Андрей Лазицкий: «Статус «батьки» у нас еще надо заслужить!»

Наш журнал продолжает знакомить читателей с национально-культурными автономиями в Республике Коми. По данным переписи населения 2010 года, в Коми проживало около девяти тысяч белорусов – это каждый сотый житель республики. По численности белорусы занимают пятое место среди народов, проживающих в регионе. Общественная организация «Белорусская Национально-культурная автономия» в Республике Коми появилась на Коми земле одной из первых – в 1997 году. Сегодня ее возглавляет Андрей Лазицкий.

Андрей Анатольевич, когда Вы или Ваши предки приехали в Коми?

– Первые белорусы осели в республике еще в 1920-х годах. Многих сюда выслали в 1930-х. Позже стали приезжать сами – например, по распределению… Максимально много белорусов было в Коми в 1989 году – почти 27 тысяч человек, четвертое место по численности.

А я родился здесь, и мои родители тоже. Но вот бабушки и дедушки были как раз из тех, из «раскулаченных». Родители отца были высланы в 1937 году из Белоруссии, города Калинковичи Гомельской области. В детстве я все летние каникулы проводил там, где папины корни. А бабушка с дедушкой по маме – из поволжских немцев, сосланы сюда в 1931 году. И, кстати, пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность немецкой НКА, в том числе лично Олегу Штралеру, которые организовали поездку в Саратовскую область, где мы нашли место, откуда выслали семью моей мамы и многих других – село Зейвальд. Мы и в Коми посещаем место, куда сослали моих предков: поселок Вежа-ю Усть-Куломского района, там родилась моя мама и похоронены прадедушка и прабабушка. Мы, опять же с местными немцами, в 2013 году установили там знак в память о невинных жертвах репрессий, среди которых были и белорусы. А отец родился под Ухтой. Потом судьба привела моих молодых маму и папу в Комсомольск-на-Печоре, где они познакомились, и родился я.

Мастерица-вышивальщица Надежда Лосева.

Кстати, когда мне предложили возглавить белорусскую автономию, я вначале засомневался, имею ли на это право, ведь сам – белорус лишь наполовину. Но важно, кем ты себя ощущаешь. Я ощущаю себя белорусом! Тут у нас, в Республике Коми, уже все переплетено, много интернациональных браков, ведь в регионе проживают представители более 130 национальностей. И если бы не помощь коми народа, о которой я знаю из рассказов моей мамы, то вряд ли мы бы с вами сейчас общались, не было бы моих родителей… Ссыльным тут очень тяжело приходилось, и большинство выжили во многом благодаря миролюбию и помощи местных жителей, и, конечно же, вере в Бога! Низкий поклон тем, кто помог моим предкам выжить!

Очень многие из тех, кто приехал сюда не по своей воле, раскрыли свой потенциал и способствовали развитию Республики Коми, внесли свой весомый вклад в него. Вначале это были «враги народа», а со временем стали гордостью народа.

У нас в Республике Коми есть Дом дружбы народов, но я бы весь регион назвал республикой дружбы народов.

Виктор Жулего готовит замечательные драники.

Если вспомнить белорусов, внесших значительный вклад в развитие Коми, получивших признание государства и общества, кого бы Вы назвали?

– И в шутку, и всерьез: у нас сплошные министры, замы министров и просто начальники! (смеется). Аркадий Крупенько был долгие годы министром местной промышленности, генерал Владимир Романович – министром МВД, Валентин Бабошин – замминистра МВД, Валерий Лученок – тоже полковник, сейчас возглавляет администрацию поселка Краснозатонский в Сыктывкаре, Федор Барсуков был начальником уголовного розыска Сыктывдинского РОВД, Анатолий Измалков – народный артист РК, Митрофан и Тамара Курочкины – члены Союза писателей и журналистов России, Тамара Поздеева – в прошлом заместитель руководителя районной администрации, Софья Киреева была главным редактором районной газеты, ваш покорный слуга – экс-замминистра министерства нацполитики… И никто не кичится своими заслугами. И, знаете, не место красит человека, у нас в автономии все равны. Точнее, так: наши «генералы» – это старейшины, а я, «рядовой запаса», пока председатель автономии – первый среди равных. Но главное – это те тысячи белорусов, которые внесли и вносят свой, не менее важный, вклад в экономику, науку, культуру, общественную жизнь Республики Коми.

Расскажите про историю создания белорусской автономии в Коми.

– Она была создана одной из первых НКА в республике – 4 апреля 1997 года. Инициатором стал Аркадий Степанович Крупенько. Это Батька всех белорусов Республики Коми. Это моральный авторитет – и не только для земляков в России, но и в Белоруссии. Но годы берут свое, все-таки ему сегодня 88 лет. И с 2015 года, уже второй созыв, автономию возглавляю я. Но Аркадий Степанович остается активным членом автономии, по-прежнему ведет всю организационную работу, на нем до сих пор держится работа нашего офиса. И в шутку говорит мне: я теперь стал почетным батькой, а ты стал по нечетным. Но я к себе слово «батька» не отношу, этот статус еще надо заслужить.

