В Сыктывкаре открылась первая арт-резиденция

Творческое пространство назвали в честь мыслителя, математика Револьта Пименова.

В столице Коми появилось новое независимое общественное пространство. Вечер пятницы ознаменовался презентацией проекта, позволившего его участникам переосмыслить городское пространство и взглянуть на Сыктывкар по-новому.

 

Центр создавала «с нуля» группа единомышленников, объединенных идеей создания мультифункционального пространства, во главе с медиаменеджером Павлом Андреевым. За ходом ремонта и дизайном площадки сыктывкарцы могли следить в соцсетях. Имя центру дал известный ученый, сыктывкарец Револьт Пименов.

Как рассказала на пресс-конференции накануне открытия центра руководитель проекта Светлана Кольчурина, «хороший выставочный зал» одновременно может представлять постановки, кинопоказы, лекции, концерты. Он открылся в тестовом режиме, ремонт на площадке, вероятно, продлится еще пару месяцев. Кроме выставочного зала «без штор и бантиков», тут уже работает небольшое кафе. Над обликом арт-резиденции работала дизайнер и педагогАнелия Лянцевич, которая сумела соединить в едином пространстве «национальное и личностное». Говоря о втором, С.Кольчурина подразумевает личность «универсального человека» Револьта Пименова. «Он напоминает мне Леонардо да Винчи», — призналась проектный менеджер, приехавшая в Сыктывкар из Петрозаводска.

Центр включает в себя и виртуальное пространство: различные соцсети транслируют его становление для разных аудиторий.
Свое публичное существование арт-резиденция начала с обучающего проекта, на старте которого собрались 40 участников, однако до финиша дошли не все. Примкнувшие к художникам «выжившие», по определению организаторов, сегодня представили свои проекты в художественном пространстве арт-резиденции.

Организаторы назвали событие выставкой проектов-размышлений о Сыктывкаре «Информации. Трансформация». В течение недели резиденты пытались услышать, понять и переосмыслить архитектурные детали, тексты и знаки столицы Коми. Проекты 10 художников из Перми, Санкт-Петербурга и Сыктывкара позволят сыктывкарцам взглянуть на город по-новому.

Художник из Санкт-Петербурга Татьяна Сафонова исследовала «маркеры» города: объявления, надписи, создающие густое информационное пространство вокруг человека. Городской «шум», или «Заборное народное творчество» было «просеяно» художницей для создания эмоционального портрета Сыктывкара. Так, художественную ценность в ее интерпретации обрели даже мазки клея, оставшиеся на стенах после сорванных объявлений.

Музыкант Иван Нестерец «перевел» на музыкальный язык коды городов побратимов и по аналогии с «Теорией шести рукопожатий», создал теорию круга из 21 города-побратима. По их цепочке, параллельно создавая урбанистическую музыку, он снова вернулся к Сыктывкару.

Творческая группа «Фрукты» исследовала деревянное зодчество Сыктывкара. Эмоциональные «лица» деревянных построек сегодня заменяет безликость высоток, город теряет не только лицо, но и характер. Художницы собрали «портреты» разрушающихся деревянных зданий, придав выставке ностальгическую ноту и параллельно создав их текстильный портрет.

Будущий пиарщик, студентка Дарья Филиппова создала текстовую ткань выставки, записав мысли художниц об уходящем Сыктывкаре. Она же в творческом союзе с дизайнером Кириллом Найденовым переосмыслила образ мифического охотника Йиркапа вместе с его жертвой – голубым оленем – и волшебными лыжами. Культуролог Ангелина Терещук на примере работ коллег-резидентов исследовала «гармонию контраста» в сочетании развалин и высоток, поэтизацию деревянного Сыктывкара.

К открытию в Револьт-центре собралось больше сотни гостей. Резидентов приветствовал и министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов.

Выставка «Информации. Трансформация» продлится до 14 апреля.

Фото Полины Романовой и Ольги Орловой

Полина РОМАНОВА