«Активное долголетие»: здоровье, творчество и общение

Клубы для пожилых людей сегодня востребованы во всех муниципалитетах Республики Коми

В ноябре прошлого года в Сыктывкаре на заседании Республиканского оргкомитета «Победа» было принято решение создать по всей Республике Коми клубы «Активное долголетие». С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов, Глава региона Сергей Гапликов идею общественников поддержал. Первые клубы заработали уже в начале февраля. Сегодня, спустя год после принятия решения, такие клубы есть по всей Коми. Люди старшего поколения там получают новые знания, общаются, интересно и с пользой проводят досуг.

«Бабушкина забота» – новый проект «Активного долголетия» в Сысольском районе.

Продолжение следует

Поддержка пожилых людей на государственном уровне – дело привычное. До 2013 года действовала региональная программа «Старшее поколение», после ее окончания была разработана новая под тем же названием на 2014-2018 годы. Их целями было улучшение положения и качества жизни пожилых людей, повышение их социальной защищенности и сохранение активного долголетия, привлечение пенсионеров к активному участию в жизни общества. Когда срок действия программы «Старшее поколение» подошел к концу, на основе ее наработок было решено создать клубы «Активное долголетие».

Клубы планировалось создать в рамках межведомственного взаимодействия на базе центров социального обслуживания во всех муниципальных образованиях республики. В работе по этим направлениям предполагалось участие учреждений и организаций культуры, здравоохранения, образования, спорта и администраций городов и районов, ведь направлениями работы клубов наметили обучение основам компьютерной грамотности, школы безопасности, школы по уходу на дому, мобильные бригады, организацию деятельности кружков по интересам и «серебряное волонтерство».

Включаться в работу клубов «Активного долголетия» и узнавать о ближайших мероприятиях пожилые люди могут через Центры социального обслуживания населения по месту жительства или в администрациях своего муниципального образования. Курировать «Активное долголетие» решили поручить созданным при органах местного самоуправления межведомственным координационным советам по вопросам старшего поколения.

Работа клубов «Активного долголетия» стартовала в феврале и сразу по нескольким направлениям: в городах и районах состоялись зимний фестиваль комплекса ГТО среди ветеранов, «Экологический квест», началась работа «Народных университетов» для людей «третьего возраста», кое-где приступили к реализации программы «Социальный туризм». В марте для людей старшего поколения прошли разнообразные конкурсы, выставки и фестивали.

1 марта 2018 года с Посланием Федеральному Собранию выступил Президент России Владимир Путин. Там прозвучало: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия». Так слова Президента подтвердили, что ранее начатая в Коми работа по улучшению качества жизни людей старшего поколения ведется в верном направлении, а создание клубов «Активное долголетие» полностью соответствует президентскому посланию.

Специалисты Центра соцзащиты Прилузского района разработали для пожилых людей «Маршрут здоровья».

По разным направлениям

Сейчас работа клубов «Активного долголетия» набрала обороты, и в ней можно выделить несколько условных направлений, удовлетворяющих все основные потребности людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

Прежде всего, в рамках «Активного долголетия» пожилые люди укрепляют физическое здоровье: выходят на лыжню, занимаются скандинавской ходьбой, устраивают подвижные флешмобы. Летом организованно выезжают на природу для сбора лекарственных растений. В июле участники клубов «Активное долголетие» Сосногорска и Троицко-Печорского района побывали в Печоро-Илычском биосферном заповеднике, знаменитом на весь мир своей уникальной лосефермой. Впечатлений от самой поездки, красот природы заповедного уголка и кормления совсем маленьких лосят пожилым активистам хватит надолго! А в Койгородском районе в середине лета отметили День рыбака: для пенсионеров организовали выезд на берег Сысолы. В перерывах между ловлей рыбы были тематические конкурсы, а из пойманной рыбы хозяйки на месте приготовили наваристую уху.

Пожилые люди в рамках «Активного долголетия» учатся или повышают мастерство, прежде всего, в творчестве: они занимаются разного рода рукоделием, плетут из лозы, лепят из глины, рисуют, готовят вкусные блюда, пекут пироги, поют, танцуют, соревнуются в разных видах мастерства и дарят близким и друг другу собственноручно выполненные изделия. А в Усть-Вымском районе на базе Центра соцобслуживания населения есть даже Арт-терапевтическая мастерская: пожилые жители под руководством психолога учатся снятию эмоционально-психологического напряжения. Например, развивают метод правополушарного рисования, при котором не нужно владеть художественными навыками. Укрепление здоровья и творчество одновременно!

Важное направление – «Народные университеты» для граждан третьего возраста, где пенсионеры учатся самым разным, новым для себя вещам. Участвуя в клубной деятельности, они получают консультации специалистов по здравоохранению, психологии, финансам, юриспруденции и праву. Осваивают компьютер и интернет, углубляют знания по садоводству и огородничеству (а по осени демонстрируют собственноручно выращенные плоды трудов), подробно знакомятся с историей и культурой своего города или района.

«Веселые старты» для пожилых в спортзале сысольского Дома культуры.

Экскурсия клуба «Активное долголетие» на лосеферму в Якшу.

