она благодаря деятельности усть-сысольских левых эсеров. Впрочем, социалситам-революционерам так и не удалось поднять свое детище на ноги. После полутора месяцев относительно свободного существования воспитанием первенца коми печати занялись большевики…

Впервые идею об издании в Коми крае собственной еженедельной газеты на коми языке выдвинул Каллистрат Жаков. В 1909 г., выступая перед депутатами Усть-Сысольского земского собрания, он говорил: «Газета займется изучением жизни зырян – чтобы отвлечь их от пороков и познакомить их с богатствами и всеми формами труда на севере. Она опишет в своих статьях и в рассказах на родном языке их быт и нравы и пути улучшения формы жизни». Однако до 1917 г. идея издания коми газеты не была осуществлена.

В 1917 г. попытку выпускать собственную газету предприняло усть-сысольское «Общество обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда». Газета получила название «Известия Общества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда», выходила на русском языке и освещала исключительно хронику деятельности «Общества обновления…». Председателем редколлегии газеты был В.Ф.Попов. «Обновленцы» выпустили три номера своих «Известий», после чего газета закрылась.

В Яренске в 1917-1918 гг. местный Совет крестьянских депутатов и яренская уездная организация эсеров наладили выпуск «Яренской газеты». Газета выходила на русском языке сравнительно регулярно, но на большей части Коми края не распространялась.

Днем рождения коми журналистики следует считать 10 июня 1918 года. В тот день тиражом 400 экземпляров вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь». Официально считалось, что газета издается при Исполнительном комитете Усть-Сысольского уездного Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и является «… общественно-политической, экономической и литературной газетой». Выходила она два раза в неделю на русском языке, а печаталась в частной типографии «З.Д.Следников и Ко». Цена первого номера назначалась в 25 копеек. Редакция и контора газеты помещалась в Усть-Сысольске по адресу: «дом бывшего купца Комлина, против Исполнительного комитета».

О появлении в захолустном Коми крае собственной газеты сообщила сообщила счоим читателям в одном из последних номеров (за 26 июня 1918 г.) вологодская газета кадетского направления «Северное эхо»: «В понедельник, 10 июня нов.ст. вышел в свет первый номер газеты «Зырянская жизнь», издаваемой Усть-Сысольским Совдепом. С внешней стороны номер скомпонован довольно прилично, с внутренней стороны – официоз как официоз».

Первым редактором газеты стал Дмитрий Сергеевич Попов. Был он сравнительно молод, являлся студентом Пермского университета, входил в усть-сысольскую организацию левых эсеров, причем играл в ней ключевую роль.

Дмитрий Сергеевич Попов

При Д.С.Попове в редколлегию «Зырянскойжизни» входили А.О.Канов, П.Ф.Игнатов и Д.И.Розанов – все эсеры, кроме большевика Розанова. Канов, правда, спустя некоторое время примкнул к большевикам, но поначалу и он числился среди левых эсеров. Левые социалисты-революционеры преобладали также в усть-сысольском уездисполкоме. Из 16 уездных комиссаров 10 примыкали к левым эсерам или сочувствовали им. Так что благодаря эсеровском уездисполкому и родилась, собственно, газета «Зырянская жизнь»…

На страницах «Зырянской жизни» в июне-июле 1918 г. было опубликовано несколько громогласных левоэсеровских воззваний, призывающих к революционной войне с немцами. В частности, в №6 «Зырянской жизни» усть-сысольский комитет левых эсеров призывал: «Граждане! Не войной идут на Россию германские империалисты, а карательной экспедицией с целью затушить очаг мировой грядущей революции… С убеждением в полную победу революционного социализма зовем мы вас в организованные ряды… Сплотитесь все вместе, устраивайте боевые дружины, готовьтесь к бою, граждане!» Помимо воззваний, на страницах газеты печатались объявления левоэсеровского комитета, освещалась деятельность левых эсеров в городе.

Штат сотрудников газеты был весьма малочисленным. Любопытно, что редактор пытался привлечь в газету лиц, известных своими антисоветскими взглядами Так, 15 июля 1918 г. Д.С.Попов предложил место заведующего отделом газеты бывшему председателю Усть-Сысольской уездной земской управы Степану Латкину, только что отбывшему тюремный срок за непризнание советской власти. В письме Латкину Попов «с почтением» писал: «Степан Осипович! Редакция «Зырянской жизни» обращается к Вам с просьбой: не примите ли Вы участие в издании газеты, в частности, не возьмете ли на себя вести в газете отдел сельскогоьхозяйства? За каждую строчку Ваших статей Вы будете получать 10 коп.».

