Всюду живность!

В усадьбе «Ворвож» Гульнары Размысловой агротуризм помогают развивать лошади, коровы и собаки

Студенткой Гульнара держала водолаза. Щенка-подростка ньюфаундленда они с друзьями отобрали у мужика, который на веревке тащил его топить. «Нюф», натерпевшись страху в детстве, до конца жизни обходил все лужи за километр, вызывая смех домочадцев: «А еще водолаз!»

В усадьбе «Ворвож» на окраине Емвы нас встречают разноголосым лаем сразу шесть сенбернаров. Так Будулай, Рита, Полина, Нюта, Балу и Юлдус спешат выразить радость встречи. Отвязанные, они спешат тут же водрузить лапы тебе на плечи и поцелуем запечатлеть свою любовь с первого взгляда. Но это только если ты им позволишь: сенбернаров Гульнары Размысловой отличает воспитанность и почтительность к гостям.

Собачьи радости

Замечаю, что в загоне на улице играют еще два сенбернара-подростка. Собачьи радости продолжаются и в доме. Проверить, что ты за человек, выходят две пожилые таксы. Пятеро их сородичей дожидаются тебя в теплом вольере.

Таксы в доме Сураковых-Размыс-ловых повсюду. Вместе с плюшевыми, гипсовыми, пластиковыми и нарисованными их наберется с полсотни. Если прибавить к ним сенбернаров, счет приблизится к сотне. Ну, а с пятью коровами, тремя десятками хавроний, десятком коз, баранов и несчитанным количеством птицы цифры начинают стремиться к бесконечности.

В доме таксам помогают два донских сфинкса – мать и дочь. Их сородич Чип оказался знатным крысоловом и заправляет в подсобке. Полгода назад по причине сложности характера его привезли к Гульнаре, ветеринару по образованию, усыплять. Умертвлять живое существо она не стала. Теперь благодарный Чип поражает гостей общительностью и ласковым нравом. В «полевых условиях» природа явила чудо – и голый Чип начал покрываться пушком.

Шестиклассница Гульнара с отцом – Сагитом Аксановичем Сураковым.

Городская да удалая

Сибирские татары Сураковы приехали в Коми из-под Иркутска в 1974 году. Доки в торговле, они поднимали кооперацию в Емве. Маме Гульнары – Русине Михайловне Сураковой – и в 70 лет нет равных в кооперации. Гульнара называет ее «вожаком стаи». Сегодня «стая» представляет собой, по выражению Гульнары, «бабский батальон». Кроме мудрой интеллигентной мамы, Гульнаре помогает сестра Гулия, компаньонка Ольга и два наемных работника.

Но главным в становлении дочери как предпринимательницы и гостеприимной хозяйки стало то, что родители понимали: детям без животных расти нельзя. В городской квартире всегда были собаки. Когда шестиклассница Гульнара серьезно заболела, на помощь докторам был призван щенок болонки, долго и счастливо живший в семье до глубокой старости. Родители приветствовали желание дочери разводить на балконе цыплят, тащить с улицы «потеряшек» и подкидышей.
Когда у Сураковых появился свой дом, то первым делом новоселье в нем справили корова и лошадь, затем поросята. Городская девочка училась всему на практике. «Может, передались гены дедушки и бабушки, которые держали скотину», – предполагает Гульнара.

Окончив сельхозакадемию, дипломированный ветеринар Гульнара стала улучшать в собственном хозяйстве породу. На смену «дворнягам» пришли орловские рысаки, голштины, голландские коровы, зааненские и альпийские козы, крупная белая и прибалтийская свиноматки, индюки, куры, гуси. «Голштинки» оказались настолько молочными, что доить их приходилось по три-четыре раза в день: иначе из-за переполненного вымени корова просто не могла передвигаться.

