Кровавое лето 53-го

65 лет назад в Воркуте был жестоко подавлен бунт заключенных

Работы Константина Петровича Иванова, бывшего заключенного Воркутлага. Из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра.

В памятные мартовские дни 1953 года сотни тысяч заключенных необъятного архипелага ГУЛАГ ликовали: «Усатый бандюга сдох!». Ошеломительная новость о смерти Сталина давала надежду на послабление режима и освобождение. Однако лагерная система продолжала работать. Амнистия, проект которой был подготовлен министром внутренних дел Л. Берией в конце марта 1953 года, не затрагивала лиц, осужденных по политическим статьям. В лагерях по всей стране начались волнения. В Особом лагере №6 (Речлаг) на территории Воркуты выступление заключенных привело к кровавой расправе…

Вахта внутренней тюрьмы Речлага – последний «свидетель» Юршорского расстрела. Фото А. В. Калмыкова.

Обстановка обостряется

Особый Речной лагерь был образован 27 августа 1948 года на базе подразделений Воркутлага, преимущественно на правом берегу реки Воркуты. Содержались в нем политзаключенные, осужденные за «контр-революционную деятельность». В начале 1950-х годов численность заключенных Речлага перевалила за 35 тысяч. Примерно пятая часть из них была осуждена за «предательство и пособничество немецким оккупантам». Треть заключенных-речлаговцев были каторжанами – на самом строгом режиме.

В июне заключенные Речлага стали отказываться от выхода на работу, участились случаи неповиновения администрации. 16 июня 1953 года начальником Речлага был назначен генерал-майор А. А. Деревянко. В середине июля обстановка еще более обострилась. Некоторые заключенные воркутинских лагерей связывали это с прибытием в Воркуту крупного этапа из Караганды. «Этап, прибывший из Караганды, состоял в основном из тех элементов, которые активно участвовали в подобных событиях, волной тогда прокатившихся по зэковскому миру. Таким образом, это были как бы готовые дрожжи. Почему их не разбросали по десяткам воркутинских лагерей, а целиком влили к нам – остается под вопросом», – так вспоминал эту пору А. А. Угримов в своей книге «Из Москвы в Москву через Париж и Воркуту». С этой деталью событий спустя много лет был согласен бывший узник воркутинских лагерей француз Арман Малумян.

Так или иначе, в июне-июле 1953 года в воркутинских лагерях участились случаи неповиновения и открытого сопротивления младшему и среднему техническому персоналу шахт, администрации лагерей.

Заключенный-каторжанин. Воркута, 1946 г. Фото из Государственного архива РФ, представленное в Музее политической истории, Санкт-Петербург.

Восстание или волынка?

В историю репрессивной машины Советского Союза, да и страны в целом, события последующих дней вошли как Воркутинское восстание. Именно так называются популярные статьи в интернете, посвященные этой теме. Однако сами участники называли происходящее иначе. Самыми распространенными были названия: сабантуй, забастовка или волынка. Даже в официальных документах – различных сообщениях и докладах Министерства внутренних дел, представленных в многотомном собрании «История сталинского ГУЛАГа», – эти события чаще всего назывались волынкой. Уже позже, видимо, для оправдания применения оружия и пролитой крови было решено называть все произошедшее восстанием. Предотвращение и подавление восстания (как вооруженного выступления) предполагает, допускает и оправдывает ответное применение оружия. Но у заключенных Речлага оружия не было…

19 июля 1953 года 350 заключенных лагерного отделения № 2 Речлага отказались выйти на работу и потребовали прибытия к ним начальника управления лагеря и прокурора. Потребовали приезда в Воркуту представителей Правительства и ЦК КПСС, «так как на месте их вопросы решать все равно никто не может, и они никому не доверяют». 22 июля около полутора тысяч заключенных первой и второй смены лагерного отделения №2 отказались выходить на работу в шахту №7. На следующий день в этом лагерном отделении число отказавшихся работать возросло до трех тысяч.

Надо сказать, руководство МВД СССР отреагировало на эту акцию оперативно. Заключенным Речлага были сделаны послабления. Был установлен девятичасовой рабочий день, отменялись номера на одежде, устанавливались свидания с родственниками, переписка с ними. Можно стало переводить заработанные деньги своим семьям. Был увеличен размер выдачи денег с лицевых счетов до 300 рублей в месяц. Однако некоторые лидеры и забастовочные комитеты предлагали не идти на поводу администрации и отказаться от предложенных льгот в надежде на большее.

