Гарантийный Фонд РК: «Работаем для предпринимателей!»

Ежегодно под поручительства Гарантийного Фонда Республики Коми предприниматели получают в банках кредиты в рамках своих потребностей. Сотрудничество с Фондом выгодно не только малому бизнесу, но и банкам, поскольку под поручительства Фонда они создают меньшие резервы. О том, кому, на какую сумму Фонд предоставляет поручительство и на каких условиях, а также с какими банками работает, «Регион» попросил рассказать Генерального директора Фонда Максима Рочева.

В 2017 году количество обращений субъектов малого и среднего предпринимательства в фонд за получением поручительства выросло в 3 раза.

– Правильно ли я понимаю, что Гарантийный фонд нужен предпринимателю, у которого нет активов для залога при получении кредита в банке?

– Правильнее сказать «не хватает». Наше поручительство не дает 100% обеспечения по кредиту перед банком, и предприниматель должен иметь какие-то активы, чтобы нести часть рисков самостоятельно. Если бы Гарантийный фонд поручался на все 100% за предпринимателя, у того пропало бы желание возвращать кредит.
Отвечая на Ваш вопрос, для чего нужны Гарантийные фонды, хотел бы еще отметить, что формы поддержки бизнеса в России в последнее время изменяются. Если раньше главным видом помощи предпринимателям в регионах были прямые финансовые формы – субсидии, гранты, то сейчас вектор сделан на возвратные механизмы. И это правильно. Предприниматель, разделяя риски с государством, более ответственно и взвешенно подходит к вопросам видения своего бизнеса.

– Какие риски он готов брать на себя?

– Гарантийный фонд поручается не более чем на 70% от суммы кредита. И мы делаем это практически для всех сфер деятельности, которые осуществляют субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в Республике Коми. Но существует ограничение и в абсолютном размере поручительства: на текущий момент это 5,5 миллиона рублей единовременно на одного субъекта МСП. Но так как мы планируем увеличивать уставный капитал Фонда, то данный лимит будет увеличиваться.

– Насколько существующий объем Гарантийного фонда Республики Коми достаточен с точки зрения масштабов малого и среднего бизнеса?

– Конечно, объем кредитов, который может быть гарантирован нашим Фондом, меньше, чем объем кредитов, которые выдаются предпринимателям банками. Цифры просто несопоставимые. В среднем мы обеспечиваем своими поручительствами менее 1% выдаваемых в Республике Коми кредитов. На сегодня есть кредиты, где мы не нужны: это беззалоговые ссуды, которые сегодня предоставляются в некоторых банках. И есть предприниматели, у которых имеется что заложить, а значит, наши услуги ими также не востребованы. Тем не менее потребность в гарантиях с нашей стороны сейчас, по нашим оценкам и оценкам банков-партнеров, есть.

– В таком случае, можете сказать, увеличилось ли число заемщиков, сотрудничающих с Фондом, за 2017 год, по сравнению с тем же периодом 2016 года?

– Да, конечно. В 2017 году количество обращений субъектов малого и среднего предпринимательства в фонд за получением поручительства выросло в 3 раза. И если в 2016 году мы выдали поручительств на общую сумму 17 миллионов рублей, то через год эта цифра составила уже 39,7 миллиона рублей.

– Чем ограничены ваши возможности?

– Капитализацией. Капитализация Гарантийного фонда РК в значительных объемах начала расти только с 2017 года. Здесь хотелось бы поблагодарить Министерство экономики Республики Коми. С этого года для увеличения капитализации нам поступают средства из республиканского и федерального бюджетов. В 2017 году мы получили 19,6 миллиона рублей. Чуть меньше (17,9 миллиона руб.) мы уже получили в конце мая 2018 года, предстоящей осенью получим из республиканского бюджета еще 30 миллионов руб. И тогда наша капитализация достигнет чуть более 100 миллионов рублей, что позволит нам увеличить лимит по поручительствам до 10 миллионов рублей.

В 2017 году поддержкой Гарантийного фонда РК воспользовалась языковая школа Big Ben Club в Ухте.

– Банки обращаются за увеличением лимитов?

– Случалось в 2017 году со Сбербанком, тем более что мы с ним только в марте 2017 возобновили сотрудничество (с 2014 года Сбербанк не работал с Фондом). А учитывая факт того, что второе полугодие всегда более ударное, чем первое, они уже во втором квартале выбрали установленный на них лимит. Соответственно, нераспределенный лимит мы распределили на них. Но у нас есть свои ограничения: на один банк должно приходиться не более 60% от общего объема поручительств, поэтому если какой-либо банк подойдет к этой границе, то более Фонд выдать не сможет, и банку придется растягивать лимит на весь год.

– С какими еще банками, помимо Сбербанка, работает Фонд?

– Мы работаем также с Севергазбанком, ВТБ, Россельхозбанком, Промсвязьбанком и другими.

– Какова статистика невозвратов по кредитам с вашим поручительством?

– За все время нашей работы из 143 договоров выплата произведена по пяти, то есть менее чем в 3,5% случаев. Я считаю, это хороший показатель, тем более что часть этих выплат была возвращена Фонду.

– Вы свои риски страхуете?

– Думаю, что ни одна страховая компания не возьмется страховать, а если и возьмется, то страховой тариф будет слишком высокий: до 10% от суммы, а может, и более. Откуда фонд возьмет 10%, когда он получает за свое поручительство максимум 1,75% годовых. Поэтому прямого страхования нет, но есть работа с рисками, собственный опыт невозвратов, и мы внимательно смотрим на тех, кто обращается к нам за поручительствами.

– А есть какие-то критерии к заявителям?

– Конечно. При принятии решения о предоставлении поручительства Фонд проверяет соответствие субъекта предпринимательства критериям, предъявляемым Фондом в соответствии с внутренними нормативными документами. К этим критериям относятся: регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации; отсутствие просроченной задолженности по начисленным налогам, сборам, соответствующим пеням, штрафам и иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней; в отношении субъекта МСП не применяются процедуры банкротства; вид деятельности не связан игорным бизнесом, производством и (или) реализацией подакцизных товаров, добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

– По Вашим ощущениям, насколько грамотны российские предприниматели?

– Специально мы этот вопрос, конечно, не изучали. Но бывают случаи, когда предприниматель считает, что, заплатив нам 1,75% от суммы поручительства, он тем самым перекладывает на нас всю ответственность по своему кредиту. Такой подход, конечно, свидетельствует о недостаточном уровне финансовых знаний. Сейчас существуют такие площадки как «Школы предпринимателя». Они есть в центрах развития бизнеса, в том числе в нашем республиканском Центре поддержки предпринимательства «Шондi», где активно повышают грамотность предпринимателей. Это правильно, и это нужно делать. Наш Фонд всегда старается по мере возможностей участвовать в семинарах, встречах с предпринимателями, разъяснять им их возможности и ответственность. Предприниматели могут получить всю информацию о Фонде на портале малого и среднего предпринимательства Республики Коми, у них есть возможность задать нам вопросы по электронной почте или телефону.

Беседовал Александр ЮРЬЕВ
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА

АО «Гарантийный фонд
Республики Коми»
г.Сыктывкар, ул. Ленина, 74, 3 этаж.
Телефон (8212) 40-10-70.
E-mail: gendir.garantfond@gmail.com