Территория отдыха и ремесла

Хозяева известной мастерской «Югыд арт» будут развивать этнотуризм

Этим летом известная в Коми мастерица узорного вязания Светлана Турова и ее супруг Сергей открывают еще одно направление своей деятельности – этнотуризм. В поселке Аджером Корткеросского района они построили просторный гостевой дом. Посмотреть своими глазами на то, что хозяева готовятся предложить своим гостям, мы и отправились в Аджером.

Дом – из специально заготовленных 13- и 9-метровых, вручную отесанных бревен. Хозяева не стали его обшивать, чтобы сохранить красоту бревенчатого сруба,
только покрасят «дышащей» краской для лучшей сохранности дерева. У крыльца – своеобразный самодельный деревянный паркет.
И этот паркет, и всю мебель Сергей сделал сам.

  

На ПМЖ в Аджером

Светлана Турова и ее мастерская узорного вязания «Югыд арт» («Светлое искусство» по-коми) знакомы многим не только в нашей республике, но и за ее пределами. За 10 лет существования семейного бизнеса (мастерскую она развивает вместе с мужем, Сергеем Нестеровым, и дочерью Ириной) тут изготовлены и реализованы сотни красивейших вязаных изделий, украшенных традиционными для коми орнаментами. В последние годы ассортимент пополнили и льняные изделия в народном стиле. Основные производственные мастерские Светланы прошлым летом располагались в Эжвинском районе Сыктывкара. Тогда супруги достраивали большой дом-мастерскую в Аджероме, куда планировали вскоре переехать сами и перевезти мастерскую.

Если люди нацелены на результат – он обязательно будет. И у «Югыд арта» все пошло по плану. В октябре прошлого года супруги перебрались в поселок на постоянное жительство, перевезли туда же вязальные станки и стали обживаться: дорабатывать отделку дома, благоустраивать его внутри и приводить в порядок придомовую территорию. Работы продолжились в этом году: весной и в начале лета супруги выстроили вокруг усадьбы симпатичный забор, Светлана разбила несколько цветников, рукотворную полянку для лесной земляники, посадила многолетники, декоративные и ягодные кусты и даже деревья: два вида кедров, сирень, клен… А еще впервые в жизни устроила и засеяла грядки. Потчевать гостей хозяева непременно хотят традиционной и экологически чистой, натуральной продукцией. И на грядочках у Светы уже подрастают зелень, репа, пряные травы для душистых чаев…

Традиционность, аутентичность, этнонаправленность, экологичность и натуральность во всем – это вообще девиз семьи Светланы и Сергея. Дом – из специально заготовленных 13– и 9-метровых, вручную отесанных бревен. Хозяева не стали его обшивать, чтобы сохранить красоту бревенчатого сруба, только покрасят «дышащей» краской для лучшей сохранности дерева. Щели между бревнами законопачены изнутри джутом, а снаружи заделаны по современной технологии «теплые швы», на окнах – стеклопакеты. И дом получился очень теплый: зимой при длительных морозах в нем было вполне комфортно, только свежие бревна от мороза издавали специфический треск.

  

Проект гостевого дома и мастерской «Югыд арт» Светланы Туровой был поддержан тремя грантами Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
Теперь помимо отдыха на природе, гости могут испытать на себе так называемый мастеровой туризм.

Югыд керка с комфортом

У крыльца – своеобразный самодельный деревянный паркет. В доме стеллажи и прочая мебель – также из натурального дерева. Все крепкое, добротное, сделано на века – как издавна велось в хороших крестьянских домах. И этот паркет, и всю мебель Сергей сделал сам. А Светлана добавила уюта в доме разным интерьерным текстилем собственноручного же изготовления. Автономная канализация, которая очищает отходы до чистой воды и избавляет от малейшего запаха, современная гибридная система отопления брикетами и электричеством так же не наносят ущерба природе и в то же время делают дом по-современному комфортным.

В натуральном деревянном доме и так дышится легко, но для большего эффекта хозяева используют освежитель воздуха – опять же натуральный, эфирные масла хвойных. К слову, «югыд керка» – территория, свободная от курения: у хозяйки непереносимость табачного дыма, поэтому его кольца никто не выпустит и не почувствует ни в доме, ни на территории. Конечно, гостям-курильщикам подымить никто не запретит, но – на улице за забором и не оставляя за собой мусора.

Как в любой деревне в Коми, летом тут досаждают комары. Но в доме с ними борются с помощью антимоскитных сеток и постоянно включенных фумигаторов, а вот гулять по территории пока не всегда комфортно. Для решения этого вопроса супруги собираются в новом сезоне установить около дома электрическое устройство против комаров, чтобы и на улице насекомые не беспокоили. Штука, конечно, дорогая, но удобная и эффективная.

