У жителей региона остались считанные дни на оплату налогов

В этом году оплатить налог на имущество, землю и транспорт необходимо до 3 декабря включительно. Если уведомление еще не поступило ни в бумажном, ни в электронном виде, то это повод обратиться в ближайшую инспекцию за дубликатом. Налоговики напоминают, что в случае неуплаты в установленный срок налоги превратятся в задолженность и с 4 декабря будут начисляться пени.

Увидеть историю начислений, вид налога, который предъявлен к уплате, и другую подробную информацию о начислениях граждане могут в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Войти в кабинет налоговой можно с подтвержденной учетной записью от портала госуслуг. А вот ожидать, что начисления отразятся на госуслугах, не стоит. Данные о начисленном налоге относятся к налоговой тайне, поэтому на госуслугах они не отображаются. Те жители региона, которые ожидают увидеть на госуслугах начисленный налог, рискуют стать должниками.

Кроме того, налоги можно оплачивать и за третьих лиц, например, за членов семьи. Способов оплаты несколько: при наличии уведомления оплатить налог можно через любой банк или почтовое отделение. Налоги можно оплатить, не выходя из дома, через Личный кабинет налогоплательщика или сервис «Заплати налоги» перейдя на форму оплаты одного из банков-партнеров или указав реквизиты банковской карты.

Причем тех, кто в список должников не попадет, ожидает хорошая новость. С 2019 года налоговая служба не сможет пересчитывать налог в большую сторону, если налогоплательщик его своевременно оплатил. А вот если после перерасчета окажется, что произошла переплата – разницу вернут.

Единая справочная служба: 8-800-222-222-2. Звонок бесплатный.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми