Ромашка. Символ любви и верности

Пожалуй, один из самых известных и любимых цветков в России – ромашка. Обычные полевые ромашки миллионами повсеместно распускаются на полях и лугах в середине лета. И, конечно, народная культура не могла обойти их вниманием: все знают песенные строчки «ромашки спрятались, поникли лютики», «в речке отражается ромашковая Русь» и многие другие. Не счесть и стихов, где присутствует этот милый, солнечный цветочек. Вот и символом всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности, который отмечается с 2008 года 8 июля, была выбрана именно ромашка.

Сделать символом праздника ромашку выглядит очень логичным решением. Во-первых, этот цветок – одновременное воплощение чистоты, доброты, скромности, нежности, искренности, хрупкости и в то же время – большой жизненной силы, выносливости, сдержанности и умения ждать. Во-вторых, он издавна считается символом любви. На ромашке часто гадают влюбленные, она фигурирует во многих легендах. Недавно возникло еще одно поверье: если посадить у дома ромашки, семья будет крепкой. Наконец, в июле эти цветы распускаются повсеместно и доступны всем. Ромашка – наверное, самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок, который символизирует еще и русскую природу, и теплое лето.

В культуре народа коми ромашке также отведено почетное место. Зыряне тоже всегда любили этот цветок и использовали в обрядах. Правда, отрывая лепестки («любит-не любит?») не гадали, а вот накануне дня Ивана Купалы (7 июля), как и на многих российских территориях, ромашка в гаданиях участвовала. Перед праздником плели венки из набора семи трав, среди которых обязательно должна была быть ромашка, и пускали их по реке, чтобы узнать о своем будущем замужестве. А еще, конечно, использовали ее в букетах, украшении интерьера.

А в июле 1962 года появилась песня на коми языке «Катшасинъяс» (Ромашки), которая быстро всем полюбилась и стала считаться поистине народной. Однако написали ее поэт Серафим Попов и композитор Александр Осипов. Широко известна история создания этой песни – о ней мы подробно рассказывали в публикациях о С. Попове и А. Осипове в январе и марте этого года.

К слову, о названии. Ромашка по-коми – «катшасин», то есть «сорочий глаз» (от катша – сорока, син – глаз). Название это примечательно тем, что цветы сравниваются с глазами сороки. Любопытно, что кое-где в России тоже встречается такое народное название цветка, как «сорочьи глаза», но так в ряде местностей называют иван-чай, или кипрей! Сравнивают ромашку с глазами и другие народы. К примеру, английское название ромашек (daisy), скорее всего, тоже произошло от словосочетания про глаза: «day’s eye» – «дневное око». Правда, так чаще называют цветок маргаритку, но иногда и ромашку. Тут, вероятно, имеется в виду, что ромашки раскрываются только под полным воздействием солнечного света.

Научное же, латинское название ромашек – Matricaria («маточная трава») – происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Римский писатель и ученый Плиний Старший в своем труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. chamai, «низко» и mellon, «яблоко», что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок. Видимо, отсюда пошло более распространенное английское название цветка – camomille. Русское же название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Matricaria – это род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, который объединяет 25 видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Мы вам совсем немного рассказали о ромашке полевой, но наиболее известный вид – Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), которая широко используется в лечебных и косметических целях. Цветки ромашки, приготовленные из них чаи, отвары, настойки, экстракты обладают мягким противовоспалительным, дезинфицирующим, антибактериальным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антигистаминным, седативным и многими другими действиями.

Ирина САМАР

Приготовление отвара и настоя ромашки аптечной

Для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сухих цветков, нагревают на водяной бане в течение получаса вместе с 300 мл кипящей воды. После остывания процеживают, отжимают цветки. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более 2 суток. Прием отвара: по 100 мл 2-3 раза в день после еды. Допускается добавление меда.

Для настоя 4 столовые ложки сухих соцветий заливают 200 мл кипятка и настаивают 3 часа в термосе, после настаивания процеживают. Прием настоя: до 4-х раз в сутки не более 50 мл за один прием.