Прекращение госфинансирования серьезно ударит по спортивным клубам

Ситуацию с профессиональным спортом в регионе, проблемы и дальнейшие пути его развития обсудили участники «круглого стола» в Государственном Совете Республики Коми. Встреча, в которой приняли участие депутаты, член Совета Федерации ФСРФ Дмитрий Шатохин, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, спортивных клубов и организаций, состоялась 4 июня.

Открывая мероприятие, председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Артеев напомнил, что Президент России поставил задачу к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения страны. Кроме того, необходимо совершенствовать систему подготовки спортивного резерва. Для этого, по мнению депутата, нужно активно развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру, поддерживать интерес к спорту у людей среднего и старшего возраста.

«Если массовый спорт дает возможность укреплять здоровье, способствует долголетию, то профессиональная спортивная деятельность направлена на спортивные достижения, накладывает отпечаток на весь образ жизни спортсмена. Основные критерии эффективности в спорте высших достижений – это победа на международных соревнованиях, рекорды, призовые места. По этим критериям оценивается деятельность спортсмена, команды, тренера, обслуживающего персонала», – отметил Сергей Артеев.

О том, как в регионе обстоят дела с профессиональным спортом, рассказал министр физической культуры и спорта республики Николай Бережной. В Коми, как и по всей стране, модернизируется система подготовки спортивного резерва. Ее цель – подготовка высококвалифицированных спортсменов для сборных команд регионов и России. В регионе на данный момент действуют четыре профессиональных команды: футбольный клуб «Новая Генерация», мини-футбольный клуб «Ухта», баскетбольный клуб «Ника», хоккейный клуб «Строитель». По словам министра, работа ведомства с этими командами основана на действующей нормативной базе. В том числе руководствуются поручениями Президента РФ о сокращении финансирования профессионального спорта с перераспределением на массовый спорт к 2020 году.

Как отметил Николай Бережной, профессиональный спорт в регионе сегодня финансируется из нескольких источников. Прежде всего, субсидированием из республиканского бюджета некоммерческих организаций, в состав которых входят команды. Субсидии направляются на обеспечение расходов, связанных с участием команд в официальных всероссийских соревнованиях. Также было подчеркнуто, что в этом году оказание данного вида поддержки завершается. Кроме того, командам предоставляется спонсорская поддержка в рамках договоров о социальном партнерстве между Правительством Коми и крупными организациями. Правда, эти суммы крайне незначительны.

Как отметили участники «круглого стола», прекращение госфинансирования серьезно ударит по спортивным клубам. Далеко не все команды смогут выйти на такой уровень самоокупаемости, при котором возможны всесторонняя подготовка к чемпионатам и первенствам, содержание материально-технической базы, достойная зарплата игрокам и тренерскому штабу. Уже сейчас задержка зарплаты приводит к уходу спортсменов в другие, более стабильные клубы, отметила представитель ХК «Строитель» Татьяна Карпова. Не получится заработать на повышении цен на билеты и реализации сувенирной продукции. Она озвучила также проблему нехватки высококвалифицированного тренерского состава и спортивных медиков.

Последний аспект прокомментировал директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Евгений Бойко. По его словам, «не идут выпускники вузов в спортивные врачи». Причина – низкая, по сравнению с коллегами, работающими в других сферах, зарплата. «Надо с первого курса ориентировать студентов, особенно из числа спортсменов, именно на медицинское сопровождение спортивных команд», – предложил ученый.

Директор ФК «Новая генерация» Артем Сухарев рекомендовал подумать об индивидуальном стимулировании спортсменов. Николай Бережной ответил, что система поощрений отлажена, достаточно Федерации или клубу подготовить соответствующее ходатайство.

Создать Координационный совет по развитию физической культуры и спорта при Главе республики предложил сенатор Дмитрий Шатохин. По его мнению, необходимы регулярные встречи для обсуждения наболевших проблем и поиску их решения. Также он призвал региональных депутатов подумать, как сообща разрешить вопрос двойной налоговой нагрузки, когда клубы отчисляют налоги с полученной спонсорской помощи, при этом организации-спонсоры уже заплатили налог на прибыль с этой суммы.

Единогласно поддержали участники совещания предложение о включении в госзаказ для СМИ задания по информированию жителей региона о деятельности спортивных команд и спортсменов, а также трансляцию спортивных соревнований. Сенатор также предложил подумать о создании единого спортивного портала.

Депутаты выступили также за увеличение спортивных объектов в сельских районах, а председатель Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина рекомендовала развивать дворовую спортивную инфраструктуру. По ее мнению, это начальный этап спортивной подготовки будущих профессиональных спортсменов.

Завершая встречу, Сергей Артеев подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут проработаны и на их основе составлен перечень рекомендаций Госсовета Правительству республики.

Источник: gsrk.ru

Фото komionline.ru