Савин и Савины

На родине классика коми литературы чтут память о своем знаменитом земляке

Классику коми литературы, просветителю и агитатору Виктору Савину исполняется 130 лет. Он родился в большом селе Небдино, ныне Корткеросского района. Сегодня в селе в два раза меньше жителей, чем век с лишним назад, сменилось уже не одно поколение небдинцев, но имя Савина звучит тут каждый день. Земляки, многие из которых носят ту же фамилию, помнят и гордятся своим знаменитым земляком. В этом корреспондент «Региона» убедилась, побывав на родине коми классика.

Гажа сад

Виктор Алексеевич Савин родился в небдинской деревне Трофимовская (Тр\ш сикт) 21 ноября 1888 года. Кроме него, в семье было еще семеро детей. Обычные крестьяне, трудяги, тягой к музыке и литературе они не отличались. Правда, на балалайке и гармошке умел играть почти каждый ребенок, но Савин, по отзывам современников, с инструментом буквально не расставался. В наше время из юных небдинцев на музыкальных инструментах играют единицы, а вот петь песни и читать стихи горазды и сегодня. Особенно дошкольники.

Небдинский детский сад – в тридцати метрах от Савинского музея. На фоне осеннего пейзажа яркие куртки малышей – как диковинные цветы. На вопрос «Кто такой Виктор Савин?» малышня, собравшись вокруг воспитателя, рассказала, что это «такой писатель». А писал он «стихи, песни и сказки». При этом дети не сразу переключились с родного коми на русский язык: помогать пришлось воспитателю. Три девочки и один мальчик оказались «локальными земляками» Небдинса Виттора: ежедневно они приходят в сад из Трофимовской. Пятилетний Денис приходится к тому же дальним родственником поэта. Воспитатель Зинаида Макарова рассказала, что все юбилейные мероприятия, включая «Лунпук» – посиделки дошкольников с сельскими бабушками, уже проведены, однако Савина в саду вспоминают чуть ли не ежедневно, а дети хоть сейчас готовы припомнить его стихотворение «Гажа сад» («Веселый сад»).

Наизусть знают Савина и школьники. Во всяком случае, в библиотеке нас заверили, что если остановить юного односельчанина на улице, он тут же без запинки оттарабанит несколько строк из классика. Школьная программа «пропитана» Савиным благодаря тому, что все небдинские дети изучают коми язык как родной. В детском саду классика знают благодаря программе «Дзолюк».
Чтобы подтягивать в этом направлении и взрослых, весь год библиотека проводит акцию «Читаем Виктора Алексеевича Савина»: любой посетитель может принять в ней участие, прочитав его стихи на память или по книге. В акции поучаствовали даже спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева и муниципальное руководство.

Где эта улица, где этот дом?..

Небдинский пейзаж читается из окон музея между строк савинских стихов. В буквальном смысле: стихи напечатаны прямо на стеклах. Так и живут небдинцы – по Савину. С заведующей Савинским музеем Галиной Микушевой, в девичестве, конечно же, Савиной, мы прокатились до Трофимовской. Хотелось найти дома, которые, возможно, помнят молодого веселого парня с балалайкой. Может, мимо этого дома ходил он? Или мимо этого? Галина Генриховна предположила, что им может быть около ста лет. А вот мимо «магазеи» – старинного амбара-склада – Савин проходил уж точно и не раз с самого детства. Однажды во время ярмарочного столпотворения шестилетний Савин разминулся с отцом, потерялся, долго бродил по селу, пока запыхавшийся отец не встретил его у этой самой магазеи. Будущему поэту тогда здорово досталось от родителя.

Музей Виктора Савина в Нёбдино. Здесь мы увидели копию его последнего письма из лагеря. Оригинал хранится в Национальном музее Коми.

Дом, в котором родился классик и жила вся его многочисленная семья, не сохранился. Его разобрали на дрова после смерти матери в 1949 году. На месте родного гнезда Савина установлен памятный знак с осыпавшимися буквами. Когда-то библиотекари и музейные работники заказывали пропадающие литеры в Союзе художников, но сегодня знак выглядит не лучшим образом. Заведующая музеем переживает, что он «теряется», зажатый между богатым домом из оцилиндрованного бревна и детской площадкой.

