Сырный тур и массаж в четыре руки

Как в Республике Коми развивается сельский туризм?

2-3 сентября Министерство культуры Российской Федерации проводит на территории Республики Коми Всероссийский семинар-конференцию по развитию туризма на селе. Конференция пройдет в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района. В республику съедутся министры культуры 85 субъектов Российской Федерации, срециалисты и эксперты в сфере этно- и агротуризма. Накануне события федерального масштаба корреспондент «Региона» побеседовала с председателем Ассоциации по развитию сельского туризма Республики Коми Ольгой Конаковой.

– Ольга Ивановна, что включает в себя понятие сельского туризма?

– Есть понятие агротуризма, чисто сельского туризма, есть экологическая и спортивная направленности. У нас в республике сельский туризм – это совокупность всего того, что есть в сельской местности. А это и ферма, и традиционный дом.

– Сегодня в каждом районе есть по одному-два гостевых дома. Есть районы-рекордсмены по количеству таких объектов и районы-аутсайдеры?

– Безусловных лидеров нет, как нет и муниципалитетов, где нет ни одного гостевого дома.

– И даже в тундре они есть?

– И даже там. Есть великолепный гостевой дом на станции Сейда под Воркутой – с несколькими спальнями, общим обеденным залом, большой верандой и баней. У хозяина лодки, катера, можно порыбачить на Усе и даже разглядеть на дне реки сквозь прозрачнейшую воду колеса от паровозов, лежащие там с незапамятных времен.

– А что из себя представляет гостевой дом? Каким он должен быть?

– В широком смысле, гостевой дом – это дом, в который приходят в гости. Есть, конечно, стандарт того, что там должно быть, но в реальности они у нас разные. Это могут быть полностью сохранившиеся старинные дома с тем укладом, которому следовали многие поколения коми, а есть построенные заново – современные и комфортные. Яркий пример – гостевой комплекс Андрея и Екатерины Лебедевых «Савапиян» в селе Пажга. При этом культуру и традиции можно сохранять и в новом доме.

В существующем французском стандарте хозяева гостевого дома – это семья, проживающая в сельской местности и производящая натуральные продукты, которыми обеспечивает себя. Тут и экологическая составляющая. Ты можешь увидеть домашних животных, посмотреть, как растет на земле то, что попадает потом на стол. То есть потребление натуральных продуктов по этому стандарту является одним из обязательных пунктов. Правда, во Франции это называют не гостевыми, а крестьянскими домами.

– А почему именно Франция выбрана в качестве образца?

– Мы работаем над тем, чтобы гостевые дома из Коми вступили во французскую ассоциацию гостеприимства. У нас был семинар, в котором участвовал коллега из Алтайского края Андрей Созинцев. Он работает над созданием российской ассоциации, которая, в свою очередь, войдет во французскую. Те, кто будет соответствовать стандарту, станут ее полноправными членами. А это гарантия для туриста достойных условий. Турист, приехавший к нам, увидит тот же стандарт, что и во Франции. Кроме того, члены ассоциации получают ее логотип: он используется на всех рекламных продуктах, и ты автоматически попадаешь в когорту хозяев европейского уровня, а это, ни много ни мало, быстрый выход на международный уровень и настоящий прорыв. И у нас в Коми есть реальные кандидаты, которые двигаются в этом направлении.

– Наверное, внутри нашей ассоциации есть своя негласная классификация: для кого-то это больше увлечение, хобби, для кого-то, как для кандидатов на вступление во французскую ассоциацию, – серьезный бизнес?

– Вот с этим сложно. С одной стороны, народ хочет зарабатывать. С другой – не знает, как себя продвигать, как сделать, чтобы к нему ездили туристы, как обеспечить достойный уровень, какие цены за свои услуги установить. И с этим у нас реальные проблемы. Кто-то просчитывает реальные затраты, кто-то берет цены «с потолка», кто-то устанавливает символические цены.


Гостевые дома у нас разные. Это могут быть полностью сохранившиеся старинные дома с тем укладом, которому следовали многие поколения коми,
а есть построенные заново – современные и комфортные. Яркий пример – гостевой комплекс Андрея и Екатерины Лебедевых «Савапиян».