«Серебряное волонтерство»

Волонтеров чаще всего представляют молодыми и энергичными людьми, готовыми прийти на помощь пожилым. А вот движение «Серебряное волонтерство» подразумевает как раз обратное – пожилые люди становятся бескорыстными помощниками ближним – будь то такие же ветераны или дети. Движение это началось сравнительно недавно. Например, «Серебряные волонтеры Прилузья» работают с начала прошлого года, и их ряды продолжают пополняться. Уже к марту численность пожилых добровольцев в районе достигла 40 человек! Серебряные волонтеры Сыктывкара в прошлом году провели более ста занятий для граждан старшего поколения. Средний возраст пожилых добровольцев – около 65 лет. Но есть среди них настоящие «аксакалы». Например, Ларисе Неверовской, обучающей клиентов социально-реабилитационного отделения № 1 вышивать картины лентами, в этом году исполняется 80 лет. Недавно в Уфе состоялся Всероссийский форум «серебряных» добровольцев – в нем приняли участие и три активиста из Сыктывкара и Прилузья.

В Сысольском районе с августа реализуют уникальную «Бабушкину заботу». Заботятся сысольские бабушки о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации – воспитанниках Социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Детям, оставшимся без попечения родителей, нужны особое внимание, забота – такое «бабушкино» тепло. С другой стороны, пожилым, особенно одиноким, не хватает общения и ощущения своей востребованности в обществе. Этот проект, кстати, размещен на краудфандинговой платформе «Планета.ру».

Обо всех проектах «Активного долголетия» рассказать невозможно, мы лишь штрихами обозначили основные направления. Главное – программа запущена и дает положительные результаты. Активистка вуктыльского клуба «Активное долголетие» Розалия Карманова рассказала, что проект помогает ей поддерживать себя в хорошей форме: скандинавская ходьба придала ей жизненных сил и помогла сбросить лишние килограммы. «Теперь стараюсь чаще гулять и участвовать в спортивных мероприятиях. Так что, можно сказать, я стала приверженцем здорового образа жизни. И такой активный ритм мне очень по душе!», – поделилась впечатлениями женщина. По ее мнению, клубная деятельность дает возможность людям старшего поколения вырваться из рутины домашних дел и развиваться в новых для себя направлениях.

Знакомство с совхозом «Пригородный». Центр социального обслуживания населения Сыктывкара предлагает ветеранам «производственный туризм».

Ирина САМАР
Фото mintrudsoc.rkomi.ru

Л. А. Жукова, председатель Совета ветеранов Республики Коми:

– Программа «Старшее поколение», которая действовала в Коми много лет, слишком обширна, и в ней мало внимания уделено досугу пожилых людей. Поэтому появилась программа «Активное долголетие», где сделан упор на досуг, а также на оздоровление и возможность реализовывать вещи, которые бабушки и дедушки сделали своими руками. Сейчас наши жители «третьего возраста» получили возможность активно встречаться: и рукоделием занимаются, и поют, и просто общаются на посиделках. В последнее время стараемся привлечь к общению и молодежь: чтобы в одних мероприятиях участвовали и наши ветераны, и молодые ребята, школьники.

Активизировалось и спортивно-оздоровительное направление: сегодня пожилые сдают нормы ГТО, занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в спартакиадах, особенно в сельских районах. В Ухте на базе медколледжа проводятся для пожилых лекции, беседы и практические занятия по профилактике и лечению различных болезней, по теме продления жизни. А в начале октября я выступила на координационном совете по делам ветеранов при Главе РК и озвучила просьбу, связанную с «Активным долголетием»: наладить оздоровление ветеранов на базе санаториев, принадлежащих Республике Коми, в Кировской области, Краснодарском крае и Крыму. Пусть бы летом там отдыхали дети, а в осенне-зимний период – пенсионеры. Глава республики идею поддержал, и уже вынесено решение создать комиссию по решению этого вопроса.

Сегодня клубы «Активное долголетие» есть абсолютно во всех муниципалитетах Коми. «Пионерами» направления стали Сысольский, Койгородский, Усть-Вымский районы и Ухта.

В. Т. Пыстин, председатель Совета ветеранов Сыктывкара:

– В ХХ веке человечество столкнулось с уникальным явлением: старением населения. Прежде до старости доживали немногие, и вопрос обилия пожилых людей в обществе не стоял. А с развитием медицины жители многих стран стали жить заметно дольше.

Человек, выходя на пенсию, зачастую «выпадает» из активной жизни, отрывается от нее. А это неправильно, ведь сейчас многие люди «третьего» возраста еще полны сил, энергии! Им надо создавать условия для дальнейшей работы, если они готовы ее продолжать, и для здорового, полезного, интересного досуга.

Клубные объединения по интересам, которых у нас очень много и на любой вкус, помогают пожилым людям совместно петь и танцевать, сочинять музыку, рисовать и вязать, плести из лозы, играть в шахматы, делиться результатами своего труда на даче или приусадебном участке. У многих в этом возрасте открываются таланты, которых раньше не было! Люди находят себя в этом возрасте, продолжают с интересом жить, творить! Тем самым они добавляют себе здоровья и долголетия. Ведь старость никогда не наступит, если человек социально активен!

Клубы по интересам для пожилых людей у нас в городе работают уже много лет. Есть объединения, возраст которых меряется десятилетиями. С появлением программы «Активное долголетие» работа по организации досуга активизировалась. Появились дополнительные центры для людей «золотого» возраста и новые движения – например, серебряные волонтеры. А еще ветеранов сейчас приглашают на все общественные мероприятия, где они делятся трудовым и жизненным опытом с молодежью.