Автономия создавалась для сохранения и развития национальной культуры и традиций белорусов, живущих в Коми. Их тогда было еще больше, чем сейчас. А моей задачей стало сохранить наработки и поступательно их развить. А еще мы стали, проводя свои мероприятия, делать упор не на то, чтоб вариться в собственном соку, а что-то делать совместно с другими автономиями. Например, на наш праздник урожая «Дожинки» пригласили всех желающих НКА и провели конкурс белорусской, русской и коми песни. В нем соревновались не только белорусские исполнители, но и представители других национальностей. И выиграли номинацию «белорусская песня», кстати, как раз не наши представители, что было даже приятно: выходит, белорусскую песню знают и поют люди и других национальностей, причем, зачастую даже лучше, чем сами белорусы.

Литературный вечер, посвященный творчеству белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Апрель 2017 г.

У вас ведь есть целый народный хор, благодаря которому в Коми постоянно можно услышать песни Беларуси. Ваша «Купалинка» за два десятилетия не раз становилась лауреатом и призером больших конкурсов и фестивалей…

– Да, «Купалинка» – наша гордость. Она появилась почти сразу после создания автономии, в 2018 году, осенью большим концертом мы отметили ее 20-летие. Название хор получил в 2001 году, тогда же состоялся первый гастрольный тур по Республике Коми. Фундамент хора заложила его первый руководитель – выпускница Минской консерватории Валентина Москаленко, первым аккомпаниатором стал Борис Тюрнин. После них было еще несколько руководителей и концертмейстеров: Светлана Семяшкина, Оксана Франовская, Ростислав Жеребцов, Алексей Нестеров, Петр Юркин. Десять лет художественным руководителем хора была заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусства Республики Коми, лауреат Государственной премии Республики Коми Наталья Масанова. Мы пригласили ее в 2008 году, когда собрались впервые выехать за пределы Коми – на Всероссийский фестиваль белорусской песни в Москве. Наталья Петровна так помогла нам подготовиться к поездке, что из Москвы «Купалинка» вернулась с дипломом победителя фестиваля! Попросили Наталью Масанову поработать с нами хоть еще немного, ей тоже сотрудничество понравилось, в итоге оно вылилось в десятилетие плодотворной работы. В 2012 году хор впервые побывал с гастролями в Белоруссии. Затем в разные годы «Купалинка» представляла Республику Коми на концертных площадках Витебска, Слуцка, на праздновании Дня города в Минске, исполняя песни на белорусском и коми языках. Сейчас история коллектива продолжается: им руководит выпускница Петрозаводской консерватории Мария Кротова, концертмейстер – Виталий Елисеев. В хор приходят новые участники, а его репертуар, где уже более 70 песен, с каждым годом расширяется. «Купалинка», как и прежде, остается одним из самых активных участников многих городских и республиканских мероприятий.

Семья Кирьяновых из команды НКА «Беларусь» – победитель среди семей на «Лямпиаде» в селе Большелуг. Март 2016 г.

А я вспоминаю концерт в республиканской филармонии в 2015 году – в Сыктывкаре выступали народные артисты Белоруссии Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Тогда на концерт пришла вся «Купалинка» – в костюмах вышли на сцену в начале вечера и спели вместе с народными любимцами. Как это удалось устроить?

– Тот концерт организовывал белорус из Ухты, тоже певец Александр Багров. Он попросил нас, членов автономии, помочь с распространением билетов. Нам и напрягаться не пришлось – билеты ушли влет. И он пригласил весь хор «Купалинка» на концерт артистов. Вот такая предыстория. Тот момент стал большим сюрпризом и для зрителей, и для Ядвиги с Александром, а для нас – большим и незабываемым праздником. Народные артисты тогда без всякого звездного пафоса пообщались и сфотографировались после концерта со всеми желающими! Увы, менее чем два года спустя Тиханович ушел из жизни… А наша память о нем жива.

Помимо песенного творчества, чем еще занимается автономия?

– Наши уставные задачи – обозначение и продвижение белорусской культуры. Но мы стараемся смотреть шире и хотим быть неким катализатором отношений между Коми, Россией и Беларусью – не только культурных, творческих, но и деловых. Тут уже есть определенные наработки: сделаны первые шаги к тому, чтобы сделать побратимами Сыктывкар и Могилев, Ухту и Гродно, Сыктывдинский район и Дятловский район Гродненской области. В Коми, да и вообще в России, пользуются большим спросом обувь и одежда производства Белоруссии, натуральные белорусские продукты. Было бы здорово, если бы импорта-экспорта стало между нами еще больше, а сотрудничество основывалось на уровне не только частного бизнеса, но и муниципалитетов Коми и Беларуси, в государственном масштабе.

Кроме того, два года назад я начал реализовывать свой личный проект с белорусским «уклоном». Назвал его «Лозымская пуща».

«Народный хор «Купалинка» — наша гордость!»

Очень интересно, расскажите подробнее!

– Я купил землю в селе Лозым Сыктывдинского района, где хочу построить экопарк с белорусским колоритом – приятное и полезное место для отдыха людей. Сейчас у нас активно развивается сельский туризм, и мой проект смог выиграть грант по данному направлению. На территории «Лозымской пущи», по моей задумке, будут кафе, гостиница, бани, детские горки, живая карусель, пруд и многое другое. И я хочу, чтобы этот уголок отдыха был с легким белорусским акцентом – есть идеи по соответствующему дизайну. И даже, не исключено, там будут жить лесные олени и зубры. Помните, как в песне (поет): «Как олени, с колен пью святую твою родниковую правду… Лозымская пуща». Вообще, задумок много! Хочется, чтобы на коми земле появился маленький «кусочек Белоруссии». Этим проектом я живу, он меня греет, мне нравится этим заниматься.

Два года назад на этом месте стоял трехметровый борщевик. Я его весь выкосил и уже построил два здания: под кафе с гостиницей и баню с сауной и душевой. Причем, большей частью строю сам.

Так уж и сами…

– Помощников у меня пока немного, и я рассчитываю прежде всего на самого себя. Все свободное время провожу на этой стройке. И косил сам – на шесть килограммов похудел (смеется). А насчет строительства… Вообще-то моя первая специальность – столяр. Вторая – техник-строитель. А высшее образование – юридическое… Так что строительство – процесс для меня знакомый. И что могу, я строю сам.

Какие праздники для белорусов в Коми самые главные?

– Исконно народный – это «Дожинки» – праздник урожая в конце сентября-начале октября. Мы шутим про его название: «До какой жинки? До чьей жинки?». На самом деле, это от слова «дожинать» – обрабатывать урожай. Также для нас наибольшее значение имеют День единения народов России и Белоруссии 2 апреля и День независимости Белоруссии 3 июля. Конечно, отмечаем и День народного единства 4 ноября.

А.Крупенько с Президентом Беларуси А.Лукашенко. Минск, 28 марта 2008 г.

Как отмечаете? Какие белорусские блюда при этом на столе?

– Опять же, в последние годы празднуем, приглашая другие автономии. Играем в национальные игры, проводим викторины, мастер-классы – например, по приготовлению драников или поделок по войлоку, вязанию, вышиванию. Проходит интернациональный концерт с заводилой – «Купалинкой». На «Дожинках» устраиваем и выставки сельхозпродукции, выращенной на дачах-огородах. На столе, конечно, картофельные драники, белоруса без «бульбы» представить невозможно, традиционные колдуны (это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой). Главные повара у нас Виктор Жулего – он работал поваром в Совмине Белоруссии, Лидия Шапошникова, Любовь Климанова, так что ни одно застолье не обходится без их мастерства.

У нас много активных участников НКА: поделками по войлоку занимается Анна Федоренко; вышивкой Надежда Лосева, а как читают стихи на белорусском языке Любовь Шубенок и Феофан Панько – просто сказка! Бесподобный тамада – Зинаида Мошкалева, команду автономии по футболу возглавляет Александр Журавский; еще одна наша спортивная гордость – семья Кирьяновых, постоянные участники лыжных забегов на «Лямпиаде» в селе Большелуг, где они занимают призовые места! А еще мы недавно ввели в совет автономии Артемия Барсукова – он уже довольно известен в Сыктывкаре как начинающий исполнитель собственных песен, ведущий мероприятий. Огромное спасибо всем членам автономии, принимающим участие в общественной жизни белорусов Республики Коми! Заслуги их не перечислить – не хватит страниц в журнале!

Вообще, сейчас у нас взят курс на привлечение в автономию молодежи. Хоть я и шучу, что у нас самая молодая автономия, т. к. костяк ее состоит из женщин, а возраст женщины – это состояние ее души, но вопрос по привлечению в автономию молодежи стоит достаточно остро. Один из путей – спорт, собираемся и дальше развивать это направление. Может, молодые захотят продвигать какие-то свои проекты в рамках развития белорусской культуры – мы готовы помочь им. И хотелось бы увидеть в «Купалинке» еще и новых молодых участников, даже, если получится, детский состав. Конечно, это все нам предстоит «двигать», придется приложить усилия. И мы не ставим перед собой задачу, чтоб у нас в автономии были одни белорусы. Будем рады любому, кто разделяет наши взгляды и любит белорусскую культуру!