– Может ли составлять конкуренцию современному гостевому дому с душем, теплым туалетом, сауной владелец старинного дома с сохранившимися традициями, но без удобств?

– Никто не мешает в этом старинном доме – и мы об этом очень много говорим – установить нормальный туалет, хотя бы био. Сейчас много технологий, позволяющих решить эту проблему. Современные туристы хотят получить кусочек традиционной культуры и в то же время удовлетворить все свои бытовые потребности с комфортом. Традиционная культура при всей ее ценности не должна отталкивать. В качестве развлечения и экзотики туалет с дыркой один раз подойдет, но больше в такой дом не приедут. Я повторюсь – надо соответствовать стандартам.

– У Вас лично есть в республике любимый гостевой дом, куда Вам хочется возвращаться?

– Пожалуй, это гостевой дом семьи Бушеневых из деревне Сельыб Удорского района. Во-первых, там очень чисто – а у нас в деревнях, к сожалению, пока не все приемлемо в вопросе чистоты. Хозяева – врачи, вероятно, это наложило свой отпечаток на их дело. Во-вторых, там уютно, и хозяева очень располагают к себе, и, в-третьих, там потрясающий ритм жизни.

– Было ли что-то в наших гостевых домах, что удивило даже Вас – видавшего виды специалиста?

– В этом же гостевом доме был удивительный мастер-класс. Мы рисовали в технике мезенской росписи колокольчики. Фигурка была подготовлена, нам дали краски, и мы, высунув языки, как дети, расписывали эти колокольчики – целая толпа взрослых людей. Под руководством местной художницы и иконописца Оксаны Баклановой мы рисовали там елку, по которой спускается небесный олень. Елка у меня получилась похожей на люстру, колокольчик тоже не был шедевром, но, вернувшись в Сыктывкар, я стала рисовать с ребенком, рассказывая ему о небесном олене. И дома появились новогодние игрушки ручной работы.

Иногда тебе очень нравится не столько дом, сколько люди, которые тебя встречают. Вот, например, Сторожевск. Хозяйка – Мария Зикина – работала в банке и теперь занимается гостевыми домами. У нее в усадьбе «Майбыр», что в переводе с коми – благодать, – и баня с проживанием, и огромный косогор, где можно проводить разные мероприятия. Сейчас она вводит в эксплуатацию новый дом, в котором даже есть сцена. Гостевой дом со сценой – такого у нас еще не было. При этом панорамный вид на Вычегду – такое я видела в Коми впервые.

Удивила ферма в Корткеросском районе в селе Пезмег – она роботизирована. Умные коровы, которые знают, когда есть, когда пить, когда доиться, все это обрабатывается – посмотрев на это, я успокоилась по поводу того, какое молоко попадает к нам на стол.

Удивили люди, которые из старой бани сделали замечательный фитнес-центр в Корткеросском районе. Он не пустует ни днем, ни вечером. Для городских это далековато, занимаются местные жители. Тренер проводит там занятия йогой с тем же набором снарядов, что есть в столице республики.

Очень нравится история названия гостевого дома «Хитрый лис» в Усть-Вымском районе. Он назван так в честь реальной лисицы, которая искусно заманивала пса хозяев.

– Какие перспективы развития сельского туризма у нас в Коми?

– Наши достоинства оборачиваются проблемами. У нас необъятные просторы, но именно они становятся помехой в создании инфраструктуры, дорожной сети. Отсюда проблемы с круглогодичной доступностью. Проблемы и с тем, как донести информацию о своих услугах до потенциальных гостей. И в этом состоит одна из задач ассоциации – в продвижении услуг хозяев наших гостевых домов –с помощью буклетов, других информационных ресурсов, мероприятий различного уровня.

Ассоциация выиграла грант на создание сайта, посвященного сельскому туризму. Одна из рубрик будет посвящена турам выходного дня. Шашлыки, дачи уже всем приелись.

Гостевые дома – прекрасная альтернатива скучным выходным. Это возможность на субботу-воскресенье уехать из города и на два дня оказаться в совершенно другой реальности, познакомиться с новыми людьми, поесть натуральных продуктов, пожарить рыбу, пойманную в реке. Тому, что такие туры востребованы, много подтверждений. На днях к нам в туристический информационный центр заходила сыктывкарка, к которой в гости приехал питерский внук. Интересовалась, где она может показать внуку рыбалку, домашних животных и деревенское хозяйство, потому что за все восемь лет жизни «суперурбанизированный» ребенок этого ни разу не видел. Мы дали ей сразу несколько адресов.