Центральная дорога Небдино разбита. Местные штампованно вздыхают: «Как после бомбежки»… Высокие гости приезжали и из Госсовета, и из Корткеросского района, на всех встречах глава поселения неизменно озвучивает проблему. Все в курсе, а воз и ныне там.

На вопрос о качестве дороги глава Небдино Валерий Савин, прадед которого приходился матери Виктора Савина троюродным братом, в сердцах бросает: что можно сделать на два миллиона рублей, предназначенные селу, в котором еще пять деревень? На них надо освещать село, чистить дороги от снега, выкашивать борщевик, содержать кладбища, латать дыры на многострадальной дороге. На выделенные 600 тысяч удалось кое-как привести в порядок в общей сложности 120 метров из восьми километров – там, где дыры больше напоминали воронки… «Это ж сколько лет надо ремонтировать?» – задает Савин риторический вопрос.

Говоря о прославленном предке, он вспоминает торжества, которые устраивали в селе в день его рождения.

– Каждый год к нам в село приезжал Союз писателей: Геннадий Юшков, Альберт Ванеев, Серафим Попов, Виктор Кушманов. По 10-15 писателей приезжали – для нас, детей, это был праздник. Мы готовили концерт, ставили сценки по произведениям Савина. В кинозале писатели рассаживались на сцене, мы – в зале. Я помню, что они сравнивали Виктора Савина с «глыбой». Юшков так и говорил о нем – «Джуджыд тугана ниа» – лиственница с величавыми кронами. «А мы кто? Мы – поросль в сравнении с ним», – прибавлял он…

Галина Микушева рассказывает, что сегодня в селе с населением в 640 человек живут несколько дальних родственников поэта. «Хотя, если разобраться, все мы дальние родственники друг другу», – прибавляет она.

Таким был родовой дом Виктора Савина.

О пользе заикания

Ценные экспонаты, касающиеся творчества и биографии коми классика, хранятся не только в музее. Взглянуть на родословную поэта пригласила нас в свой дом мать нынешнего главы села, пенсионерка Евстолия Егоровна Савина. Каково же было наше изумление, когда она развернула перед нами внушительную бумажную «простыню», усыпанную именами, стрелками и фотографиями. Показала и альбомы, в которые бережно детским и взрослым почерком перенесены письма родных Савина. Над каждым – фото автора письма.

Сорок лет Евстолия Егоровна отработала в небдинской школе учителем математики, несла общественную нагрузку библиотекаря, а главное – положила начало масштабному исследованию корней предка и объединила семью Савина в честь его столетнего юбилея. А началось все с… заикания.

– Я «нет» говорить не могу, – объясняет она. – По-коми «нет» – «ог», сразу произнести это слово у меня не получается, а «да» выходит с первого раза.

Заброшенное здание церкви, где когда-то крестили будущего поэта.

Именно поэтому на упрек музейной комиссии из Сыктывкара, которая приехала в школу накануне 100-летия Савина с инспекцией, что-де «ни одной его фотографии, ни одного стенда» в учебном заведении нет, и надо срочно заняться исследованием его биографии для восполнения пробела, она ответила «да». А потом подумала: «Господи, зачем я согласилась, как я справлюсь?».

Ну, назвался груздем – полезай в кузов. Села Евстолия Егоровна на теплоход и приплыла в Сыктывкар, прямиком в Куратовский музей. Там ее встретили приветливо, напоили чаем и дали адреса трех из семерых детей Савина: Авенира, Майи и младшей Инессы (Инесса Викторовна умерла в мае 2018 года, не дожив двух месяцев до своего 90-летия и полгода до 130-летия отца). Но предупредили, что вряд ли энтузиастка добьется обратной связи. «Мы, мол, пытались, но ответа не получили. Из-за того, что такая была тяжелая судьба у семьи Савина после его ареста, дети не спешат делиться». Но упорная математик-библиотекарь была уверена в успехе: «Я их разговорю, я умею».

Главные хранительницы памяти поэта в Нёбдино. Галина Генриховна Микушева и Евстолия Егоровна Савина.

Вернувшись в Небдино, Евстолия Савина первым делом сколотила группу из самых ответственных семи– и восьмиклассников. Среди активисток оказались Виктория Пименова, впоследствии сделавшая карьеру в журналистике и совершившая две экспедиции в Итатку, где умер Савин, радиожурналист Алина Тимушева, актриса национального театра Светлана Цывунина, нынешний завуч небдинской школы Маргарита Кутькина, доярки Надежда Тимушева и Татьяна Савина. Девчонки не за страх, а за совесть взялись за дело. Первые письма полетели к адресатам 16 октября 1987 года. Нет ответа. Тогда исследователи решили поздравить потомков Савина с наступающим праздником.

– Я им говорю: «Скоро 7 ноября. Давайте их поздравим с праздником. Найдем самые хорошие слова! И спросим: что вы знаете об отце?» И как Бог нам дает письмо за письмом! Сначала Майя Викторовна писала мало. Ей было всего 9 лет, когда арестовали отца. А потом она описала всю свою судьбу, как они жили семь лет без отца. У нас – слезы, так это грустно и трогательно.

Было над чем грустить. Старшие дети уже встали на ноги, когда отца забрали, а вот младшим пришлось туго: изгнанные отовсюду, они с матерью ютились в сыром подвале. Жена Виктора Савина умерла в мае 1943 года, так и не увидев последнего письма мужа из лагеря. В августе 1943 не стало и самого Виктора Савина. «Соберитесь-ка все и вышлите старику гостинец, буду несказанно рад», – писал отец. Не знал он, что его детям самим нечего есть, а жены, отдававшей им последнее, уже нет в живых…

Семья Валерия и Юлии Савиных – лауреат всероссийского конкурса «Лучшая семья года» в номинации «Сельская семья».

Обрадовавшись первому успеху, школьницы взялись за дело с удвоенной энергией: каждый день писали письма, обрабатывали ответы и ходили по селу опрашивать тех, кто еще мог помнить Савина и его семью. Сама Евстолия Егоровна, став исследовательницей биографии предка, забросила и корову, и семью: уходила ранним утром и возвращалась в девять вечера. «Всех я забыла. Если я сказала «да», то не могу не доделать, иначе умру. Сказал «да» – надо делать, – объясняет она.

Собрав массу сведений, она принялась за приглашения на юбилей. Кому писала, к кому приходила лично. Результат: на столетие Савина в Небдино приехало невиданное количество людей! Младшая дочь классика Инесса Викторовна впервые побывала на родине отца. Майя Викторовна приехала из Башкирии с дочерью и внучкой. Приехали племянницы Савина. Евстолии Егоровне удалось объединить ближних и дальних родственников классика и положить начало новым краеведческим исследованиям.

На родине Савина, на высоком берегу над Вычегдой-Эжвой – огромный камень. Вокруг – кедры, под которыми поэт хотел обрести вечный покой…

Мне же лично не много надо:
Чтоб шумна была жизнь, весела,
Чтоб дорога бежала рядом,
Эжва пенистая текла…
Чтоб над сельской могилой
скромной,
Над густою ее травой
Гордо высился кедр огромный,
Сказки сказывал не впервой…

 

Прочная ветвь савинского древа

Глава Небдино Валерий Савин юбилей предка встретит не на родине. В этот день вместе с женой и тремя детьми в Москве он будет получать из рук Президента России награду. Звание «Лучшей семьи года» в номинации «Сельская семья» они заслужили в том числе и благодаря Небдинса Виттору, связав конкурсную презентацию с именем и наследием славного предка. «В детстве мы не думали о том, что мы потомки Савина», – признается Валерий Владимирович. Слишком высоко стоял пращур, чтобы осмелиться ставить себя рядом с ним.

Но, разумеется, Савиных отметили не как дальних потомков коми классика. Семья – одна из тысяч по России, показывающая пример воспитания и сохранения традиций, в том числе православных. Именно их – традиции – в семье ценят превыше всего.

Оба супруга – педагоги. Добытчик и защитник семьи – Валерий. Юлия родом из Коряжмы Архангельской области, познакомилась с мужем во время учебы в пединституте. Она – настоящая «зажигалка», режиссер, выдумщица, актриса и учитель в одном лице.

– Я приехала в Небдино 15 лет назад, и все 15 лет я живу с именем Савина. Дети знают, что мы потомки славной фамилии великого поэта-драматурга, сына пармы. Детям мы говорим, что они должны помнить, чью фамилию носят, быть достойными славы Виктора Савина. Это очень почетно. Дети: 16-летняя Ульяна, 12-летний Дима и 6-летняя Аня – знают наизусть его стихи, – рассказывает Юлия Савина.

Передать память о предках, любовь к своей малой родине, по мнению Савиных, – одна из важнейших миссий родителей.

– Мы живем в очень красивом селе, – говорит Юлия. – Высокий берег Вычегды, природа, лес, река дают силы, это благодать. Когда читаешь Виктора Савина, понимаешь, откуда такой размах его творчества. И эта мощная северная природа нашла отражение в его стихах.

В селе прожить можно, уверены Савины. Главное – не лениться. Во времена Виктора Савина в Небдино насчитывалось 1330 человек. Нынче – 640, в два раза меньше. А три года назад население составляло и вовсе 570 человек.

– Покупают дома под дачу, возвращаются, и население растет. У нас семь многодетных семей, есть и такие, где по пять детей. Крепкие хозяйства. Знаете, те, кто пил и спился, уже умерли. А вот молодежь по-другому себя ведет. Если есть рабочие места и перспектива, они остаются, – со сдержанным оптимизмом поведал глава семьи и села.

На родине Савина, на высоком берегу над Вычегдой-Эжвой – огромный камень. Вокруг – кедры, под которыми поэт хотел обрести вечный покой…

Мне же лично не много надо:
Чтоб шумна была жизнь, весела,
Чтоб дорога бежала рядом,
Эжва пенистая текла…

Полина РОМАНОВА
Фото автора

Директор Куратовского литературного музея Д. Холопова, поэт Е. Афанасьева, уполномоченный по правам человека в РК Н. Быковская и председатель Союза писателей РК Е. Козлова у памятного знака Виктору Савину в поселке Итатка. Октябрь, 1918 г. Фото К. Пугачева.

Виктора Савина арестовали 8 октября 1937 года по 58-й статье. По сведениям краеведа В. Полещикова, поэта обвиняли в участии в писательской контрреволюционной группировке, в антисоветской агитации, в деятельности, направленной на отделение Коми области от СССР и создание самостоятельной буржуазной республики Коми.

15 марта 1938 года следствие по делу было окончено. Савин был осужден по четырем пунктам, среди которых – разложение писательской организации, проталкивание «вражеских» идей в своих произведениях, контрреволюционная деятельность и агитация.

7 июля 1938 года Особое совещание при НКВД постановило: «Савина Виктора Алексеевича за контрреволюционную деятельность заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет…»
Савин содержался в сыктывкарской тюрьме, откуда вместе со знакомыми «контрреволюционерами» был отправлен на пароходе в Котлас. По дороге гармонист играл савинские песни, сердобольные земляки пытались угостить «врагов народа» продуктами и папиросами. После Котласа Савина перевезли в Архангельск, оттуда – в Воркуту.

26 сентября 1940 года Савин прибыл в лагерный пункт Адак, где поэт пробыл до 3 февраля 1943 года. В этот день его отправили в лагерный пункт в Кожву, а 6 марта этапировали в Новосибирскую область. 9 апреля Савина доставили в Прикульский отдельный лагерный пункт близ поселка Итатка. Здесь, в лагерном лазарете он и умер в 8 часов 11 августа 1943 года. С 1944 года это территория Томской области.

Постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года Виктор Алексеевич Савин реабилитирован, дело на него прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Точное место захоронения Виктора Савина неизвестно. Сохранилась лишь часть лагерного кладбища бывшего Прикульского ОЛПа, где похоронен поэт – вероятнее всего, в братской могиле. На символической мемориальной могиле классика – земля из его родного села, которую привезли писатели и общественники Коми, в том числе уроженка Небдино Виктория Пименова, которая девочкой переписывалась с его земляками. За могилой ухаживают местные жители.