В Сыктывкаре обсудили актуальные вопросы деятельности народных коллективов

В Сыктывкаре в рамках выездного расширенного заседания Президиума Союза российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов (НПТК) 8 июня состоялся круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы деятельности народных коллективов, проблем и путей их решения. Вместе с руководителями ведущих народных коллективов России участие во встрече принял министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. Он отметил, что сегодня особенно важно, чтобы русское народное искусство стало модным, интересным, престижным, при этом не теряя своей самобытности.

Один из первых вопросов, поднятых на встрече, касался омоложения зрительской аудитории народных коллективов. «Это проблема, актуальная для всех. Чтобы расширить зрительскую аудиторию, мы должны создавать высокохудожественный конкурентоспособный творческий продукт. Он должен быть к тому же адаптирован к сознанию современного зрителя», – отметила в своем выступлении директор концертно-театрального центра «Евразия» Екатерина Ковалева. Ее поддержал заместитель генерального директора по концертной работе и развитию Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Олег Романов: «Не надо бояться экспериментов. Главное в любом нашем деле, будь то музыка или танец, – это качество, профессионализм, и самое важное, как ты это делаешь – убедительно, креативно, с душой». В этой связи участники отметили интересный опыт нескольких кавказских коллективов, которые в своих программах соединили звучание симфонической музыки и национальных инструментов.

Участники также отметили необходимость критичной ориентированности творчества, постоянного поиска того, что может удивить не только зрителей, но и коллег. Существенную роль в этом играют обменные гастроли и филармонические сезоны. Необходимо адаптировать архаичный и фольклорный материал для восприятия современного зрителя. Проблему доступности фольклорного материала для профессиональных коллективов и истощаемость сборников поднял главный дирижер оркестра ансамбля «Асъя кыа» Алексей Чашников. По его словам, возникла сложность с доступом к информации при подготовке Удорского блока и «Самобытной Ижмы» для концертной программы «Север праздничный». В ответ на это министр культуры Сергей Емельянов предложил включить блок фольклорных материалов в электронную коллекцию по истории Коми края. Этот проект будет реализовываться в следующем году и объединит три региона: Коми, Вологодскую и Архангельскую области.

Но основная нагрузка в развитии и расширении аудитории коллективов, по словам участников, ложится на кадровый состав: режиссеров и художественных руководителей.

– Прежде всего, дело не в материале, а в руководителях. Важен творческий процесс – создание оркестровок, хоровых партитур, постановок. Мы должны понимать, что, когда бразды правления в одних руках, и когда этот человек точно знает, как должно быть, вот тогда и будет качество. Художественному руководителю нужно смотреть, анализировать, так сказать, въедаться в процесс, – отметила художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Александра Пермякова. При этом, как отметил заместитель директора Вологодской государственной областной филармонии Валерий Гончаров, необходимо организовать тесное взаимодействие художественного и административного руководства коллективов и региональных министерств культуры.

И в этой связи участники встречи подняли еще одну проблему – кадровую. По их словам, ее могут решить не только жилье и заработная плата на стадии, когда готовый артист или руководитель пришли в коллектив, но и, например, закрепление за студиями при ансамблях статусов учебных заведений. Также участники предложили создать при Союзе НПТК творческие лаборатории для художественных руководителей, режиссеров и других специалистов.

Источник: Коми республиканская филармония