Рисунок К.П. Иванова. Каторжане должны были носить специальную одежду, на которой в трех местах (на спине, на брюках выше колена и на шапке-ушанке) пришивались номера.

Хроника противостояния

Противостояние стало нарастать как снежный ком.

25 июля 8700 заключенных лагерных отделений №№ 2, 3 и 6 не вышли на работу. На шахтах №№ 7, 12, 14 и 16 и на строительстве ТЭЦ-2 все работы были остановлены.

26 июля заключенные лагерного отделения №3 напали на штрафной изолятор и освободили 77 активных участников неповиновения. При нападении охраной лагеря было применено оружие. Двое заключенных были убиты и двое получили ранения.

28 июля к забастовке присоединились заключенные лагерного отделения №13, которые заканчивали строительство шахты №30. В лагерных отделениях создаются штабы забастовки. В лагерном отделении №10 на шахте №29 создали «Местный забастовочный комитет», в который вошли Э. А. Буц, И. П. Рипецкий, В. К. Малюшенко, В. Ф. Камашев и другие заключенные.
На 29 июля более 15 тысяч заключенных в 6-ти лагерных отделениях отказывались выходить на работу.

Исследователь истории Воркуты, в прошлом руководитель местного отделения общества «Мемориал» Александр Калмыков подчеркивает: «Противостояние приносило власти ежедневно колоссальные убытки. В большей степени не пошатнувшийся авторитет, а именно экономические убытки подтолкнули власть к решительным действиям». 29 июля в Воркуту прибыла комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел СССР генералом армии И. И. Масленниковым.

Члены комиссии провели переговоры с заключенными во всех бастующих лагерных отделениях. В книге воспоминаний О. Б. Боровского «Рентген особого режима» подробно рассказано об одной из таких встреч. Заключенные смогли четко сформулировать свои требования, обосновать и представить их Масленникову. Тот отказался их рассматривать, сказав, что заключенные не имеют права коллективно выдвигать какие-либо требования, каждый в отдельности может изложить свои просьбы, но требовать никто ничего не может.
Под угрозой применения оружия забастовочные комитеты один за другим решили: «Все, ребята, сила солому ломит. Все, ребята, сдаемся». Так было, например, в лагерном отделении шахты №7. Документы МВД свидетельствуют о том, что московская комиссия и руководство лагеря подготовили три варианта развития событий. Использование оружия стояло там как особая мера для наведения порядка.

Переходить черту забастовочные комитеты почти всех лагерных отделений не стали, постарались тихо раствориться в общей массе заключенных, никого не выдав. В десятом лаготделении, однако, черту все же перешли. Лагерное отделение №10, заключенные которого работали на шахте №29 (впоследствии шахта «Юр-шор»), и стало эпицентром дальнейшего противостояния.

Хайни Фриче и Берхард Шульц – друзья и товарищи по лагерю, 1954 г.

За последней чертой

Последующим событиям, которые развернулись в лагерном отделении №10, посвящено множество воспоминаний и рассказов. Исследователи отмечали серьезные различия в воспоминаниях участников событий 1 августа 1953 года. Тут надо учитывать, что десятое лаготделение преимущественно состояло из бывших жителей Западной Украины, Прибалтики, некоторых государств Западной Европы. Йозеф Рипецкий в своих воспоминаниях подчеркивает интернациональный состав забастовочного комитета, в который вошли: «Русские – Виноградов, Малюшенко, Заяц, украинец Волков, удмурт Тамбовцев, поляк Гречаник, немец Альфред Грот».

Утром 1 августа 1953 года солдаты и офицеры лагерной охраны окружили лагерь. На вышках были установлены ручные пулеметы. Полсотни солдат пытались войти в зону. На площади перед воротами лагеря собралась группа заключенных, числом около двухсот человек. Для большего числа просто не было места, да еще были и такие, кому было безразлично происходящее. Они сидели в бараках и смотрели на то, что творится вокруг.

