Хвощ. «Коми спаржа»

Весной, как только с земли сходит снег, можно собирать первые дикорастущие растения – источники витаминов, которых так не хватало суровой северной зимой. Среди таких растений– листья одуванчика и сныти, крапивы и дикого щавеля… А еще для таких пищевых целей отлично подходит хвощ. О нем сегодня и поговорим.

Хвощ (лат. Equisetum) – род сосудистых растений, в силу своей уникальности в современной флоре иногда выделяемый в особый отдел Хвощевидные (лат. Equisetophyta). В нем один современный класс, один порядок и одно семейство, в котором насчитывается, по разным источникам, от 15 до 32 видов. Один из наиболее распространенных видов – Хвощ полевой, он же Хвощ обыкновенный, или Толкачик (лат. Equisetum arvense). Научное название рода Equisetum происходит от латинских слов equus («лошадь») и saeta («грива, щетина»). Схожим образом образовано название растения во многих европейских языках, и русское название «хвощ» растение также получило за сходство с хвостами некоторых животных, в особенности лошадей. А по-коми название хвоща – куз, у южных коми – кузика, также были в ходу названия коктоин и коккуз.

У этого растения очень богатый состав: оно содержит несколько видов углеводов (пектин, галактозу, глюкозу, маннозу, арабинозу, ксилозу), органические кислоты (аконитовую, фумаровую, глюконовую, глицериновую, яблочную, малоновую, хинную, цикориевую), фенолкарбоновые кислоты и их производные, различные стероиды, сапонины, лигнин, ряд флавоноидов, каротиноиды, витамин C. В спорах содержатся каротиноиды, различные флавоноиды, высшие жирные кислоты.

Поэтому хвощ по праву считается лекарственным растением. Его настои применяют как мочегонное при отеках, противовоспалительное при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Это растение используется как лекарственное у многих народов и во многих странах.

Коми-зыряне сушили побеги хвоща и потом заваривали при простудах, легочных заболеваниях, как мочегонное. Порошком хвоща присыпают раны и язвы у домашних животных. Напомним, что у любого лекарственного растения есть противопоказания, и у хвоща тоже: к примеру, настой его травы противопоказан при нефрозах и нефритах, так что перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

А еще самые первые, весенние побеги – пестики (на севере России их еще называют «пистики») – употребляют в пищу во многих уголках России в свежем и вареном виде, а также для приготовления запеканок, окрошек, соусов, начинок для пирога. Известно также, что хвощ служит кормом для оленей. Вот и коми-зыряне издавна собирали первые побеги (молочной спелости) хвоща для еды: добавляли его свежим в салаты, в пирожки – получался «кузъя пирог», а то и в вареники. Особенно вареники с молодым хвощом были, да и сейчас распространены у коми-пермяков. Коми-пермяки тоже называют хвощ пистиками, для них это растение – деликатес и второй хлеб.

Больше всего коми-зыряне и коми-пермяки старались заготовить хвощ весной путем засолки (квашения, подобно капусте). И потом, засоленный, его круглый год добавляли в салаты (к той же капусте) и в прочие национальные блюда. Некоторые хозяйки готовят с пистиками не только пироги, вареники, но и суфле. Поэтому в некотором смысле хвощ можно назвать «коми спаржей». Конечно, с научной, ботанической точки зрения это совершенно разные растения. Но за внешнее сходство самых первых молодых побегов хвоща и спаржи, за то, что оба растения в разгар вегетации распускают тонкие чешуйчатые листочки и становятся подобными травянистым елочкам, за сопоставимую пользу для организма и принадлежность к народным деликатесам, думается, можно их поставить в один ряд.

Применяется хвощ и в хозяйственных целях: это хороший краситель, он окрашивает шерсть в желтый и зеленый цвета. А еще хвощ содержит много кремнезема, и порошком из его стеблей можно полировать мебель.

Ирина САМАР

Пироги с пистиками (традиционное коми-пермяцкое блюдо)

Состав: для фарша из пистиков– 700 г пистиков, яйцо – 5 штук, сметана – 100 г, соль – 30 г. Для теста: мука – 600 г, сахар – 20 г, масло растительное – 50 г, яйцо – 1 шт., соль – 20 г, вода или молоко – 350 г.
Молодые побеги пистиков промыть в проточной воде, очистить и порубить, соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью. Приготовленное опарным способом тесто разделить на куски и сформовать шарики, а их раскатать в лепешки, начинить фаршем, края защепить. Противень смазать маслом и выложить на него заготовки, дать расстояться, смазать пирожки яйцом и выпекать до готовности.