На первом этаже дома – просторная прихожая, кухня-гостиная, стеллажи с пряжей, санузел и вход в мастерскую. На втором – жилая комната хозяев, комната для их родных и знакомых, которые приезжают часто, комнатка-склад для расходных материалов и готовой продукции, а также помещения для гостей: комната, где одновременно могут остановиться три человека, и небольшой холл с диванчиком, где можно разместить еще одного. Позже планируют обустроить еще одну гостевую комнатку в пространстве чердака. В целом тут можно будет принимать одновременно (с предоставлением ночлега) по 5-6 гостей.

Полноценный прием «этнотуристов» супруги планируют начать осенью этого года. Но уже до этого времени поток гостей к ним стал постоянным. «С октября, как мы сюда переехали, по июнь, то есть за неполный год, больше ста гостей мы тут уже приняли точно», – говорит Светлана. Здесь уже побывали и многие коллеги-мастера (в доме повсюду их подарки), и самодеятельные народные ансамбли, и представители ряда ведомств, связанных с развитием культуры и туризма. Приезжал с большой делегацией и Глава республики Сергей Гапликов.

Заработок – не главное

С чего же началась эта история переезда коренных горожан Сергея и Светланы в деревню? Света рассказывает об этом так.

– В 2008 году я пережила сильный стресс: тогда случился кризис, компанию, где я работала, стали готовить к банкротству, а потом закрыли. Параллельно «схлопнулись» несколько других компаний, и много хороших, подходящих вакансий для меня исчезло. Я по образованию юрист, и сначала работала по специальности на предприятии, потом – специалистом по продажам, в российских и международных компаниях, занималась дистрибьюцией по Республике Коми. А с приходом кризиса на хорошие должности стали предпочитать брать мужчин, женщинам отдавали вакансии заместителей. А мне уже было больше тридцати, взыграли амбиции: не хочу быть замом! И я решила работать на себя, чтобы надо мной не было никаких начальников. Тогда же появилось и желание уехать из города, поселиться в деревне….

В том же 2008 году у меня появилась мастерская узорного вязания «Югыд арт», а в дом смогли перебраться только сейчас. Как видите, с момента возникновения этой мечты до ее воплощения прошло 10 лет, а с момента нашей регистрации в Корткеросском районе – 5.

Идею такого формата, который мы сейчас будем предлагать своим гостям, я увидела в Финляндии. Мне очень понравилось, как там развит туризм: небольшие гостевые домики, мастерская при доме. Там нет цели заработать по максимуму – люди просто живут, принимают гостей, и прибыль в этом – далеко не самое главное. Ведь постоянно за ней гнаться – от этого сильно устаешь, тратить жизнь на бесконечное зарабатывание денег не хочется. Конечно, без них никак, но они не должны быть целью. И мне понравился уклад в финских деревнях: там живут гармонично и в спокойном темпе, без пафоса принимают гостей. Мне захотелось так же.

Сережа у меня из деревни Аныб в Усть-Куломском районе, Корткеросский район – на полпути от Сыктывкара до его малой родины. Кроме того, на охоте и рыбалке ему везет именно на Вычегде – на Сысоле меньше. А тут как раз протекает Вычегда, это тоже повлияло на выбор места. Сначала купили участок в Додзи, убрали с него лес. Но после расчистки выяснилось, что участок сырой. В администрации района нам пошли навстречу и предложили участок в Аджероме: тут хорошая для строительства земля, плотный песок, сухо. Этот участок нам выделили в аренду в 2015 году, а осенью 2017-го мы уже заехали в дом. Мы очень благодарны администрации Корткеросского района за эту человеческую поддержку – если бы не она, то и этой мастерской, наверное, не было бы.

Щуки, караси и лайка

Аджером – маленький поселок в 10 км от райцентра – Корткероса. В нем постоянно живут 700 человек. Красивейшая природа и чистейший воздух, растут сосны и пихты, смолистые ароматы от которых, особенно в жаркую погоду – хоть «ешь ложкой». В 700 метрах от дома есть старица с песчано-травяным бережком, где в середине лета можно отлично загорать и купаться. Тут можно и рыбу ловить. Сергей – сам заядлый рыбак с детства, и о ловле рыбы может рассказывать часами. В старице или на Вычегде ловятся щуки, караси с окунями, елец да плотва, подлещики да язи. Встречаются и более редкие экземпляры: Сергею на Вычегде попадались и сиги, и хариусы. А в конце лета и начале осени ноги сами просятся на «тихую охоту»: маслята растут прямо на участке, а отойти от дома – пойдут белые с рыжиками. Хватает в ближних лесах и ягод.

 

Сергей – не только рыбак, но и охотник: места богаты рябчиками и глухарями, попадаются тетерева. Поэтому еще один обитатель этого гостеприимного дома – западноевропейская лайка Дарена. Молодая, гиперактивная и очень открытая к людям, она готова «зацеловать» любого. В общем, не уступает в радушии хозяевам.

