Павел Поташов: «У каждого в жизни должна быть опора»

В Республике Коми Павла Поташова знают не только в бизнес-сообществе. Более 15 лет службы в МВД кинологом, фактически 25 лет своего бизнеса в виде сети зоомагазинов и, конечно, многолетняя активная общественная деятельность… Его приглашали на встречи с Путиным, а когда он несколько раз смог прорваться к микрофону и задать свои вопросы, его просили больше ничего не спрашивать… Он часто и аргументированно критикует действия власти, при этом в его кабинете на стене, на самом видном месте, вывешены флаг Общероссийского народного фронта и совместное фото с Президентом. И вот подобные, вроде бы, противоречивые вещи уживаются в этом человеке естественно и не вызывают диссонанса. Особенно, если удается пообщаться с Павлом Валентиновичем поближе и выслушать его внимательно, без суеты. Сегодня Павел Поташов – гость нашего номера.

Во время службы в МВД.

– Все знают вашу сеть «Колибри», пару лет назад она переименована в «Дивный колибри». Почему Вы так ее назвали, а потом переименовали?

– Потому что эта самая маленькая птичка – трудоголик. Чтобы ей добыть нектар, она делает в минуту около 1000 взмахов крыльями. То есть очень много работы за ничтожную долю прибыли. Кстати, на нашем логотипе изображена колибри, которой не существует в природе. Существуют очень маленькая, с большим лировидным хвостом, и очень большая с коротеньким хвостиком. Я взял у одной птички хвостик, у другой – тушку, и соединил в одну птичку, и получился такой «мутант», который стремится вверх. А позади нашей птички на логотипе – солнце, что тоже очень важно для нас. Это все вместе символизирует полет, стремление вверх…

А когда мы стали регистрироваться, оказалось, что торговый знак «Колибри» уже есть – сеть продуктовых магазинов в каком-то городе. И мы стали думать, как изменить название, добавив какое-нибудь яркое прилагательное. Объявили конкурс среди сотрудников сети: кто найдет это прилагательное. Вариантов было очень много, в итоге выбрали «Дивный колибри», Валентина Павловна этим занималась (Валентина Павловна Поташова – старшая дочь Павла Поташова, ныне управляющая сети магазинов «Дивный колибри»).

По той же причине магазин аквариумного мира мы назвали «Барбус». Барбус – это очень активная, шустрая, неубиваемая рыбка – такой оптимист. Будучи сам по характеру таким, я назвал магазин «Барбусом». Очень же важно, когда это звучит: «Был в «Колибри», купил в «Барбусе»…». Я сейчас был в Хабарихе на рыбалке, там есть магазин «Кедр», он обшит желтым металлом, и все его называют не по названию, а «желтый магазин». А есть магазин «Хабарушка», и все говорят «Купил в «Хабарушке». Вот так одни магазины называют по цвету, другие – по названию. Наши магазины отличаются тем, что их запоминают по названию.

На «круглом столе» по проблемам предпринимательства. Январь 2014 г.

– 1990-е, когда Вы начинали свой бизнес, сейчас оценивают и называют по-разному. А как бы назвали эти годы Вы?

– Время отличных, огромных возможностей. Тогда законодательство было очень лояльным к бизнесу. Я работал по системе патента, и ко мне никто не приходил. Не было касс. Хотел малый предприниматель работать 10 часов в день – работал и зарабатывал «икс» денег, хотел 20 – работал 20 и зарабатывал «игрек» денег. Все было в твоих руках. Помню, я ездил на «Опеле», у меня рядом на сиденье лежало на газете полбулки черного хлеба и два окорочка – это был мой дневной рацион. Все делал за рулем. Были амбиции и желание чего-то добиться. У тогдашних компьютеров были перфокарты, и я на них вел ежедневник. Они картонные, жесткие – удобно писать на коленке, в машине. Вечером садился, смотрел, что сделал, сделанное вычеркивал, несделанное переносил на следующий день. Я был и грузчик, и экспедитор, и кассир, и бухгалтер. Благо, у меня высшее юридическое образование. Огромная масса знакомых, что тоже помогало. Не было этих препон, нормативных документов, проверок, комиссий и так далее. Это было золотое время для развития бизнеса. Государство не помогало, но оно и не мешало. Ведь что важно: когда у нас Медведев заявляет, что надо малому бизнесу помочь, мы все вздрагиваем, потому что все это превратится в черт-те-что и сбоку бантик.