Обстоятельства помешали Латкину стать сотрудником «Зырянской жизни» (он бежал из Усть-Сысольска в Архангельск, где в 1919 г. был назначен белогвардейским губернатором Коми края).

Из наиболее интересных материалов «Зырянской жизни» в первое время существования надо выделить два – это материал о появлении в Коми крае партии «Коми автономист чукор» («Группа коми автолномистов») и письмо О.Л.Керенской. Большое воззвание коми автономистов «К товарищам зырянам!» было опубликовано в 6-м номере газеты за подписью Н.А.Шахова. В нем содержались такие, например, призывы: «Товарищи зыряне! Устраивайте сами свою судьбу, свое счастье. Русские уже «устраивали» нашу судьбу в течение нескольких столетий, — скажите, товарищи, по совести, какую нам пользу принесли?..»

Публикации письма О.Л.Керенской предшествовала короткая заметка в «Зырянской жизни» под названием «Керенская приехала». Действительно, летом 1918 г. О.Л.Керенская приезжала в местечко Кочпон. Письмо ее, в котором супруга бывшего премьера Временного правительства возмущалась вполне закономерным вниманием к своей персоне со стороны редакции, было опубликовано в «Зырянской жизни» 20 июня 1918 г.

Левоэсеровские манифесты и объявления, материалы коми автономистов, письмо Керенской – все это публиковалось благодаря редактору «Зырянской жизни» Д.С.Попову. Но наиболее важной публикацией для историков на страницах газеты является подробное освещение сразу в трех номерах работы 2-го съезда Советов Усть-Сысольского уезда в начале июля 1918 г. Позднее журналы работы этого съезда были запрещены к публикации постановлением большевистского уездисполкома от 15 августа 1918 г.

Что же было такого на этом съезде, если большевики не решились опубликовать его материалы? Да ничего особенного, за исключением одного «пустячка» — съезд под влиянием делегатов-эсеров большинством голосов проголосовал против распоряжений из Москвы о создании на местах комбедов.

Левые эсеры понимали, что организация в Коми крае комбедов, резко разделяющих крестьянство на «друзей» и «врагов» революции, приведет к новому витку гражданской войны. Коммунистическая фракция на 2-м съезде Советов в полном составе голосовала за принятие Декрета о комбедах и учреждении их в Коми крае. Но беспартийная масса делегатов присоединилась к левым эсерам. В итоге Декрет был отвергнут. В знак протеста лидер большевиков Д.И.Розанов откзался от мандата делегата и покинул съезд. В №9 «Зырянской жизни» от 18 июля 1918 г. была напечатана следующая информация о результатах работы съезда: «Съезд после долгих прений отверг Декрет об устройстве деревенских комитетов бедноты как учреждений, могущих повлечь в деревнях раскол и посеять вражду среди крестьян…Но все же, считая необходимостью прибегнуть к самым серьезным мерам для спасения голодающей части населения уезда, съезд почти единогласно постановил немедленно сформировать особые продовольственные отряды и направить их на Сысолу. Задачей таких отрядов будет реквизировать излишки хлеба…» Д.С.Попову и Н.Н.Суворову не удалось противодействовать организации продотрядов в Коми крае. В знак протеста Д.С.Попов отказался печатать в своей газете инструкцию о формировании продотрядов.

Между тем, влияние левых эсеров в стране к середине июля 1918 г. резко пошло на убыль после эсеровского мятежа в Москве. Подавив мятеж с помощью артиллерии и верных латышских частей, большевики разослали на места указания немедленно удалить со всех постов в советских учреждениях врагов трудового народа – представителей социалистических партий. В Усть-Сысольске была организована чрезвычайная большевистская комиссия по реорганизации местного уездисполкома и удалению из него всех левых эсеров. По существу, именно эта комиссия стала новым составом уездисполкома.

