ИП Титова М. Л. «Умная школа»

В школе Марии Титовой, которую она открыла четыре года назад, нет уставших людей. Ни от жизни, ни от школы, ни от детей.
А есть только увлеченные, заинтересованные и молодые, даже если по паспорту им немало лет.

Более двадцати педагогов – со стажем и без опыта – поверили в дело молодой предпринимательницы и последовали за ней в увлекательный проект под названием «Умная школа». К концу 2018-го в ней учатся более двухсот учеников, их состав постоянно меняется и пополняется. Школа Марии готовит детей к ЕГЭ и ОГЭ.

Предпринимательница убеждена, что современное образование не в силах решить задачу подготовки к основным экзаменам полноценно. Виноваты не школы и педагоги, а система, повергнувшая учителей в пучину отчетов. «Учитель и рад бы посвятить ученику больше времени, но сроки сдачи очередного отчета поджимают», – рассуждает Мария. Кроме того, в классе, где подчас собирается три десятка детей, ученики разного уровня, и педагог вынужден ориентироваться на середнячков или слабых, а они в классе есть всегда. В итоге и учитель, и сильный ученик теряют время, принося его в жертву необходимости усвоить школьную программу всем без исключения.

В лицеях и гимназиях ситуация лучше, тем не менее в «Умную школу» иногда приходят целые группы лицеистов. И не только за дополнительными знаниями, но и за отношением к учебе. Тут оно раскрепощенное, свободное. В расписании лишь один педагог назван по имени-отчеству, к остальным можно обращаться просто по имени. Замотивированным одиннадцатиклассникам разрешено даже обращение на «ты».

Многие коллеги Марии, начав сотрудничество с «Умной школой» в качестве подработки, в итоге оставили «насиженные места» в своих учебных заведениях и теперь преподают «умникам» на постоянной основе. И среди учеников есть те, кто, успешно сдав после курсов ОГЭ, остались в ней в 10 классе, несмотря на то, что ЕГЭ еще не маячит на горизонте. А все потому, что увлекательно, в классе максимум пять человек, учителю можно задать любой вопрос и неожиданно самому сделать открытие. А еще тут всегда готовы напоить чаем с печеньками.

«Та самая школа сына маминой подруги», – гласит слоган группы «Умной школы» в соцсети ВКонтакте. Официальная информация и сарафанное радио сошлись тут в одной точке. Среди преподавателей – начинающие креативщики и кандидаты наук, попасть на урок к которым можно только мечтать. Так, кандидат физических наук Алексей Понарядов в свое время блистал в Научном слэме, а кандидат исторических наук Алексей Рогачев – основатель движения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» в Республике Коми.

Честь «Умной школы» молодой коллектив дважды в месяц отстаивает и на площадке ставшей культовой «МозгоБойни». Название команды, не один раз встававшей на пьедестал победителей, – «Мама говорит, что я особенный» – отражает не только спонтанность и креативность мышления учителей, но и принципиальную позицию по отношению к детям: каждый ребенок талантлив, надо только раскрыть его.

В «Умной школе» к услугам родителей и детей, стремящихся получить высший балл за ЕГЭ, – все предметы, по которым существует сегодня экзамен: математика, русский язык и литература, английский, история с обществознанием, география и биология. С этого года школа постоянно сотрудничает с психологом: иногда проблема кроется не в недостаточных знаниях, а в страхе перед экзаменом. В «Умной школе» учат не бояться и верить в себя.

– Репетиторство по математике и русскому языку для 4-8 класса.
– Подготовка к ОГЭ по всем предметам для 8-9 класса.
– Подготовка к ЕГЭ по всем предметам для 10-11 класса.
– Профориентация для учеников любого возраста и консультация психолога.
– Месячные курсы и абонементы на год.

«Умная школа»
Сыктывкар, ул.Ленина, 111
Тел.: 8 (922) 0878457
smartschoolsykt@gmail.com
Группа ВКонтакте:
https://vk.com/club30282003