90-е были временем практически неограниченных возможностей. Если разделить мои годы в бизнесе на три промежутка по 8 лет, я бы разделил так: первые 8 – неограниченные возможности. Вторые 8 – осторожный оптимизм. А третьи 8 – начало пессимизма. Сегодня для малого бизнеса пришли трудные времена… Политика нынче такова, что малым бизнесом сейчас будут заниматься только самозанятые граждане: репетиторы, чистильщики обуви, дрессировщики собак и так далее. Малый бизнес вытесняется большим очень плотно. Пример, когда огромные федеральные торговые сети поглотили наши местные, даже достаточно крупные, очень показателен.

С премьер-министром РФ В.Путиным на межрегиональной конференции партии «Единая Россия». Череповец, сентябрь 2011 г.

В 90-е годы происходило накопление первоначального капитала. И товарный дефицит, отсутствие конкуренции помогали в этом. Сегодня малому бизнесу выживать трудно. Конечно, конкуренция – великая вещь, но малому бизнесу конкурировать с «Магнитом» и «Пятерочкой» просто нереально. За рубежом крупнейшие торговые сети дают хотя бы раз в неделю заработать мелким лавочкам. Чтобы малый бизнес оставался на плаву… Я предлагал ввести подобное в России, но… Знаете, почему у нас принимаются законы, непопулярные для малого бизнеса? Потому что у многих депутатов – своя доля в каком-то крупном бизнесе.

Поэтому в малом бизнесе сейчас трудятся примерно 11 миллионов человек легально и столько же нелегально. Сейчас нелегально работать и проще, и выгоднее. И при нынешней политике государства чем дальше, тем больше малого бизнеса будет уходить в тень… Или в очень-очень мелкий бизнес. Молодежь сегодня не хочет идти в бизнес. Это у меня старшая дочь Валентина – с 18 лет в бизнесе, так она пришла сюда 22 года назад! Сейчас – не хотят. Я раньше часто выступал перед старшеклассниками и спрашивал их: у кого родители в бизнесе? Была половина поднятых рук. Спрашиваю, а кто хочет открыть свое дело – тоже примерно половина. А в последние годы спрашиваю – на первый вопрос рук почти не поднимают, на второй – одна-две руки… А куда, спрашиваю, хотите? В бюджет.

Я высказывал много предложений по поддержке малого бизнеса, в том числе – связанных с Пенсионным фондом, отправлял их в Кремль и озвучивал лично Владимиру Путину. Их где-то рассматривали, мне присылали письменные ответы. И многое из того, о чем я писал, реализовано. Но реализовано очень долго… А большинство моих предложений так и осталось невостребованным…

– В период становления Вашего бизнеса криминал беспокоил?

– За всю историю моего бизнеса ко мне приходили дважды. Один раз пришел такой синяк, весь помятый, избитый, в шубе с короткими рукавами, спрашивает меня: «Меня зовут Петруха, с кем работаешь?» – «А ты кто такой?» – говорю. – «Я Петруха». – «Петруха, а ты знаешь, к кому пришел?» – «Нет». – «Вот сначала узнай, а потом придешь». Он ушел и больше не вернулся.
Я же занимался собаками, а собаки были у многих людей, в том числе и у «авторитетов». И каждый из них считал своим долгом сказать: «Паша, если будут какие-то проблемы – вот мой телефон, пусть звонят мне». И таких визитных карточек у меня собралось около 5 штук, от разных лидеров криминальных и полукриминальных группировок, многих из них уже, к сожалению, нет в живых…
И как-то ко мне пришли двое, которые явно только-только освободились – по ним это было видно. «С кем работаешь?» Я не стал с ними долго разговаривать, а просто отдал одну из самых «уважаемых» карточек. Они посмотрели на нее, позвонили по телефону – и больше я их не видел.

– У Вас было и есть столько ценных идей по обустройству нашей жизни. А Вы и как общественник стали меньше везде появляться, и бизнесом теперь руководит дочь. Почему?
– У меня был старший товарищ – Владимир Николаевич Шитов. Он был депутатом Госсовета, заместителем генерального директора компании «Нобель Ойл». И как-то, сидя в этом кабинете, он рассказал мне одну историю. Ему на тот момент было 60 лет, мне – 50.

«Как-то лежу на пляже в Доминикане, – рассказывал он, – Мне звонят, и я по сотовому телефону говорю: «Так, эту буровую перетащить туда, эту – туда», и целый день руковожу нефтяными промыслами, стройкой в Усинске. А со мной рядом лежит дед 75 лет. И спрашивает меня: «Володь, у тебя денег много?» – «Ну, есть деньги». – «А ты их проживешь до конца своих дней, занимаясь тем, чем занимаешься?» – «Ну, наверное, нет». – «А дети твои проживут?» – «Ну, постараются – проживут». – «Тебе сейчас 60, через 5 лет ты будешь дедушка, еще через 5 – старик. Что ты суетишься? Брось все, пока еще в нормальном состоянии – путешествуй, отдыхай, наслаждайся жизнью!». Поэтому, Павел, запомни мои слова».

И я уже тогда подумал, что мне надо как-то сворачивать эту деятельность, и параллельно с бизнесом начал покупать лодки, моторы, ружья, рыболовное снаряжение… Будучи где-то на отдыхе – в Китае, Испании, на Сейшелах – ездил на рыбалку. И у меня в планах было: когда мне будет 60 лет, отойти от бизнеса и начать путешествовать, отдыхать, сплавляться по рекам: катамараны, техника, лодки, моторы, ружья, переезды, полеты… Так и получилось. Сейчас я стараюсь больше наслаждаться жизнью, заниматься своими хобби.

Знаете, есть китайская «теория трех ног». У человека должно быть в жизни 3 «ноги»: семья, работа, хобби. Если его лишить чего-то – его жизнь как конструкция будет неустойчивой, и недостающему элементу надо тут же найти замену. У меня было даже 4 составляющих: работа, семья, хобби и общественная деятельность. Сейчас работы и общественной деятельности почти нет, вот думаю, чем их заменить. Конструкция всегда должна быть триединой, должна быть опора. Сегодня есть работа, семья – завтра может не быть.

Так что сейчас я потихоньку передаю бизнес дочери, а сам остаюсь приезжающим папой, который смотрит за стратегией развития бизнеса. А техническую сторону вопроса Валентина тянет, потому что она была техническим работником, кассиром, продавцом, бухгалтером, менеджером, старшим менеджером, моим заместителем – и в перспективе она перейдет в этот кабинет.
По той же причине я потихоньку стал отходить от общественной жизни. В свое время я входил в состав около двадцати советов: при Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, МВД, налоговой инспекции, прокуратуры – везде, где нужен был представитель малого бизнеса, где нужно было знать его мнение. Но хочется уже больше отдыхать. Правда, из-за «теории трех ног» я пока не совсем ушел из общественной жизни – остаюсь сопредседателем Общероссийского народного фронта. И если где-то нужен, куда-то приглашают выступить – не отказываюсь. Ездить, правда, стал меньше. Хотя недавно ездил в Хабариху: 14 часов за рулем – туда и столько же обратно, 760 км не очень хорошей дороги, но проехал.

– Тогда поговорим о том, что Вам сегодня интереснее всего – Ваших увлечениях.

