Если завтра в поход…

На пути юных туристов встали непреодолимые преграды

«У похода есть начало, а конца походу нет», – распевал звонкий мальчишечий голос с экрана телевизора, а вслед за ним – каждый советский ребенок с рюкзаком за плечами. В СССР он был привычен детям так же, как школьный ранец. Эта счастливая традиция через все невзгоды переходного периода перекочевала из страны Советов в новую Россию. Но в наши дни на пути юных туристов и их наставников встала почти непреодолимая стихия – не природная, а бюрократическая…

Согласно предписаниям

Сегодня собрать группу школьников и отправиться в поход на природу – настоящая головная боль педагогов-организаторов. В интернете полно саркастичных и порой отчаянных комментариев на эту тему.

«Буду краток, донесу до вас только суть абсурдной ситуации. Знакомый педагог был с детской группой на учебно-тренировочных сборах. То есть стояли в лесу с палатками и проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы, педагоги туризма, проводим регулярно уже около 80 лет. Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%. Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж семь страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить свое страшное решение. Терпения сейчас не хватает цитировать тот БРЕД, который посчитали нарушениями…», – пишет, например, педагог Александр Арапов на страницах ЖЖ.

Если следовать букве предписаний, то, прежде чем брать воду из реки для чая, ее необходимо сдать на анализ, палаточный лагерь нельзя разбивать там, где могут водиться опасные насекомые, в штате лагеря должен быть сертифицированный повар и медик со стационаром, готовить в котелках будет затруднительно, поскольку на посуде должна быть маркировка согласно их будущего содержимого, а каждая разделочная доска и нож предназначаться для своего продукта. И все это необходимо уместить в рюкзак за плечами ребенка, что тоже запрещено санпинами. Да, продукты для туристического стола должны подвозить «специально оборудованные» машины.

Эхо Сямозера

Сферу детского активного туризма, едва не убитую в 1990-х и забюрократизированную в 2000-х, окончательно подкосила трагедия 2016 года на карельском Сямозере. Из-за безалаберности взрослых во время шторма тогда погибли 14 детей от 11 до 15 лет, отдыхавших в частном лагере. В марте виновники получили внушительные сроки. А все детское турдвижение – сокрушительный удар.

Нормативные акты, регламентирующие сферу детского туризма, сегодня содержат сотни пунктов, которые занимают более десяти страниц машинописного текста. Что-то осталось в наследство от законодательной базы СССР, что-то дополнялось позже различными ведомствами, часто без согласования между собой. В итоге – чехарда и хаос, в котором даже юристу сложно разобраться.

– Если официально от учебного заведения организовывать выход детей в лес, то возникает масса проблем. Например, во многих школах запрещены походы из-за клещей. Пару лет назад выезды запрещали из-за эпидемии у мышей. Кроме того, существует постановление о запрете разведения костров на территории Республики Коми в весенне-летне-осенний период. В прошлом году оно действовало с 24 апреля по октябрь. Перевозки в автобусе связаны со столькими сложностями, что стали почти невозможными. Найти перевозчика, который возьмется везти детей… иди попробуй. Нет дураков! – перечисляет препоны на пути детского туризма организатор походов Людмила Игушева.

Вот уже несколько лет перед отправлением в поход-экспедицию на катамаране она подписывается в журнале по технике безопасности в том, что прослушала инструктаж и знает, что костры разводить нельзя, детям к открытой воде подходить нельзя. Если педагог организует поход на водных судах, ему необходимо получить разрешение в ГИМСе. Это значит, за три дня привезти и собрать лодки, привести всех участников похода, чтобы штатный работник прочитал им инструктаж.

– Я знакома с человеком, который честно пытался оформить разрешение на поход с детьми от школы официально по всем правилам. Не смог, – иронично вздыхает Людмила.

Педагог признается, что «лазейками» служит некоторая разобщенность ведомств, которые пока не просят у организаторов походов предъявлять справки, полученные у «коллег». «Мне иногда кажется, что это централизованная программа по развалу всей системы обучения детей туризму!» – риторически восклицает она.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми не первый год запрещает палаточные лагеря на территории 18 муниципалитетов. Между тем, в годы их расцвета через них проходило порядка 2000 детей в год по линии Центра спорта и туризма Республики Коми. В последние годы – от 200 до 300 человек. Теперь для организации стационарного палаточного лагеря необходимо обеспечить наличие медика, педагогического состава, обработку территории и проведение прививочной кампании. Чего же опасаются контролирующие органы? Туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита и боррелиоза, а также геморрагической лихорадки – словом, всего того, что окружало нас всегда.