Также на сайте будет выложена информация о мастер-классах, которые проводятся в гостевых домах, чтобы турист выбирал не только место, но и занятие себе по душе.

Наш потенциал – в гостеприимных местных жителях, многие из которых могли бы стать хозяевами гостевых домов: добрые, готовые рассказать, показать, угостить, поделиться.

– Региональная ассоциация существует менее года, и мы, вероятно, находимся на начальном этапе становления сельского туризма, и до Франции и Финляндии нам еще далеко?

– Надо понимать, что в той же Финляндии в развитие сельского туризма очень значительно в свое время вкладывалось государство, и теперь они пожинают плоды этих серьезных вложений. Они сделали продукт из тишины, озер и снега. Когда-то и они были на начальной стадии, так что у нас все впереди.

Кстати, в ассоциацию к нам вступают не только владельцы домов. У нас есть две фермы, хозяева которых считают возможным показывать свое хозяйство туристам. Одна из них – семейная ферма в Додзи, совершенно замечательное место. Они познакомили нас со своими натуральными продуктами, показали животных, объяснили, что у них могли бы делать и дети, и взрослые.


Мария Зикина работала в банке, а теперь занимается гостевыми домами. У нее в усадьбе «Майбыр» можно проводить разные мероприятия.
Сейчас она вводит в эксплуатацию новый дом, в котором есть даже сцена.

– Животные, рыбалка, печь – это традиционно. А что-нибудь новенькое есть?

– Да, буквально в ближайшее время в гостевом комплексе «Савапиян» запускается «Сырный тур», где хозяева вместе с гостями будут делать мягкие сыры. Там у них, кроме мини-зоопарка, есть и пасека, и массаж в бане в четыре руки. У Светланы Туровой в Аджероме можно научиться вязать – и не только крючком, но и руками – буквально на пальцах.

– Что мы покажем участникам и гостям всероссийского совещания по сельскому туризму?

– Сейчас мы подбираем гостевые дома, которые можем показать гостям в качестве примера успешного развития сельского туризма. Точно поедем в Аджером в мастерскую «Югыд-арт» к Светлане Туровой. Они там не только повяжут, но и попробуют натуральные продукты, которые выращивают и разводят местные жители.

Нам важно на этом мероприятии не только показать себя, но и познакомиться с опытом других территорий. Совещание совпадет с фестивалем «Шаньга-фест», на котором будут представлены не только шаньги, но и много других коми блюд, которые раньше публично не представлялись: например, рыба печорского посола.

В заключение хочу сказать, что ассоциацию сельского туризма мы создали не для того, чтобы туризм в одночасье расцвел, а чтобы объединить тех, кому поодиночке развиваться тяжело. Потому что денег на развитие пока у них не хватает, максимум, что есть у гостевых домов – визитка и страничка ВКонтакте. Впереди – получение грантов и новые успехи. Мы двигаемся последовательно – шаг за шагом.

Беседовала Полина РОМАНОВА

 На территории Республики Коми функционируют более 40 сельских гостевых домов. За 5 лет 50 проектов, направленных на развитие и поддержку сельского туризма, получили финансовую поддержку в виде грантов и субсидий порядка 13 млн. рублей. Объем средств, привлеченных субъектами туриндустрии, составил более14 млн. рублей.
В 2017 году Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми в рамках поддержки крестьянско-фермерских хозяйств впервые выделен грант на развитие агротуризма (Сыктывдинский район) в размере 500 тысяч рублей.

В 2018 году во исполнение поручения Главы Республики Коми в рамках грантовой поддержки субъектов предпринимательской деятельности введено приоритетное направление по поддержке проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма на сельских территориях Республики Коми и увеличен общий объем поддержки, заложенный в республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год, до 3,5 миллиона рублей (в 2017 году – 1,9 миллиона рублей).

