Перейдя экватор

О работе регионального парламента в юбилейный год рассказывает Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева

80-летний юбилей парламентаризма Коми шестой созыв республиканского Государственного Совета отметит, «перейдя экватор», то есть отработав половину отведенного Конституцией срока. За эти годы в регионе многое изменилось – значит, можно подвести первые итоги. О том, что удалось сделать, а что еще предстоит, рассказывает Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

«Когда я впервые оказалась в Ижме на празднике «Луд», поняла, каким глубоким смыслом все наполнено. Это уважение к корням, предкам, сохранение древних традиций – целая философия».

– Надежда Борисовна, что было самым важным в работе Государственного Совета Коми в эти годы?

– Наш депутатский корпус сформировался в очень непростое время – как в политическом смысле, так и в социально-экономическом. Отсюда и главная комплексная задача, стоящая как перед Госсоветом Коми, так и перед Правительством республики, – это оздоровление экономики и улучшение бюджетных показателей. Когда мы начинали работу осенью 2015 года, накопленный государственный долг составлял 33,8 миллиарда рублей, а это 68 процентов доходной части бюджета. При этом дефицит бюджета составлял 7,6 миллиарда рублей. Благодаря командной работе депутатов с Правительством нам удалось по итогам 2017 года уменьшить госдолг и выйти на профицит в 3,3 миллиарда рублей. В 2019 году также запланирован полностью профицитный бюджет. Но возникли сложности после того, как был поднят минимальный размер оплаты труда. Так что правительству и депутатскому корпусу предстоит серьезно поработать.

– Что бы Вы выделили главным помимо бюджета?

– Государственный Совет устанавливает налоги и сборы, отнесенные к ведению республики. На апрельской сессии депутаты приняли решение о снижении налоговых ставок для предприятий малого бизнеса и введении для них дополнительных льгот. Это позволит развиваться небольшим предприятиям. И еще я бы отметила среди полномочий Госсовета Коми – определение административно-территориального устройства республики. В этом году мы приняли долгожданный закон, согласно которому поселок Верхний Мыртыю присоединен к Сыктывкару. Теперь дело за городской администрацией. Ей предстоит отрегулировать вопросы кадастровой оценки жилых помещений, транспортного обеспечения, водоснабжения и водоотведения и многие другие.

– Давайте поясним для читателей: почему так было важно присоединить этот поселок к столице Коми?

– Верхний Мыртыю территориально принадлежал к Сыктывдинскому району, а его жилфонд находился на балансе администрации Сыктывкара. Поэтому жителям поселка дорого обходился общественный транспорт, хотя там живут в основном малоимущие граждане. Я участвовала в сходе населения этого поселка и видела, как они единогласно принимали решение обратиться с просьбой к властям о присоединении к Сыктывкару.

«Проблемы люди поднимают разные. В большинстве своем они касаются жилищно-коммунальных услуг, дорожно-транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, местного самоуправления».

– Республиканский парламент, если можно так выразиться, все более принимает женское лицо. Вы – вторая женщина, кто в последние десятилетия руководит Госсоветом. В президиуме активно себя проявляют Валентина Васильевна Жиделева, Татьяна Алексеевна Саладина. До своей безвременной кончины Нина Александровна Нестерова возглавляла парламентский Комитет по законодательству и местному самоуправлению. Чем, на Ваш взгляд, вызван столь активный приход женщин в политику?