Походы советских времен. Фото из архива республиканского Центра детского и юношеского туризма.

А что же законодатели?

В тему ужесточения требований к безопасности детского отдыха основательно вник председатель Комитета по социальной политике Госсовета РК Сергей Артеев.

– Кто постарше, помнит наше детство: ведь нас же с улицы домой загнать нельзя было, а в поход с преподавателем и друзьями нас просто несло, как на крыльях, – вспоминает он. – При этом сегодня много говорится об экологии, сохранении природы, заботе о животном мире. Ну так изучать экосистему наши дети очевидно должны через прямой контакт с ней, только руками, глазами, ногами постигая этот мир.

Запреты летних палаточных лагерей он считает по меньшей мере странными. «На бумаге все гладко, все во имя ребенка, только на благо ли это…» – размышляет депутат. Законодатель заново погрузился в тему после того, как в адрес парламента стали приходить десятки писем с призывами разобраться и вернуть все, как было. Он изучил мнение родителей и организаторов и согласен с ними: установленные нормы являются препятствием для организации полноценного и полезного детского отдыха.

– Из этой сферы уходят палаточные лагеря и туристические походы, столь важные и любимые подростками. Но мне кажется, педагоги не должны опускать руки и отходить в сторону. Только их совместными усилиями станет возможным рассмотрение вопроса и изменение ситуации, – говорит Сергей Артеев.

По Салтыкову-Щедрину

К многочисленным запретам и предписаниям добавилась еще одна проблема – финансовая, отмечает директор республиканского центра детского и юношеского туризма Александр Просужих. Походы стали почти недоступным удовольствием из-за отмены финансирования в рамках летней оздоровительной кампании.

– Раньше государство выделяло на это серьезные деньги, и мы могли организовывать и стационарные, и передвижные лагеря в рамках этой программы. Путешествовали мы по всей России: и Крым, и Кавказ, и Забайкалье. После трагедии на Сямозере Роспортребнадзор запретил летние кампании. Сейчас приходится сужать географию и ограничивать количество участников, – пояснил Александр Просужих.

Но как раз летние палаточные лагеря и были самыми безопасными: благодаря финансированию, в них могли брать инструкторов, медиков, «богатую» аптечку, спутниковый телефон.

– Теперь этот канал перекрыли, и на свой страх и риск мы вынуждены отказываться от тех вещей, которые могут стать решающими в случае опасности: ни один родитель не потянет оплату спутникового телефона. Поэтому нас вынуждают к определенному организационному анархизму, а туристическая деятельность плавно перетекает в подпольную сферу, – обрисовывает нерадостные перспективы Александр Просужих.

По его словам, создана многоступенчатая система запретов: от Роспотребнадзора они докатываются до руководителей учреждений и педагогов, которые просто-напросто боятся вести детей в поход. Подвернет ребенок ногу – так педагога же затаскают потом по инстанциям, засудят, объясняют энтузиасты. А если что посерьезней? Ведь на спутниковые телефоны и серьезную аптечку, напомним, средства не предусмотрены…

– Но если мы не будем рисковать, кем мы будем? Всю жизнь просидим в четырех стенах? Это еще Салтыков-Щедрин описал в сказке «Премудрый пескарь», – усмехается директор турцентра. – Из-за каких-то дураков, которые погубили детей на Сямозере, разрушают всю систему. По принципу «голова болит – давайте голову снесем».

Гаджет вместо костра?

Зачем ходить в походы? Чтобы получить те навыки жизни, которые теперь уж и получить-то негде. Для многих в прошлом остались деревенские бабушки-дедушки, у которых можно было поколоть дрова, поудить рыбу, побегать босиком по лужам, испечь картошку в костре. Нынче в фаворе детские лагеря с организованным отдыхом, четырехразовым питанием, гаджеты и телевизор, с экрана которого Тимофей Баженов дает «советы по выживанию», вызывающие у опытных туристов, в лучшем случае, улыбку.