Мастер-классы с репой на гарнир

Что же будет предложено гостям, которые захотят тут побывать? В формате проживания в семье гости, которым интересно ремесленное направление «Югыд арта», могут испытать на себе так называемый мастеровой туризм: посмотреть, как создаются узорно вязанные вещи, поучаствовать в мастер-классе по их созданию или даже создать по своим эскизам-меркам и своими руками индивидуальную вещь – для себя. Ведь посмотреть на это действительно интересно: наблюдать, как огромная электронная машина сама вяжет изделие, как на глазах «вырастает» узорный вязаный мишка, или полотна шапочек, шарфов, свитеров с разноцветными традиционными орнаментами – это завораживает. Можно включить машину и отойти заняться другими делами: по заданной программе чудо техники само довяжет вещь. Разработана короткая программа с мастер-классом на 1,5 часа на группу человек в 15-16. Желающие на подобный тур уже есть не только в России, но и за рубежом. Если приедут, например, муж с женой, то пока жена творит новое изделие, мужа займет Сергей той же рыбалкой.

Другая часть потенциальных гостей – интересующиеся собственно домом. У супругов много знакомых, которые хотели бы так же перебраться из города в деревню и занять себя работой, приносящей доход, не требующей постоянных поездок, пребывания в городе. Они задают Светлане и Сергею вопросы по теме непосредственно переезда из города в деревню. Это технические и юридические моменты получения земли, строительства, проведения коммуникаций и общего устройства быта. Для них разработана отдельная экскурсия. Есть и программа для школьников: что можно сделать на своей земле, не переезжая в город.

Кроме того, в Аджероме есть мастерица, которая держит овец и прядет шерсть. Есть намерение сделать совместный с ней мастер-класс: не только вязание, но и создание пряжи с нуля, с возможностью навестить овечек, покормить и погладить, понаблюдать за процессом прядения на старинной и современной электрической прялках…

Питание гостям предлагается тоже не самое обычное. Помимо выращивания своей зелени с мини-огородика, договорились с фермером из Пезмога, чтобы та посадила больше репы: сами Светлана и Сергей не едят картошку, утверждают, что репа в борще ничем не уступает картофелю, а оливье с ней даже вкуснее, чем с заокеанской пришелицей. Впрочем, и выращивающий картошку фермер неподалеку есть. Договорились и с другим личным подсобным хозяйством, где держат кроликов: при желании гостей могут попотчевать свежим, диетическим и экологически чистым мясом.

Гостей привечать тут планируют только в теплый период – с мая по сентябрь, в остальное время – по индивидуальной договоренности, поскольку мастерская загружена заказами. Да и расширяться хочется, обустраивать пространство дальше. В планах хозяев уже к октябрю этого года пристроить к дому веранду, а на следующий год – поставить на участке баньку, а может, и небольшой бассейн.

Надо делиться опытом

Может показаться удивительным, но у Светланы и Сергея создаваемый ими быт гораздо более «деревенский», чем у самих деревенских жителей. Те-то больше хотят современного обустройства пространства: обои, гипсокартон… А вчерашние горожане стремятся, чтобы все в их доме было как можно ближе к старинному укладу и природе. От возможностей цивилизации, разумеется, они не отказываются: и вместо телеги у них вполне иномарочный железный «конь», и интернет с сотовой связью имеются (хоть и не всегда и не у всех операторов «ловит»). Но гостям, уставшим от городской гонки, захочется здесь максимально возможного «переключения» на кардинально другое мироощущение. Поэтому хозяева не устают наполнять дом старинными вещами. На крыльце стоит комод, которому не меньше 100 лет – после реставрации он перекочует на кухню. Ароматным ягодно-травяным чаем Света нас потчует из стаканов с подстаканниками, собранными по антикварным магазинам.

Переезд мастерской Светланы и Сергея в Аджером – благо не только для них самих. Одной из целей переезда было вовлечь в работу население. Светиной пары рук не хватает на все производство. Поэтому она нанимает местных жительниц делать помпоны на шапки, вручную собирать изделия и вязать варежки. Так решается вопрос трудовой занятости в селе.
А еще, понимая значимость в Коми сельского туризма и поддержки местного населения, Светлана Турова вместе с финно-угорским этнопарком в этом году создали Ассоциацию по развитию сельского туризма, которую возглавила Ольга Ивановна Конакова. Также благодаря Светлане в этой ассоциации появилось отдельное подразделение для мастеров, занятых традиционными ремеслами.

– Надо делиться опытом, чтобы люди в деревнях не сидели без работы, а могли зарабатывать сами, – говорит Светлана. – Если подать хороший пример, многие смогут отказаться от безделья и заняться чем-то похожим, хотя бы из соображения: «А что я, хуже соседа? Я и лучше могу сделать!». Если у нас получилось – значит, может получиться и у других, опыт можно тиражировать на другие деревни.

Ирина САМАР
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА и из личного архива С. Туровой