Выездные школы профилактики сахарного диабета и артериальной гипертонии расширяют свою географию

Это стало возможным благодаря успешной реализации Центром медицинской профилактики совместно с Коми научным медицинским центром Северо-Западного отделения Российской Академии медицинских наук президентского гранта по открытию выездных семейных школ профилактики артериальной гипертонии и сахарного диабета для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Коми.

Выездные школы профилактики артериальной гипертонии и сахарного диабета появятся ещё в 8 муниципальных образованиях Республики Коми.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин отметил, что в майском указе президента России Владимира Путина была впервые поставлена задача не просто увеличить продолжительность жизни россиян, но и увеличить продолжительность здоровой жизни.

«Проект по выездной профилактической работе очень актуален для нашей республики с низкой плотностью населения. Тут делается акцент на работу с каждым пациентом независимо от места его проживания. В рамках проекта создана республиканская сеть по профилактике артериальной гипертонии и сахарного диабета, как одного из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркнул Д. Березин.

Напомним, выездные семейные школы профилактики сахарного диабета и гипертонии уже открыты и работают в 12 муниципалитетах республики.

Вновь открываемые школы будут оснащены методическими материалами для организаторов и слушателей школ, а также оборудованием для проведения практических занятий с гражданами – тонометрами, мониторами состава тела, глюкометрами с тест полосками к ним, ланцетами для забора крови.   

22 ноября в рамках совещания специалистов медицинской профилактики «Итоги реализации Президентского гранта Российской Федерации в 2017-2018 годах» для медицинских работников, задействованных в организации и деятельности вновь открываемых школ, специалистами Центра медицинской профилактики будут проведены мастер-классы.

Так, в 2018 году школы профилактики артериальной гипертонии и сахарного диабета будут открыты в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере, Центральной поликлинике города Сыктывкара», Сыктывкарской городской поликлинике № 3, Ухтинской городской поликлинике, а также Корткеросской, Сосногорской, Сысольской, Сыктывдинской, Княжпогостской и Усть – Вымской центральных районных больницах.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: minzdrav.rkomi.ru