Заключенные подперли ворота в зону, не давая войти охране, а это уже неповиновение. Сначала начальство лагеря дало команду разогнать толпу струями воды из пожарных шлангов. Но размотать шланги даже не успели – заключенные вытолкали пожарную машину из ворот. Тогда солдаты дали залп прямо в толпу. Потом открыли стрельбу из пулеметов на вышках. «Внутренние ворота стали открываться, но заключенные подталкивали их с силой. С ужасом я увидел руку офицера, вооруженного пистолетом, просунувшуюся в решетку внутренних ворот. В это время раздался выстрел, и заключенный поляк упал мертвым на землю. Выстрел в голову», – вспоминал немец Хайни Фриче. Этой первой жертвой расправы стал поляк Игнатович.
«Стрельба была в общем хаотичная, как бы к ней не готовились. Многие солдаты писали потом, что они мучились от того, что стреляли в людей. Но когда началась стрельба, остановиться было уже трудно, никто не слышал команд. И самой команды «Огонь!» не было. Все были предельно возбуждены – и заключенные, и солдаты», – подкрепляет рассказ очевидцев Александр Калмыков, изучивший десятки различных воспоминаний, документов и исследований ученых по этой теме.

Солдаты, ворвавшись на территорию зоны, стали избивать заключенных. Живых погнали по телам упавших. Раздавались хрипы и стоны тяжело раненных и умирающих людей. Но через какое-то время к солдатам и офицерам пришло понимание произошедшего, и те, кто еще несколько минут назад стреляли в людей, гнали их прикладами, вдруг стали оказывать помощь раненым, пытались делать перевязки. Тот же Фриче, которому пуля попала в шею, попал в лазарет, ему сделали операцию. Он чудом остался жив.

Общий вид Юршорского мемориального кладбища.

После расправы

Можно согласиться с рядом исследователей, которые считают, что расстрел заключенных на Юр-Шоре позволил предупредить более крупную беду, масштабное кровопролитие. Выстрелы прозвучали – люди отрезвились. Спустя время власть стала мифологизировать это событие. Стали называть все произошедшее восстанием, перечисляя имевшееся якобы у заключенных оружие: ножи, заточки и т. п.

В различных источниках сведения о жертвах расправы тоже разнятся. «Жертвами расстрела стали 42 заключенных, 135 человек были ранены, 52 получили сильные ранения. Большинство из них погибли», – пишет в своей работе Л. П. Маркизов, переживший эту трагедию в 10-м лагерном отделении. Но наибольшее распространение получили сведения о гибели 53-х человек.

Многие активные участники воркутинской волынки были осуждены на новые сроки, переведены на тюремный режим. Но последствия бунтов заключенных в Воркуте и Норильске (где жертв было гораздо больше) оказались еще серьезнее для самой репрессивной системы в стране. В частности, был упразднен внесудебный орган – Особое совещание при НКВД СССР, начался пересмотр дел политических осужденных. Сам Речной лагерь как таковой перестал существовать – его объединили с Воркутинским ИТЛ. Начальник лагеря генерал А. А. Деревянко был уволен со своей должности по служебному несоответствию. Боевой генерал, Герой Советского Союза И. И. Масленников, руководивший комиссией по наведению порядка в Речлаге, в апреле 1954 года покончил с собой – застрелился.

Мемориал в память украинцев, погибших 1 августа 1953 г.

Часовня памяти заключенных-литовцев, погибших в Речлаге.

Памятник погибшим эстонцам. Установлен на Юр-шоре еще в 1956 г.

Мемориал на Юр-Шоре

Тела погибших при подавлении бунта в Речлаге были захоронены в 600-800 метрах от шахты и более чем в километре от территории лагеря. По лагерным порядкам могилы были обозначены кольями с табличками номеров могил по акту захоронения. Именно этот документ и воспоминания очевидцев погребения, ведь хоронили погибших их же товарищи по лагерю, позволили установить имена большинства людей, упокоившихся на этом кладбище.

Начиная с 1997 года это место стало уникальным уголком Воркуты со множеством памятников и поклонных крестов. Доставлены они были из стран Европы, граждане которых отметились участием в памятном противостоянии 1953-го года. В настоящее время Юршорское мемориальное кладбище включено во все туристические маршруты. Сегодня почти каждый турист или гость заполярного города считает делом чести посещение этого мемориала…

Федор КОЛПАКОВ

В публикации использованы фото из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра.