«Печорские Альпы»

Территория активного отдыха

Печорская турфирма «Территория активного отдыха», или, как она известна по социальным сетям, «Печорские Альпы», родилась четыре года назад из увлечения. Конфуций говорил: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Следуя этой формуле, основательница турфирмы Лариса Пелипенко не работает, а делится своей любовью к путешествиям. Ее дело не имеет отношения к пальмам, морю и песку, а напрямую связано со снегом, горами и речными перекатами. Треть жизни посвятив туризму, Лариса уверена, что северная природа дарит радость, которая во много раз превосходит привезенную «с югов» и продолжает греть человека еще долгие годы.

На вершину налегке

Поле деятельности турфирмы Ларисы Пелипенко – экскурсионные, познавательные, спортивные, снегоходные и прочие туры. Отличительная черта компании – грамотный подбор сопутствующих услуг – то, что принято называть сервисом.

– Многие люди хотят путешествовать, но боятся трудностей: их пугают тяжелые рюкзаки, сложные переходы. Мы же предлагаем туры облегченные, которые по силам любому человеку. Туризм из увлечения сильных и подготовленных людей вполне реально превращается в доступный отдых для женщин с детьми, людей пожилого возраста и т. д. Отправляются с нами в походы не только физически крепкие и выносливые туристы, но и новички. Вкусив нашей северной красоты, многие из них продолжают ходить с нами из года в год, – рассказывает Лариса Пелипенко.

Лариса Пелипенко: «Многие люди хотят путешествовать, но боятся трудностей: их пугают тяжелые рюкзаки, сложные переходы. Мы же предлагаем туры облегченные, которые по силам любому человеку».

Так, один из влюбленных в Урал «возрастных» клиентов турфирмы уже второй год неизменно становится героем фотосессий с рюкзаками. Пенсионеру из Сургута 74 года. Бывший лыжник, он дает фору молодым и показывает пример пожилым: на восхождение идет впереди, на катамаране гребет за двоих.

Кроме жителей Коми и России, ближнего зарубежья, благодаря соцсетям на Урал зачастили и иностранцы. Этим летом компанию туристам составила семейная пара из Германии.

«Острая» и прекрасная

Тур «По следам Сибирякова. В гости к Снежной Королеве Приполярного Урала – Сабле» с краеведческим уклоном стал у туристов любимым. Разработали его в 2015 году для тех, кто готов рискнуть и потрудиться, чтобы увидеть настоящую северную красоту и открыть для себя Приполярный Урал не только летом, но и зимой.

Поняв, что наш турист ради познания окружающего мира готов на многое, и изучив потребительско-туристский спрос, «Печорские Альпы» разработали еще несколько вариантов маршрутов под общим названием «Снегоходные туры в Республике Коми». Заявки на него регулярно приходят из разных уголков России и зарубежья. Лариса признается, что пока турфирма не в силах удовлетворить все. Причина банальна: не хватает техники, соответствующей экипировки и зимнего туристского снаряжения. Зимний сезон, как и день, короток. На один снегоход десять туристов не посадишь – это вам не надувной банан. Приобрести машины пока не хватает средств – большого дохода любимое дело Ларисе не приносит. Зато приносит удовольствие, память и добрые отзывы туристов, многие из которых становятся завсегдатаями маршрутов.

А заявки все сыплются и сыплются. Куда же так стремятся туристы? На знаменитую гору – красавицу Саблю. Именно эти края в начале ХХ века исследователь севера А. В. Журавский назвал «Печорскими Альпами». В цирке горного массива находится чистейшее озеро. Живописное, уникальное место, по словам тех, кто там побывал. Русское название по смыслу совпало с первоначальным ненецким: «Савлук» («Саблюй») и значит «острая».

– Сабля – олицетворение суровой мощи. Недаром ее сравнивают со Снежной Королевой – белоснежной, холодной и суровой. Саблинский хребет превосходит своей красотой все остальные вершины Приполярного Урала. Безлесые склоны, уходящие ввысь, венчаются остроконечными пиками. Отвесные стены, глубокие цирки и ущелья, где царит вечная тень. И надо всем этим вознесен «клинок Сабли» – отвесная скала, более чем на 150 метров возвышающаяся над остальными вершинами, – описывает гору основательница «Печорских Альп».

Летом, чтобы попасть в эти края, надо преодолеть 60 км от деревни Аранец по Сибиряковскому тракту – старой торговой дороге, проходившей через Приполярный Урал и соединявшей Европу и Азию. В свое время этот путь имел огромное значение для экономики края. Сибиряковский тракт начинался на восточном склоне Приполярного Урала, близ села Саранпауль, основанного когда-то оленеводами-зырянами, и выходил к берегу реки Печора в деревню Аранец. В настоящее время тракт сильно зарос, дорога идет по профилям и аранецким болотам. Поэтому зимой туда добраться легче. К Сабле туристы с ветерком добираются на снегоходах, обратно потеют на лыжах.

На станции Джинтуй разрабатывался известковый карьер, действовал завод по производству извести. Работали заключенные штрафных колонн Печорлага.

Чтобы помнили

Туристский ассортимент «Печорских Альп» приближается к двум десяткам маршрутов. Вот лишь немногие из них: новогодний отдых на турбазе «Орлиная», рождественский тур в горы, снегоходный тур к Саблинскому массиву с отдыхом в гостевом доме, восхождение сразу на две вершины Приполярного Урала – Народную и Манарагу, сплав по реке Кожим с восхождением на гору Народную, сплав по Соби и путешествие к собским водопадам, экскурсия в Печоро-Илычский заповедник на лосиную ферму, рыболовно-приключенческие туры и многое другое.

Есть у компании и мемориальный тур, возвращающий туриста к трагическим событиям из истории ГУЛАГа: «Дорога в один конец. Лагерь ГУЛАГа на Джинтуе». Скалы Джинтуя – красивое место. Но к ним сплавляются не для того, чтобы хлебнуть адреналина. Тут стоял исчезнувший лагерный поселок Джинтуй, а в нем столовая, пекарня, продуктовый склад и изолятор для особо опасных заключенных Печорлага. В 1940-е – 1950-е годы на станции Джинтуй разрабатывался известковый карьер, действовал завод по производству извести. Работали заключенные штрафных колонн Печорлага. Вредное производство, тяжелые условия труда, скудное питание приводили к высокой смертности заключенных. Лазарета в Джинтуе не было, больных увозили в лазареты №4 (Вылью) и №7 (Косью). Лагерный пункт ликвидировали в 1957 году, известковый завод закрыли в 1962-м. Поиском мест захоронения заключенных в Джинтуе с 2005 года занимались учащиеся Печорского промышленно-экономического техникума под руководством сотрудника Печорского историко-краеведческого музея Б. Б. Иванова. В разные годы в поисках также принимали участие сотрудники музея, журналисты. Лагерное захоронение было обнаружено в 2008 году на левом берегу реки Изъяю рядом с рабочим карьером. В 2009-2010 годах были уточнены его границы, обследована территория, составлен план местности. Могилы заключенных находятся в разрозненных провалах почвы, протянувшихся на расстоянии 90-100 м вдоль карьера и шириной 40-60 м. Всего их тут около семидесяти.

– Мы разработали такой маршрут, потому что это место приобщения к истории. Это наша история, хорошая она или плохая, и мы должны ее знать, – говорит Лариса Пелипенко.

Полина РОМАНОВА

Фото группы «Печорские Альпы» ВКонтакте

Печорские Альпы – Территория активного отдыха

+7 (912) 944-82-72
Республика Коми , г. Печора,
ул. Социалистическая, д.88
vk.com/tourist.club.pechora