– Это общая тенденция как на российском, так и на мировом уровне. Но если говорить о законодательном органе власти нашей республики, то в его истории очень много женских имен. И их деятельностью можно гордиться. Назову только несколько фамилий. Анна Михайловна Елькина была Председателем Президиума, а затем и Председателем Верховного Совета Коми АССР с 1949 по 1959 год. Это очень сложное время, конец сталинской эпохи. И «у руля» законодательной власти стояла женщина! Другое имя – Ирина Кирилловна Устинова. Она четверть века отслужила на посту секретаря Президиума Верховного Совета Коми АССР – с 1955 по 1980 год. Ирина Кирилловна была в полном смысле этого слова народным избранником – могла пешком преодолевать большие расстояния ради встреч с избирателями. В 1941 году, когда она, уроженка Удорского района, сдала последний школьный экзамен, началась война. Ирина Кирилловна несколько раз просилась на фронт. Она в те годы работала сначала в школе, затем в районном отделе образования. И ей каждый раз отвечали: вы нужны здесь, ваш фронт – школа. По инициативе депутатского корпуса в селе Кослан, где жила Ирина Кирилловна, установлена мемориальная доска.
Еще одно имя – Александра Петровна Батманова, секретарь Президиума Верховного Совета Коми АССР с 1980 по 1990 год. От нее зависела слаженная работа депутатского корпуса. А ведь в те годы было 180 депутатов! Ну и, наконец, хорошо известная жителям республики первый ректор Сыктывкарского университета Валентина Александровна Витязева. Она была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР, возглавляла комиссию по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства.

Как видим, роль женщин на каждом этапе развития законодательной власти имела свою специфику. Серьезную роль женщины играли и в современной истории Государственного Совета. Например, Галина Николаевна Кравченко, которая в Госсовете курировала вопросы социальной политики. Она и сегодня занимает активную жизненную позицию, участвует в деятельности рабочих комиссий, вносит существенные предложения. Значимое имя для Госсовета Коми – Ольга Викторовна Савастьянова, ныне представляющая нашу республику в Государственной Думе. Она много делает, в том числе, для привлечения в Коми финансовых средств, для принятия на федеральном уровне наших законодательных инициатив.
Большой вклад в развитие парламентаризма внесла Вера Игоревна Скоробогатова. И сегодня, работая в федеральной структуре, она легко откликается на наши предложения. Женщины-депутаты этого созыва также имеют большой опыт управленческой и профессиональной деятельности, некоторые были муниципальными депутатами, многие были муниципальными депутатами.

«Очень значимое имя для нашего парламента – Ольга Викторовна Савастьянова, ныне представляющая нашу республику в Государственной Думе. Она много делает, в частности, для привлечения в Коми финансовых средств, для принятия на федеральном уровне наших законодательных инициатив».

– В последние годы, будучи Председателем Госсовета, Вы много ездите по республике. Можно ли сказать, что Вы заново открыли для себя наш регион?

– Я очень благодарна судьбе за то, что у меня появилась такая возможность. Как минимум, один раз в месяц я выезжаю в города и районы нашей республики. Таким образом я объездила почти все муниципалитеты, побывала в труднодоступных населенных пунктах. Конечно, главное наше достояние – это люди. В каком бы районе они не проживали, они все – неравнодушные, интересные, каждая встреча дает заряд на дальнейшую деятельность. Когда я впервые оказалась в Ижме на традиционном празднике «Луд», увидела главное его действие – проходку в национальных костюмах через «Ижемские ворота», поняла, каким глубоким смыслом все наполнено. Это уважение к корням, предкам, сохранение древних традиций – целая философия. Своя специфика у «Усть-Цилемской горки». Там на первом месте – стать, величие. Ощущается в устьцилемах особый стиль, гордость. Конечно, мы посещаем все муниципалитеты, однако разговариваем не только о праздниках, но и о проблемах.

«Очень много поднимается вопросов, касающихся строительства объектов социальной сферы, в частности, школ. Главная задача, стоящая перед республикой, в ближайшие годы уйти от двухсменки».

– С какими вопросами жители к Вам обращаются чаще всего?

– Проблемы поднимают разные. В большинстве своем они касаются жилищно-коммунальных услуг, дорожно-транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, местного самоуправления. В августе прошлого года я побывала в Вуктыле. Там есть Центр национальных культур. И его представители пожаловались, что им, как некоммерческой организации, сложно вести отчетность. С нами был руководитель района, и мы тут же решили вопрос – муниципалитет будет оказывать необходимую методическую помощь. Так же в рабочем режиме была решена проблема нехватки национальных костюмов. Муниципалитет обязался выделить на приобретение костюмов средства из районного бюджета.

– А поднимают ли люди проблемы, требующие решения на законодательном уровне?

– Разумеется. Например, в каждом муниципалитете актуальна проблема бродячих собак. Тех средств, что выделяют на отлов местные власти, недостаточно. Этот вопрос много лет находится на рассмотрении в Государственной Думе. На недавней рабочей встрече мы обсудили его с Ольгой Викторовной Савастьяновой, совместно ведем работу с председателем думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Владимировичем Бурматовым. Он нас заверил, что проблема будет решена в ближайшее время. Правда, этот вопрос урегулируют в рамках разных законопроектов, потому что он касается и содержания домашних животных, и административной ответственности.

Очень много поднимается вопросов, касающихся строительства объектов социальной сферы, в частности, школ. Главная задача, стоящая перед республикой, в ближайшие годы уйти от двухсменки. В том же Вуктыльском районе жители нас часто спрашивали: когда же, наконец, построят школу в селе Дутово? И вот после работы, проведенной с органами исполнительной власти, принято решение о строительстве в 2019 году школы на 60 мест с дошкольной группой.

В Троицко-Печорском районе общественники и местные депутаты предлагали установить понтонный мост через реку Челач. После проведенной совместной работы с органами исполнительной власти принято альтернативное решение – возвести к 2021 году не понтонный, а капитальный мост. В Княжпогостском районе ко мне подошли женщины-активистки и рассказали, что в их муниципалитете много лет проводился конкурс «Родники семейного счастья». Сейчас он не проводится. Наш депутатский корпус подключился к решению этого вопроса, и мы надеемся, что уже в следующем году все семьи республики получат возможность участвовать в этом конкурсе. Со мной был представитель республиканского министерства культуры, он также взял этот вопрос на заметку. Я считаю, что такой конкурс нужен, он поможет укреплению семейных ценностей.

«С Общественной палатой Республики Коми выстроена конструктивная работа. Мы их слышим, и они нас слышат. Они принимают участие в рабочих совещаниях, круглых столах, выездных «Днях депутата». И ни одно обсуждение законопроектов не обходится без участия представителей Общественной палаты».

– Вы уже заговорили о сотрудничестве с общественностью. По закону вашим главным помощником должна стать Общественная палата Коми. Одна из ее функций – предварительное обсуждение наиболее важных законопроектов. Помогает ли она Вам в работе?

– С Общественной палатой Республики Коми выстроена конструктивная работа. Мы их слышим, и они нас слышат. Они принимают участие в рабочих совещаниях, круглых столах, выездных «Днях депутата». И ни одно обсуждение законопроектов и государственных программ не обходится без участия представителей Общественной палаты. Некоторые из них входят в экспертные советы при парламентских комитетах. Особенно тесно взаимодействуем с теми членами палаты, которых делегировал Государственный Совет. Каждый из них связан с конкретным направлением нашей работы. Например, с председателем правления Коми регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий Николаем Беляевым мы занимаемся вопросами военно-патриотического воспитания, Галина Лапшина курирует женское движение республики, и так можно рассказать про каждого. Сейчас мы планируем создать при республиканском парламенте Общественный совет, к этому нас обязывает и федеральный закон.

– Но есть и, скажем так, «неудобные» общественные организации, такие, как Комитет спасения Печоры. С ними удается наладить контакт?

– Комитет спасения Печоры, как и многие другие общественные организации, принимает участие в работе круглых столов при обсуждении вопросов охраны природы. Мы всегда готовы их выслушать.

«Мы должны оставить такой след в истории родной республики, чтобы потомки были нам благодарны».

– Какие проблемы нашей республики Вы считаете наиболее актуальными?

– Среди самых острых проблем я бы выделила отток населения из Коми. Сейчас достаточно много молодых людей уезжает из республики на учебу, и очень хотелось бы, чтобы они возвращались. А для этого мы должны создать комфортные условия для проживания, чтобы люди чувствовали себя социально защищенными. Для этого надо создавать рабочие места, открывать новые предприятия, развивать экономику. Нужно сделать все возможное, чтобы у жителей не возникало желания задумываться о выборе другого региона. Конечно же, надо решать вопросы обеспечения жильем, поддержки молодых семей. Мы должны оставить такой след в истории республики, чтобы потомки были нам благодарны за все принятые законы и решения.

Беседовал Игорь БОБРАКОВ

Фото пресс-службы Госсовета РК