18 июля 1918 г. было принято специальное постановление нового большевистского уездисполкома по поводу редактора «Зырянской жизни» Д.С.Попова и самой газеты «Зырянская жизнь». Это постановление имеет смысл привести целиком – как первый случай давления на средства массовой информации в Коми крае:

«Слушали: заявление организатора и агитатора продотрядов тов.Смирнова о ненапечатании инструкций о формировании продотрядов в газете «Зырянская жизнь» и о неправильном освещении в этой же газете вопроса образования Комитета Деревенской Бедноты, обсужденного съездом Советов и не принявшего по местным условиям к проведению в жизнь декрета центральной власти. Постановили: предложить напечатать инструкцию в первом же номере «Зырянской жизни». В будущем редактор газеты должен быть извещен о внеочередном помещении срочных бумаг на страницах газеты. Сообщить комиссару юстиции для производства расследования по поводу ненапечатания инструкции о формировании продотрядов в первом вышедшем номере газеты. Номер 9 «Зырянской жизни» от 18 июля конфисковать, и весь материал этого номера препроводить в Вологодскую Чрезвычайно-Следственную Комиссию – для рассмотрения его пригодности к выпуску среди населения и выяснения виновности редактора газеты».

Д.С.Попов, видимо, принципиально отказался выполнять пункт постановления о публикации инструкции о продотрядах в следующем номере газеты, потому что 22 июля 1918 г. большевистский уездисполком принял новое постановление «Об удалении от должности редактора и назначении на таковую должность». Итак, 22 июля первый редактор «Зырянской жизни» был отстранен от должности. Но он был еще на свободе…

Тем временем в Усть-Сысольске произошла местная Октябрьская революция – именно так впоследствии называли события конца июля 1918 г. историки советских лет. Боевая дружина левых эсеров была разоружена, а многие левые эсеры и им сочувствующие – арестованы. Арестовали в том числе и активистов левоэсеровской партии: членов уездисполкома Королева и Рочева, интернационалиста В.Н.Кононова. Все они обвинялись в организации агитации против Декрета о комбедах на съезде Советов.

27 июля 1918 г. новый редактор «Зырянской жизни» большевик Д.И.Розанов опубликовал в газете информацию, что в городе создана Временная чрезвычайно-следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем под председательством И.П.Андрианова. В состав усть-сысольского ЧК вошел и сам Д.И.Розанов. Возможно, именно благодаря амбициям нового редактора «Зырянской жизни», стремившегося побыстрее покончить с бывшим начальником, одним из первых дел чекистов стал арест Д.С.Попова. К сожалению, дальнейшие сведения о судьбе первого редактора «Зырянской жизни» известны не вполне. Краевед А.А.Цембер писал, что дело Д.С.Попова собирались передать в ревтрибунал, но в последний момент бывший редактор был отпущен на свободу. Как-то на полях архивной рукописи 1935 г. мне встретилась приписка карандашом, что Д.С.Попов работал в это время служащим Госбанка. Значит, обошлось…

М.ТАСКАЕВ
(«МС», 5 марта 1998 г.)

Дальнейшую судьбу первого редактора газеты «Зырянская жизнь» проясняет публикация в газете «Республика» (12 января 2018 г.). Согласно этой публикации, после кратковременного ареста в 1918 году Дмитрий Попов устроился на должность секретаря при уездном отделе народного образования. В начале 1919 года Дмитрия Попова призвали на службу в Красную армию. После ликвидации Северного фронта перебросили на Польский фронт. В мае 1920 года он стал редактором дивизионной газеты «Смерть польской буржуазии». В августе того же года Дмитрий Попов получил назначение в армейскую газету «Воин революции». Будучи по май 1921 года в Симферополе, участвовал в подготовке газеты «Красноармейская правда». Затем работал в редакции газеты «Красный Крым». После демобилизации вернулся в Усть-Сысольск и начал печататься под псевдонимом Д.Чукломский в газете «Югыд туй». Одновременно с этим исполнял обязанности корреспондента РОСТА – Российского телеграфного агентства. По его инициативе с ноября 1921 года начала выходить газета «Коми кооператор».

В 1922 году Дмитрий Попов отправился на учебу в Москву – учился сначала в Плехановском институте народного хозяйства, затем в первом государственном университете, который окончил в конце 1925 года «по экономическому факультету и банковскому циклу». После возвращения на родину Дмитрий Степанович работал в Комисельхозбанке, а когда его ликвидировали, перешел в Коми контору Госбанка. В 1932 году он стал заместителем управляющего. А в 1937-м его арестовали за «буржуазный национализм». Но с помощью найденного братом адвоката решение суда удалось оспорить. В январе 1940 года Дмитрия Попова освободили из лагеря и реабилитировали. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны и демобилизовался только в 1946 году. В Сыктывкаре продолжал работу в банке. Умер в 1952 году.