В лучшие времена поголовье составляло 15 коров и несколько десятков свиней. Теперь в хозяйстве пять буренок и 32 хавроньи, не считая других обитателей скотного двора. Поголовье пришлось сократить из-за уменьшения субсидий, из-за высокой конкуренции, созданной федеральными торговыми сетями. С прежних времен семья держит собственные магазины в Емве, убойный пункт. Была и пекарня, но нынче себестоимость буханки хлеба собственного производства превысила бы все мыслимые пределы. Зато осталась прекрасная база для проведения мастер-классов. Кроме того, от постоянных покупателей, заказывающих деликатесы заранее и впрок, нет отбоя. Обеспечивает продукцией Гульнара и местную мусульманскую общину, на большие праздники именно у нее можно найти халяльное мясо. В планах – наладить производство сыров.

«Веселые девчонки»

К каждому животному в хозяйстве Сураковых-Размысловых свой подход и свое отношение. Общее в нем только одно, но главное: любовь. Например, лошади для Гульнары – «это святое». Когда несколько лет назад пьяный работник угробил коня, похоронили животное как человека. Перед тем как умереть, конь пришел к хозяйке, которая только что вернулась с выставки, попрощаться. За несколько лет до этого кобыла Гульнары погибла, заслоняя хозяйку от удара рогами взбесившейся коровы.

– Было жарко, стадо возвращалось с пастбища, а мы с ней приехали из лесу, – вспоминает Гульнара. – Я в телеге, она в упряжи. Видимо, от зноя у одной коровы «поехала крыша», и она понеслась, нагнув голову, прямо на меня. Я сообразить ничего не успела, как лошадь скакнула в сторону, и рог вонзился ей в грудь. Если бы не она, пришелся бы в меня. Рана была с кулак, хлестала кровь, и сделать ничего было нельзя. В это время из стойла выглянул жеребец, у которого с ней были нежные отношения. И пока она умирала, они оба тихо так ржали – прощались.

Собаки в самостоятельной жизни Гульнары появились, когда ее дочери было 6 месяцев. Теперь дочери 27 лет, а в доме подрастает уже седьмое поколение собак. Студенткой Гульнара держала водолаза. Щенка-подростка ньюфаундленда они с друзьями отобрали у мужика, который на веревке тащил его топить. «Нюф», натерпевшись страху в детстве, до конца жизни обходил все лужи за километр, вызывая смех домочадцев: «А еще водолаз!»

Что до «человечности» собак, Гульнара рассказывает такую историю. Когда из дома пропала одна из такс, ее «супруг» места себе не находил, а потом стал таскать из дома еду. Хозяева решили пойти за ним. Пес с ума сошел от радости, когда увидел, что люди, наконец, догадались, что такса не пропала, а… упала в яму на соседнем участке и не могла выбраться. Привел их прямиком к несчастной.

– Самый легкий характер у таксы. Это такие веселые девчонки, они хитрые, улавливают твое настроение, хорошо чувствуют человека, – рассказывает хозяйка о питомцах. – Гладкошерстные таксы более задиристые, длинношерстные – покладистые. Правда, они провокаторы. Выйдет на улицу, встанет между лап сенбернара: «Тяф-тяф-тяф», – и замолчит. А сенбернар озирается, думает: откуда тревога, кого сожрать?

А у сенбернара натура человеческая, отзывчивая. Если запоминает кого-то, то на всю жизнь. Податлив, дрессируется легко, уже в 2-3 месяца запоминает основные команды. Характер у сенбернаров легкий и покладистый, обиду долго не помнит.

Глупых и агрессивных животных не бывает, считает Гульнара. Все зависит от хозяев, которые способны «изуродовать» любую породу. Существует определенный «рейтинг» собачьего интеллекта, в котором выигрывают представители древних пород: чем старше, тем умнее. Те же сенбернары выведены почти четыре века назад для охраны монастырей в горах. Это уже потом они стали известны как собаки-спасатели.

На службе агротуризма

Поначалу хозяйство Гульнары Размысловой приносило неплохой доход, но все меняется, и хозяйка задумалась о перепрофилировании своего дела.

– Раньше мое хозяйство приносило прибыль от продажи мяса и молока. Но пришли федеральные сети, многое изменилось, и вопрос стал – куда сбыть это все, – Гульнара не жалуется, а просто описывает ситуацию. – Работаем в убыток: сено мы закупаем, комбикорм закупаем. У нас нет сенокосных угодий, несколько лет назад я просила у местных властей тут поблизости выделить нам участок. Они согласились, но предупредили, что огораживать его нельзя. Ну, а неогороженное – значит, общее. Скотину многие держат, и нам пришлось отказаться. И вот, изучив опыт знакомых в Татарстане, прочесав интернет, на основе хозяйства, которое мы сократили с тех времен, мы решили развивать агротуризм.

Для этого в хозяйстве есть все: умелые руки, неуемная энергия хозяев, ферма с экологическими продуктами, помещения, «армия» животных и желание развиваться.
Гульнара написала бизнес-план и несколько проектов, скромно умолчав в них о том, что, кроме предоставления платных услуг, давно занимается тем, что даже не догадывается назвать благотворительностью.

Мало-помалу Гульнара стала заниматься не только ветпрактикой, но и канис– и иппотерапией. На ферму приходят «особые» дети, состояние которых облегчает общение с животными. Кроме того, местные дошкольники проходят у нее в хозяйстве уроки экопросвещения: в компании с собаками Гульнара выводит их на лесные прогулки, попутно очищая лес от мусора, и знакомит с флорой и фауной родного края.

С 2013 года в «Ворвоже» предлагают дневные туры, но уже в этом году в усадьбе смогут разместиться на несколько дней группы до 15 человек: в двухэтажном доме со всеми удобствами осталось лишь завершить ремонт.

Что же ждет туристов, приехавших в гости в усадьбу на один день? Во-первых, встреча на санях – зимой и на телеге – летом. Разумеется, завтрак, а потом – труд. Да-да, туристы приезжают в Ворвож, чтобы потрудиться: подоить козу или корову, убрать навоз, посыпать стойла свежими опилками.

Дальше – мастер-класс по молочной переработке: из надоенного изготовить сметану, масло, творог. Обед гости тоже могут приготовить себе сами. Азу по-татарски, балеж, эчпочмак, хинкали, костыби, манты – это из «экзотики». Можно пройтись и по более знакомой кухне, вместе с Гульнарой приготовив пельмени, котлеты из баранины, расстегаи, шаньги, рулеты или просто хлеб.

Ворвожские собаки – обладатели не только покладистого характера и лучших собачьих качеств. Здешние друзья человека – победители самых престижных российских и международных собачьих выставок. Одно из помещений в доме полностью отдано под их награды, коих не одна сотня…

Коза Майка в конце прошлого года стала звездой выставки «КомиЭкспоТревел».

Летом занятия агротуристов более разнообразны.

– Вместе с гостями запрягаем лошадей – и в лес. Там заготовка веников, метелок, брусничного листа. Есть у нас своя заповедная поляна для проведения коми игр. Инвентарь для них старинный – ведра, коромысла. Из современного – бег в мешках или с коромыслом. Еще есть сенобол. Это только кажется, что мяч из сена можно легко кидать и пинать. А вы попробуйте!

В упряжке в усадьбе ходят не только лошади, но и сенбернары. Причем каждый относится к обязанности по-своему. Например, Рита возит потому, что надо. А Полину хлебом не корми – дай покатать в тележке ребят.

И хоть доход от агротуризма составляет не более 20 процентов от общего в хозяйстве, встречать гостей тут полюбили, как любят все, чего касается рука хозяек. Не по одному разу в «Ворвоже» побывали туристы из Сыктывкара, Ухты, Казани, приезжают питерцы и москвичи, а недавно были французы и канадцы.

Полина РОМАНОВА
Фото автора и из архива Г. Размысловой

vk. com/public174503476
+7 (909) 124-99-72
Республика Коми, г. Емва,
улица Боровая, 3.