– Одно из главных сегодня – сплав по рекам. Вот, смотрите (показывает фото и видео на компьютере): плавучая база из трех катамаранов. Три года назад мы собрались с коллегами и друзьями и построили ее. Я купил несколько баллонов 6,5 метров длиной, мы их соединили, сделали постройки… Собрали плот и легли спать, проснулись, а плот на мели – за ночь вода ушла! Мы полдня с этой мели сходили. Вот на видео мы с нее снимаемся, вот Валентина Павловна – тоже толкает базу… Общая площадь пола базы – 100 метров, 56 квадратов внизу и 45 наверху, женская палатка, столовая, кухня, туалет, вот рулевой сидит. 12 мест для сна: 8 для мужчин, 4 для женщин. «Хижина дяди Паши»! С момента постройки каждый год на этой базе ходим на десять дней: Сысола, Вычегда, Вымь. Обычно нас собирается 14 человек. Сегодня мне это интереснее всего. Вода какая прозрачная, посмотрите!

«Будучи где-то на отдыхе – в Китае, Испании, на Сейшелах – ездил на рыбалку. И у меня в планах было: когда мне будет 60 лет, отойти от бизнеса и начать путешествовать, отдыхать, сплавляться по рекам: катамараны, техника, лодки, моторы, ружья, переезды, полеты… Так и получилось».

Еще в 2017 году я снова стал писать стихи. Их я начал писать до армии, потом перестал и тетрадь сжег, о чем очень жалею. А в этом году в Москве уже вышел сборник «Поэт года 2017», книга 36-я. Это альманах с конкурсными произведениями национальной литературной премии «Поэт года» – авторов, номинированных на соискание премии. У меня там опубликовано около 20-ти стихотворений. А всего написал уже больше 60-ти стихов. Их можно найти через Яндекс, набрав «павел валентинович поташов стихи. ру». В последнее время начал анекдоты перекладывать на стихи… Я просыпаюсь рано – около 4-х утра, беру планшет и пишу. У меня есть любимое стихотворение, называется «Мне 60»… Интересное стихотворение «Собаки на войне». А любимое стихотворение моей дочери – «Грехи!!! Мои любимые грехи!!». А «Ходокам», можно сказать, написано по заказу Минздрава. Кому интересно, можно найти и почитать.

– Вы еще и рыбалкой увлекаетесь…

– А вот по этому поводу у меня есть стихотворение «Первая щука»… Там все изложено! Правда, такой щуки у меня не было – это образ! Сел и написал. Но вообще, самая большая щука, которую я держал в руках, была 1 метр 5 см длиной и 12 кг весом. Поймали ее на жерлицу вместе с друзьями в прошлом году в Усинске, вытаскивали втроем целый час. Рыбалкой я начинал заниматься еще в детстве, но по-настоящему увлекся, когда стал уделять ей внимания больше, чем охоте. С ружьем идешь по лесу, выходишь к озеру – уток нет, а рыба играет. Стал носить с собой спиннинг. Уток нет – бросил спиннинг, окушка или что-то еще поймаешь обязательно. Кроме того, охота – дело сезонное: всего 4 месяца осенью и 10 дней – весной. А рыбачить можно круглый год.
Рыбачить приходилось много где. В Казахстане рыбы просто море! Там мы ловили интересную рыбу – змееголова. Она бывает очень крупная, но у нас на рыбалку времени было мало, и я поймал всего 4 штуки небольших, сантиметров по 50 – их называют «галстуками». На Новый год ездили на Сейшелы – ловили рыбу ваху, тунца, дорадо… Дорадо довольно крупная попадалась.
У меня собака есть охотничья – дратхаар Кира. По сути это немецкая лайка, ей уже 10 лет. Я ее из-за уток держу: утку добудешь, она в воду упадет – собака сплавала, принесла, очень удобно. И в лесу, когда птица падает, собака побежит и принесет. Ходил на косачей, рябчиков, глухарей.

С дочерью Валентиной и внучкой Полиной.

– Павел Валентинович, расскажите о вашей семье.

– У меня две взрослые дочери, обе работают в сети «Дивный колибри». Старшая, Валентина – управляющая. Ольга, на 4 года младше – ее подчиненная, менеджер. У жены свой бизнес в сфере БАДов.

Беседовала Ирина САМАР
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА и из личного архива семьи Поташовых