ИП Батцель Р. В. «Вкусный комплимент»

Имя Рустама Батцеля в Сыктывкаре известно уже многим: несколько лет этот молодой человек занимается изготовлением и доставкой «съедобных букетов». Начинал с фруктовых, потом добавились овощные, а с недавних пор и… колбасные. Его продукцию распробовали и оценили тысячи жителей Сыктывкара и Ухты.

После школы Рустам поступил в Сыктывкарский лесной институт на специальность «Экономика и управление на предприятии». После учебы вырисовывалась перспектива работы в лесной сфере – возможно, даже на «Монди СЛПК». Тем более что и практику юноша уже там прошел. Но ему хотелось другого…

Как-то в середине августа 2014-го Рустам вернулся, усталый, домой с очередной смены на «Монди» – практики между 4 и 5 курсами. И так ему вновь захотелось своего дела, денег и свободы! Открыл в Сети поисковик, вбил в строчку «идеи для бизнеса», просмотрел ссылки. Странице на 10-й наткнулся: фруктовые букеты. «О, это тема!» – подумал юноша. Обсудил идею с другом. Прикинули свои возможности, оценили возможные препятствия и риски…

Свои первые букеты Рустам составил и продал еще студентом. С 2015-го, по окончании вуза, занимается только этим направлением, которое стало, уверен Батцель, делом его жизни. Уже в 2016 году он принял заказы на свои вкусные букеты от нескольких крупных предприятий, провел мастер-классы в учебных заведениях, участвовал в разных мероприятиях на территории Коми. Дополнительно проводил праздники в Детской республиканской больнице, интернате им. А. С. Католикова и других учреждениях. В ноябре 2016-го победил в республиканском этапе федеральной программы «Ты – предприниматель!» (номинация «Открытие года»), принял участие в конкурсе «Молодой предприниматель России» в Москве…

За 4 года его бизнес дорос до открытия собственного бутика. Месячный оборот бизнеса пока скромен, но все-таки растет. Да и работает Рустам до сих пор фактически один. Сам и фрукты закупает, и букеты на заказ составляет, и доставляет их чаще всего лично, с неизменным бонусом от фирмы – улыбкой и комплиментом от «шеф-повара». Кстати, название производимого продукта он поменял от безликого «фруктовый букет» на «вкусный комплимент» или даже «Wow (вау!) комплимент». Ведь своими букетами Рустаму хочется прежде всего удивлять и радовать людей. А по максимуму – создать новую культуру подарков: не только красивых, вкусных, но и здоровых, полезных.

А еще он уже третий год работает с детьми от 2 до 14 лет: проводит в школах и детских центрах мастер-классы по художественной вырезке фигурок из фруктов, развивая мышление, моторику рук и объединяя детей во фруктовый тимбилдинг. Его мечта – чтобы у людей с детства поменялось мышление от позиции нытиков «мне все должны и все виноваты, кроме меня» до позиции «моя судьба – в моих руках, я смогу построить свою жизнь так, как захочу».

В ноябре-декабре этого года бутик Рустама переезжает из родного Дырноса в центр Сыктывкара – Дом быта. Вскоре планируется открытие филиала бренда «Батцель» в Архангельске, а еще Рустам мечтает создать сеть бутиков по России и миру.

  • Как-то к Рустаму обратились прежние клиенты с необычной просьбой: составить «колбасный» букет (мол, маме мы фруктовый дарили, теперь хотим порадовать папу). Сутки думал, потом взял заказ. Теперь колбасные букеты вошли в ассортимент бренда «Батцель» как сопутствующий товар. Доводилось делать даже букет из сала для одного генерала.
  • В 2017-м в преддверии праздника поступил заказ: нужны красивые и вкусные букеты, важно сделать быстро. Оказалось, для Главы Республики Коми. Сарафанное радио прибавило Рустаму вип-клиентов.
  • Пока и конечные адресаты, и заказчики Батцеля – в основном, дамы. «Это немного грустно,– говорит Рустам. – Мужчины у нас в Сыктывкаре скуповаты. Хочется, чтобы они чаще одаривали и радовали своих любимых девочек. А мы поможем и вместо цветов и конфет доставим фруктовый букет!»

Фирма «Батцель» предлагает

Изготовление на заказ и доставка по Сыктывкару:

– «Букеты» из фруктов, овощей, ягод («фруктовые»);

– «Букеты» из мясных изделий («колбасные»).

Стационарные и выездные мастер-классы для детей от 2 до 14 лет по карвингу (художественной вырезке из фруктов).

В ближайшее время Р. Батцель планирует расширить ассортимент своих товаров и услуг: параллельно с изготовлением вкусных букетов продавать овощи и фрукты; вау-комплименты делать не в виде букетов, а в виде подборки-нарезки фруктов и ягод в красивой упаковке.

Тел. +7-904-270-17-43 (в Сыктывкаре 55-17-43)
https://vk.com/batzel,
https://vk.com/id280078091