Можжевельник. «Елочка» с целебными ягодами

22 августа нынешнего года, в День государственности Республики Коми, Первый канал показал сюжет, где среди прочего рассказывалось о «целой роще можжевельников» в окрестностях сыктывдинского села Ыб. Видимо, московские телевизионщики посчитали можжевельник одним из растений-визитных карточек нашего региона. Так это или нет, трудно судить, но можжевельник на самом деле растение совершенно необыкновенное!

Можжевельник (лат. Juniperus) – род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий 75 видов! Около 20 из них растут в России. Самый распространенный, в том числе и в Коми – можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).

Версий происхождения его названия несколько, одна из них – от «меж елей, меж ельни» (часто этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых или сосновых, реже смешанных чащах). Растет можжевельник и по берегам рек, опушкам леса, в борах, на сухих холмах, вырубках и даже моховых болотах, лесистых горных склонах. Это крупный вечнозеленый кустарник, его жесткая и колючая хвоя длиной 1-2 см располагается кольцеобразно по 3 иголки в каждом пучке.

Цветки можжевельника – в шишках, женские шишки после оплодотворения становятся мясистыми и превращаются в ягодообразную шишкоягоду. Созревают они в течение 2-х лет, и на одном кусте встречаются зеленые плоды этого года и прошлогодние, уже созревшие, темно-синие с дымчатым налетом. Они содержат массу веществ, сочетание и соотношение которых делает ягоды продуктом уникальным и… противоречивым: считаются несъедобными (у можжевельника казацкого они вообще ядовиты) и в то же время целебными. Фраза Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза», видимо, как нельзя больше подходит к можжевельнику.

Если начать вдаваться в подробности применения можжевельника в фармакологии и хозяйстве разными народами, вспомнить мифы про можжевельник – говорить придется долго! Отметим лишь, что из-за дезинфицирующих свойств и аромата, сопоставимого с запахом ладана, ветками можжевельника окуривали разные объекты и с утилитарными, и с обрядовыми целями. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока, птицу. Про ароматный дым из можжевеловых веточек знают даже дети: он упомянут и в известном мультфильме «Ежик в тумане».

У коми-зырян можжевельник (по-коми тусяпу) наделялся чудодейственными целительными силами, а приносить его в дом рекомендовалось на заре. Его ценили за дезинфицирующие свойства: отваром хвои поили заболевшую скотину, веточками выметали дно печи перед тем, как отправить в нее хлеб, а при похоронах эти ветки использовали, как и пихтовые – укладывали на дно гроба, поверх – простыню и потом – покойного. Так обеззараживали воздух вокруг мертвого, особенно умершего от инфекций. По пути на кладбище кто-то из сопровождавших гроб шел впереди и по пути бросал колючие зеленые веточки, чтобы душа покойного могла найти дорогу от кладбища к своему дому и обратно. Пихта, как и ель, в коми культуре символизировала царство мертвых, эти же свойства приписывали и похожему на них можжевельнику. Ветками растения ритуально окуривали жилье и хлев, чтоб все были здоровы, их втыкали в стену или подвешивали к потолку и стенам как оберег и украшение жилища.
Использовали и ягоды – опять же, в небольших количествах. Ими лечили кашель, простуды, ангины. Их бросали на дно посудины при засолке капусты традиционным способом, добавляли к тушеному мясу (не более 5-6 ягод на 1 кг мяса). Сушеные или замороженные ягоды добавляли в компоты и закваску для сура, традиционного хмельного напитка: с ними напитки получались намного ароматнее! Да и готовую самогонку (да простит нас Минздрав, который предупреждает) настаивали на ягодках, получая можжевеловую водку. Чем не коми джин?

Скоро Новый год, многие поставят в доме елку. Если кто-то пойдет за ней в лес, ему стоит присмотреться: возможно, где-то «меж ельни», такой же вечно-зелено-колючий, радует глаз и можжевельник. Его ветки в доме, вместо еловых, подарят ощущение праздника ничуть не меньше и сделают воздух в жилище более здоровым, чистым и ароматным.

А еще лучше – посадить можжевельник около дома или на дачном участке: этот кустарник широко используется в декоративном озеленении. И всего через несколько лет у вас круглый год будет своя красивая и целебная «елочка», уже «украшенная» ягодами!

Ирина Самар

Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.