23-24 ноября 2017 года состоялся семинар «Сельский туризм как фактор устойчивого развития сельских территорий» с привлечением экспертов из Республики Карелия, Алтайского края, Архангельской области и Москвы. Одним из итогов семинара стало создание Ассоциации по развитию сельского туризма Республики Коми. В состав ассоциации могут войти как представители гостевых домов, крестьянско-фермерских хозяйств, так и ремесленники, мастера НХП, предприятия по производству сельскохозяйственной продукции. Основной задачей создания Ассоциации по развитию сельского туризма Республики Коми стало объединение и обмен опытом всех субъектов, осуществляющих деятельность в сфере сельского туризма.

Ежегодно проводятся конкурсы с целью выявления лучших гостевых домов.

Ежегодно при поддержке правительства Коми проводится республиканская туристская выставка-ярмарка «Отдыхаем в Коми», участниками которой являются предприятия сельского туризма, мастера народных промыслов.


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Искренне приветствую вас и поздравляю с открытием Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма на селе. Неповторимые пейзажи и самобытная народная культура делают Россию одной из наиболее перспективных стран для развития сельского туризма. Успехи в этом секторе способствуют эффективному решению целого ряда социально значимых вопросов – стимулируют приток инвестиций в регионы, повышают уровень занятости населения, позволяют сохранять и популяризировать традиционные промыслы и ремесла. Очень важно, что ваш форум собрал на живописной земле Республики Коми ведущих специалистов и экспертов в области туризма. Он призван стать важной площадкой для профессионального общения, обмена опытом и предложениями по реализации передовых инициатив. От всей души желаю вам плодотворной работы, интересных дискуссий и всего наилучшего!

Министр культуры Российской Федерации Владимир МЕДИНСКИЙ


Дорогие друзья!

Рад приветствовать на нашей гостеприимной Коми земле участников и гостей Всероссийского семинара-конференции по развитию туризма на селе!

Сельский туризм для нашей республики – одно из самых молодых, востребованных и перспективных направлений туристического бизнеса. В прошлом году Республика Коми вошла в десятку лучших субъектов России по развитию сельского туризма.

Коми – регион с уникальной историей и самобытной культурой, где каждый муниципалитет имеет свои преимущества, способные заинтересовать туристов. Например, в Усть-Цильме и Ижме веками бережно хранят память и традиции предков. Село Усть-Вымь – колыбель православия в Коми крае. А заповедные, реликтовые чащи Удорского района вдохновляли замечательного русского писателя Михаила Пришвина. Каждый уголок нашей республики имеет богатейшую и интереснейшую историю. А какие в нашей глубинке живут люди – трудолюбивые, энергичные, открытые и очень гостеприимные.

Нам есть, что показать и чем заинтересовать туристов. Мы готовы делиться опытом, открыты для диалога, конструктивного взаимодействия и дальнейшего развития.

Хочу пожелать всем участникам конференции плодотворной работы и взаимообогащающего пребывания на Коми земле.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов


Мнения

Что сегодня сделано для развития сельского туризма в Коми и что еще предстоит сделать?
Эти вопросы мы адресовали людям, уже реализовавшим себя в сфере сельского туризма.

Инга Усачева (турцентр «Счастливая жизнь», Сыктывкар)

– Я думаю, что существующая сейчас государственная поддержка в виде грантов для предпринимателей в сфере сельского туризма – это очень важно. Конечно, это не решает всех проблем, но помогает развитию этого сегмента. В сельском туризме проблем еще много: от обслуживания туристов на местах до инфраструктурных составляющих.

Считаю, что классификация сельских домов поможет конечному потребителю четко понимать, куда он едет и в каких условиях будет жить. Сейчас обслуживание туристов в гостевых домах происходит на уровне «кто как умеет». Необходимо создавать и доносить до предпринимателей методические рекомендации по оказанию услуг, обучать их сервису и приему туристов, в том числе иностранных, помогать в продвижении услуг. Нужно развивать всю инфраструктуру – от собственно гостевых домов, до дорог, ведущих к ним.

Дина Чупрова (гостевой дом «Деревня Поднебесная», Удорский район)

– Сегодня много поддержки на информационном уровне. Ежегодно организуется выставка «Отдыхаем в Коми», где люди могут узнать о возможностях сельского туризма. Кроме того, живой рекламой являются событийные праздники, которые привлекают туристов «Луд», «Горка», «Корт Айка», «Василей», у нас на Удоре – «Коми книга». И этих праздников год от года становится все больше, а число гостей – растет. Выпущены буклеты и фильмы о том, где и как можно отдохнуть в Коми.

А что нужно? Опять же, информационная поддержка, но другого рода: обучающие семинары для хозяев гостевых домов и проводников, подготовка поваров-специалистов по национальной, местной кухне. Разных обучающих семинаров проводится много через интернет, но то в глубинке связь плохая, то долго ждать ответа на заданный вопрос… В подобном обучении нужны «живые» контакты. К сожалению, еще не все понимают, что туризм – это тоже часть экономики, и важная, она должна быть равной по значимости с другими отраслями хозяйства. Сельский туризм может поддержать деревни, спасти их от умирания. Он же параллельно поддержит сельское хозяйство, да и национальную культуру таким образом можно сохранить. Только нужно понимание, что туризму необходимо некоторое время, чтобы он стал приносить отдачу. Это не магазин, который только открыл – и пошли деньги. Опыт, репутация (а значит, и большое число туристов) нарабатываются годами постоянного труда. Ну и, конечно, нужна финансовая поддержка.

Андрей Лебедев (гостевой комплекс «Савапиян», Сыктывдинский район)

– Из нужного и полезного могу отметить, что работают меры поддержки в виде грантов. Появилась ассоциация сельского туризма. Профильное министерство помогает в продвижении услуг субъектов бизнеса, работающих в сфере сельского туризма.

А из того, что требуется, – увеличить финансовые объемы поддержки, еще активнее помогать в продвижении услуг, организовывать и направлять субъектов предпринимательства в сфере сельского туризма на различные межрегиональные и международные форумы и встречи по вопросам сельского туризма.

Светлана Тюрнина (краевед, экскурсовод, заведующая отделом Центра ремесел «Зарань», Сыктывдинский район)

– Сельский туризм в Коми интересен многим, и он есть, но часто «неучтенный» – примеров тому множество. В настоящее время он востребован, турист знает, как найти информацию: ВКонтакте, у друзей, по «сарафанному радио». Тем, кто занимается туризмом, надо настраиваться не на поток, а быть готовым оказывать услугу и даже, я бы сказала, служить каждому гостю. Это надо делать очень грамотно, и этому необходимо учить. Власти на всех уровнях тоже надо перестраиваться: оказывать помощь владельцам гостевых домов. «Чем я Вам могу помочь?» – вот такой вопрос должен исходить сверху. И все ближе время, когда нам придется действительно всем: и власти, и частным предпринимателям, и нелегалам – объединиться, а не декларировать.

Владимир Забавский (турбаза «Абкöдж», Сысольский район)

– Сельский туризм без помощи государства никак не выживет – у тех, кто обычно за него берется, нет первоначального капитала. Поэтому первое из того, что нам здорово помогает – это гранты, и мне построить баню помог грант Министерства культуры и туризма Коми. Лично мне также очень помогли и помогают администрации села и района – с оформлением документов и арендой УАЗика, рыбинспекция – мы с ней постоянно тесно сотрудничаем.

А делать нужно, прежде всего, дороги – особенно в глубинке. Будут дороги – и люди поедут. И надо больше оказывать помощи с оформлением земли в собственность – без этого невозможно оформить ни страховку, ни все остальное.

Люция Вологжанина (база отдыха «Мишкин лес», Усть-Куломский район)

– Два года назад мы выиграли грант в 100 тысяч рублей, на который построили Аллею любви, в этом году – еще один, в 200 тысяч, и на него уже строим баню по-черному, процентов на 80 она готова. Власть помогает и информацией: ведомства и специалисты по сельскому туризму приезжают и дают полезные советы, консультируют. Это все серьезно поддерживает, помогает развиваться и расширяться.

Будет очень хорошо, если грантовая поддержка будет сохранена и продолжена. Только хотелось бы, чтобы своевременно оповещали о новых конкурсах на гранты и времени на отправление заявки давали больше. А еще нужен ремонт и строительство дорог – это поможет тому, чтоб люди ехали на отдых в глубинку.