– Теперь даже сельские дети не умеют пилить дрова «дружбой», разжигать костер, уметь согреться после дождя или сохранить вещи сухими в дождь, – признается Людмила Игушева. – А наверное, это все же надо. В моей практике были приятные моменты, когда парни, вернувшись из армии, говорили спасибо за то, что, благодаря походному опыту они были самыми подготовленными в роте. Причем иногда это элементарные вещи: не допустить, чтоб скомканный носок натирал ногу, вовремя высушить обувь или просто быть готовым двигаться в дождь… Увы, теперь детей не учат, как правильно поступать, как беречься от клещей, как не допускать пожары, как заготавливать дрова. По сути, учить этому просто запрещено.

Педагоги бьют тревогу: мы уже потеряли поколение, которое невозможно оторвать от гаджетов, которое не умеет преодолевать трудности, а главное, не желает их преодолевать. «Там надо идти пешком? Ой, нет, не хочу!».

По статистике Минздрава РФ, лишь 10% выпускников оканчивают школу абсолютно здоровыми. В первую очередь, говорят медики, это связано с отсутствием движения. Дети сидят в школе, сидят дома за уроками, потом сидят в свободное время за компьютерами. «У детей разрывается связь с реальностью. Они привыкают, нажав на кнопку, моментально получать результат. Ни завязать самостоятельно шнурки, ни развести костер, ни поставить палатку они не могут. В конце концов, кто будет служить потом в армии?» – вопрошают педагоги.

Если бы можно было запретить опасности, это давно бы произошло, но стихия не подчиняется предписаниям, холод нельзя отключить, а воду сделать сухой. Как согреться в лесу, как найти дорогу домой, как развести костер, как высушить одежду в дождливую ночь, добыть еду в экстремальной ситуации, из детей знают единицы – те, кого берут в походы и на рыбалки родители: к счастью, это пока не запрещено. Но на подходе поколение родителей, которые уже не ходили в походы. Их дети, в лучшем случае, будут уметь раскрывать зонтик, заправлять машину и менять батарейки.

– Детям надо давать двигаться, прививая попутно любовь к своей родине, ее природе, достопримечательностям. Активный туризм и палаточные лагеря позволяют решать эти вопросы, – убежден Александр Просужих. – Ни природа, ни дети не любят пустоты. Если нет серьезных увлечений, подростки будут занимать себя сами – падать с крыш, догонять машины и электрички, бродить по стройкам, тонуть в водоемах.

Полина РОМАНОВА

Детско-юношескому туризму в России уже более двухсот лет. Он начал развиваться параллельно со всей системой образования. Первые прогулки педагогов с детьми на природу возникли с введением в программы учебных заведений в конце XVIII века курсов по естествознанию. Передовые русские педагоги сочли, что это весьма полезно и поучительно. С 60-х годов XIX века отдельные учителя-энтузиасты начинают организовывать дальние прогулки, совмещенные с естественно-научными экскурсиями. В 1895 году создается Русский туринг-клуб – первая туристская организация в России, которая занимается разработкой познавательных маршрутов и устройством экскурсий для учащихся. Созданное в 1900 году в Петербурге Русское горное общество подключается к организации учебных путешествий школьников по Кавказу. Примерно в этот же период в недрах Кавказского Горного общества, организованного в 1899 году в Пятигорске, имевшего туристскую и научно-познавательную направленность, выделяется школьное движение. А журнал «Русский турист» на пороге XX века даже завел специальную рубрику «О школьных путешествиях и образовательных экскурсиях».

В 1920 году в школьные программы включается краеведение. Преодолевая разруху и голод, учителя с детьми ехали на экскурсии. Школьники осматривали достопримечательности, посещали музеи, ездили на заводы. В 1922 году в Крыму основывается первый крупный детский оздоровительный лагерь «Артек», где, как вы помните, пионеры жили в палатках на берегу моря.

Долгий перерыв в детских походах и экскурсиях был связан с войной. И только в 1955 году в Москве на конференции по детскому туризму было принято решение о возрождении краеведческого движения и регулярном проведении экспедиций пионеров и школьников. К 1957 году во всех территориях России были созданы детские экскурсионно-туристские станции, которые подняли туристско-краеведческую работу на новый, более высокий уровень.

В 1969 году ЦК КПСС принимает постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране». В Советском Союзе количество юных туристов исчислялось десятками миллионов. Массовость достигалась не только указаниями сверху, но и искренней любовью детей к почти самостоятельной жизни в палатках.