Коми увеличила уровень самообеспечения основными продуктами питания

Итоги 2018 года показали, что в регионе уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами вырос с 24 до 27%, мясом и мясопродуктами – с 34,7 до 35%, овощами – с 20 до 25%, картофелем – с 51 до 74%. Снизились показатели только по яйцу – с 54,8 до 50,6%, что связано с оптимизацией производства на птицефабриках.

— Благодаря мерам поддержки, которые предоставило Правительство Республики Коми, в 2018 году мы получили положительные результаты. Уровень самообеспеченности вырос, в основном, за счет сельскохозяйственных организаций. По итогам прошлого года они увеличили производство почти по всем основным продуктам питания. Результат отрасли напрямую зависит от вложенных средств. В прошлом году мы сохранили основные виды государственной поддержки и усилили ключевые направления, — отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Сельскохозяйственные организации сработали в прошлом году с положительной динамикой. За год увеличили производство скота и птицы на убой более, чем на 2%, валовые надои – на 3%, поголовье коров – почти на 2%, валовый сбор картофеля – в 2,5 раза, сбор овощей – на 7,5%.

По словам А. Князева, рост производства возможен только в случае четко выстроенной аграрной политики. Недаром Правительство региона включило сельскохозяйственную отрасль в число приоритетных отраслей. Усиливаются ключевые направления поддержки, активно ведется работа по привлечению федеральных средств. В прошлом году на отрасль направлено 986 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 101 млн рублей, из республиканского бюджета – 885 млн рублей. 75% поддержки направлено на возмещение затрат текущей производственной деятельности, 25% – инвестиционная составляющая.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК