«Универвидение-2018»: имя победителя, финальное шоу и планы на будущее

Ярким гала-концертом завершился Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение-2018», в котором приняли участие 36 талантливых молодых ребят из 33 городов России. Зал КСЦ «Ренова» 20 ноября собрал около 1300 зрителей.

Открывая концерт, заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова выразила благодарность Федеральному агентству по делам молодежи, Министерству науки и высшего образования России и всем партнерам, а также пожелала успехов финалистам:

— Мы рады приветствовать всех вас в столице Республики Коми, в городе Сыктывкаре. Наш регион умеет зажигать звезды, и мы это показали тем, что студенческая инициатива и очень много талантов сегодня находят свою поддержку. Желаю всем развиваться, находить свое любимое занятие и наслаждаться тем, чем занимаетесь.

Ведущими финального вечера стали выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Кабишев и участник сборной «Камызякского края по КВН», телеведущий и певец Вячеслав Макаров.

В финал конкурса прошли 14 человек, еще семь полуфиналистов выступили на концерте без права бороться за первое место.

На протяжении четырех дней, с 17 ноября, когда конкурс стартовал, у конкурсантов была насыщенная программа: репетиции, прослушивания, работа с наставниками, мастер-классы от экспертов, фотосессии, работа с режиссером и отборочные этапы. По словам участников, они получали от работы огромное удовольствие и заряд энергии и не чувствовали усталости. Финалисты исполняли те номера, которые выбрали эксперты по результатам двух конкурсных прослушиваний. Участники выступали в разных музыкальных жанрах: эстрадная, авторская и народная песня. Каждый номер смотрелся, как шоу: искусственный дым, разноцветная подсветка из прожекторов, искусственный снег и конфетти.

С вокалистами работали композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина; руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актерскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов.

В состав жюри гала-концерта вошли четыре звездных эксперта: певец Влад Соколовский, победительница «Новой фабрики звезд» Гузель Хасанова, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков и продюсер, преподаватель вокала и наставник «Новой Фабрики звезд» Владимир Коробка.

Имя победителя определилось в ходе голосования в два этапа: сначала свои оценки выставили члены жюри, затем голосование перешло к вузам финалистов.
По системе Евровидения в каждом вузе была организована комиссия для выставления баллов от университетов. В нее вошли семь человек: представители вузов – вокалисты, руководители студенческих творческих клубов и представители студенческих объединений.

Лучшим студенческим голосом с результатом 129 баллов стала студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Мелашенко с песней «Focus on me». Девушка получила премию в размере 100 тысяч рублей и право участвовать в Российской Студенческой Весне в 2019 году.

— Я уже участвовала в прошлом году на «Универвидении-2017» и приехала опять, чтобы снова радовать и удивлять зрителей. В прошлом году я заняла третье место, и для меня было важно в этом году взять первое. Вообще, на «Универвидении» со мной всегда случаются странные вещи. В прошлом году я смогла приехать только на второй конкурсный день. В этом году решила учиться на своих ошибках, приехала в первый день, но мой багаж задержался. Потому я снова выступала во второй день сразу с двумя песнями. Спасибо всем, кто за меня голосовал: моим друзьям, участникам, родным — это очень приятно! Я до сих пор не верю, что я победила, но в руках — главная награда и я счастлива! – делится впечатлениями победительница Александра Мелашенко.

Александра Мелашенко учится на гуманитарном факультете по направлению «Экономика», а также поет в пермской кавер-группе «Принцип KISS». О выступлении победительницы высказался продюсер, преподаватель вокала Владимир Коробка:

— Я думаю, что публике Александра понравилась своим желанием и вокальными стараниями. Она может стать перспективной девочкой, но ей нужен проявленный темперамент. Я помню ее на прошлом конкурсе, и она очень выросла. Она такая маленькая, миниатюрненькая, но мы знаем много маленьких, миниатюрных, по типу Кристины Агилеры, и все они соловьи. Александре нужно еще много работать над тем, чтобы от нее шла более мощная энергетика, — подчеркнул вокальный эксперт.

Все участники очного этапа получили премию в 50 тысяч рублей. Финальную песню со всеми участниками гала концерта спел Сергей Приказчиков — основатель группы «Пицца».

В следующем году «Универвидение» впервые покинет Сыктывкар и пройдет в Сибири, о чем рассказала руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих:

— В 2019 году «Универвидение» пройдет в марте в рамках культурной программы Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. Выражаем благодарность Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина за этот прекрасный день, когда собираются самые лучшие голоса со всей страны. Очень надеюсь, что та команда, которая работает с нами на протяжении всех лет, практически в полном составе сможет к нам прибыть на «Универвидение-2019» в Красноярск.

В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

Источник: minobr.rkomi.ru