Писатели Коми побывали на лагерной могиле Нёбдинса Виттора

Союз писателей совместно с Национальным музеем РК подвел итоги поездки в Томскую область, где нашел последний приют родоначальник национальной драматургии, автор гимна Республики Коми Виктор Савин. Поездка стала возможной благодаря гранту Министерства культуры, туризма и архивного дела РК.

Председатель творческого союза Елена Козлова, поэтесса Елена Афанасьева, председатель Корткеросского землячества, омбудсмен Надежда Быковская и директор Литературного музея И.А.Куратова Диана Холопова рассказали о своих впечатлениях и выдвинули предложения по увековечению имени драматурга в адрес региональных министерств культуры и национальной политики.

Краткую презентацию своей поездки, в которой приняли участие родные Виктора Савина, литераторы, журналисты, музейные работники и заместители руководителей профильных ведомств, ее участники назвали «Оборванная песня». Виктор Савин, как и сотни тысяч соотечественников, стал жертвой репрессивной системы 30-х годов прошлого века. Став фигурантом дела о национализме, он умер в лагере в поселке Итатка под Томском. По отзывам сыктывкарцев, поездка оказалась очень эмоциональной. «Мы ехали 1,5 суток, в тепле и сытости, Савин же добирался под конвоем в Итатку долгих два месяца», — заметила Елена Козлова.

Экспедиционеры начали свой путь по области с посещения единственного в стране мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», побывали в камере, где, возможно, находился какое-то время и их прославленный земляк. Виктор Савин представлен на стендах этого музея. Далее их ждала встреча с томскими писателями, которые выразили желание узнать о В.Савине как можно больше.


Но самым сильным впечатлением от поездки стала, по признанию сыктывкарок, лагерная могила Нёбдинса Виттора. Могила не является точным местом захоронения писателя. Вся территория лагерного кладбища является огромной братской могилой, где погребены ГУЛАГовские узники. Диана Холопова призналась, что их поразил ухоженный вид предполагаемой могилы земляка. Все годы с первого приезда делегации Коми в Итатку — а это более десяти лет — за ней ухаживал глава поселения Василий Бебек. На могиле разбит цветник, старая деревянная ограда со временем заменена на новую, а позже — на металлическую. К приезду делегации В.Бебек приготовил саженцы елей и кедра, которые женщины высадили вдоль оградки. У ели, на которой в прошлый приезд установили табличку с годами жизни Савина, Бебек установил православный крест, куда переместил табличку.

В местном Доме культуры у гостей из Коми попросили материалы о драматурге, чтобы оформить уголок, посвященный ему. Жители Итатки, пришедшие на встречу с писателями, также проявили большой интерес к личности Савина.

Н.Быковская назвала чудом, что на месте смерти В.Савина выросли кедры. В стихотворении, ставшем завещанием Нёбдинса Виттора, «Мне же лично немного надо», он писал, что хотел бы быть похороненным под кедром.

Участники делегации официально обратились к Минкульту и Миннацу РК с просьбой принять участие в реализации инициативы о придании лагерному кладбищу в Итатке статуса мемориального. В этом случае для сохранения памяти и благоустройства кладбища будут выделяться государственные средства.

Кроме того, Е.Козлова призвала организовывать подобные поездки не реже, чем раз в пять лет, и выразить благодарность от имени правительства РК тем, кто бережно хранит память о нашем земляке в Томской области. От имени министерств заместители руководителей ведомств Константин Баранов и Вячеслав Попов отметили, что все предложения принимаются.

В рамках укрепления культурных связей между Коми и Томской области в одном их ближайших номеров журнала, выпускаемого томским Союзом писателей, будут опубликованы стили В.Савина и Елены Афанасьевой.

Фото Кирилла Пугачёва и Полины Романовой