Я.Поплавская и А.Тиханович на сцене Коми республиканской филармонии вместе с хором «Купалинка». Февраль 2015 г.

Чувствуете государственную поддержку своей деятельности от Республики Коми?

– Безусловно. Республиканское министерство национальной политики проводит большую работу в плане создания и укрепления в регионе гармоничной многонациональной среды, создает возможности всем национальностям объединяться в автономии, сохранять свою культуру, традиции. И я говорю так не потому, что работал в министерстве, а потому, что это на самом деле так. Там работают профессиональные и неравнодушные люди. Мероприятия проводятся не для галочки, а действительно для самореализации разных национальностей. Все хорошие инициативы поддерживаются, в том числе и материально.

А Дом дружбы народов – вообще уникальный институт в Республике Коми, такими мало какие регионы России могут похвастаться. Он сейчас дает такой спектр программ, возможностей (в творчестве, спорте, изучении языков и так далее) для самореализации представителей различных национальностей, создал для этого такие условия, что в офисе автономии можно дневать и ночевать, и все равно не получится поучаствовать везде, так много предлагается разных направлений… Кстати, в 2011-12 годах белорусы проводили спартакиаду среди разных автономий (и, кстати, выиграли ее), и у нас было до 12 команд по 7 видам спорта! Полные трибуны болельщиков, национальные флаги…Сейчас Министерство национальной политики возрождает это направление.

А историческая родина как-то вам помогает, знает о вас?

– У нас налажено хорошее взаимодействие с Федеральной НКА белорусов в Москве и ее руководителем Сергеем Львовичем Кандыбовичем, который приезжал к нам на юбилей автономии. Через него выстраиваем диалог с представительством посольства Белоруссии в Екатеринбурге, которое, в том числе, курирует и Коми. Его представители неоднократно приезжали в Сыктывкар. У нас сложились хорошие отношения с уполномоченным по правам национальностей и религии Республики Беларусь Леонидом Павловичем Гулякой. Неоднократно выезжали в Минск для участия во Всемирном съезде белорусов, Всебелорусском народном Собрании. Стараниями же Аркадия Степановича Крупенько, как председателя НКА, был полностью одет в национальные костюмы хор «Купалинка»: все это Беларусь нам выделила бесплатно. Правда, сейчас уже нужны новые костюмы… Нынче все стало сложнее, но есть договоренности, что хотя бы частично историческая родина снова нам поможет. Из Белоруссии нам присылают книги, периодику – с этим вообще никаких проблем нет.

Трехкратная олимпийская чемпионка, белорусская биатлонистка Д.Домрачева и спортивный комментатор Д.Губерниев в Сыктывкаре. 28 марта 2015 г.

Интересно, много Вы знаете шуток, анекдотов про белорусов? Есть среди них любимый?

– Я анекдоты люблю, смеюсь над ними, но в голове не держу – на вскидку лишь несколько могу вспомнить. Вот Аркадий Степанович у нас – настоящий знаток, у него феноменальная память, он бы вам сейчас рассказал! Мой самый любимый анекдот про белорусов такой. «Заседание правительства в Минске. Президент Лукашенко выступает с трибуны. Внезапно у него звонит телефон, он снимает трубку и говорит: «Хорошая… хорошая… хорошая… нет… хорошая… хорошая… нет… хорошая… хорошая…» И так далее долгое время. Потом кладет трубку и говорит: «Ну ничего без батьки не могут – даже бульбу перебрать!». Между прочим, этот анекдот нам Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал, когда мы собирались на День народного единства. Но вообще, про белорусов как-то мало анекдотов ходит…

Интересно, почему? Белорусы – самый родственный народ русским и украинцам. При этом про тех и других анекдотов и присказок много, а про ваших земляков – нет. И вообще, складывается впечатление, что белорусы – спокойные, мирные, не скандальные люди…

– Может, это связано с национальным менталитетом, характером. Нация, пережившая и осознавшая собственное горе, остро чувствует и чужую боль. Скромность – я даже по себе заметил: мне, особенно в последнее время, не хочется «светиться», много бывать на публике. Хотя я работал в разных сферах, предполагающих как раз-таки публичность: был и депутатом Госсовета РК, и замминистра… А сейчас работаю в страховой медицинской организации и рад, что не приходится бывать на первом плане, и теперь мое имя звучит нечасто. Я хотел бы делать свое дело, и чтобы замечали, прежде всего, именно его.

Вырисовывается портрет типичного белоруса: скромный, трудолюбивый, порядочный, честный, любящий и уважающий старших, который может постоять за себя…

– …открытый и, что называется, без фиги в кармане, дружелюбный, хлебосольный и с чувством юмора. Да, белорусы такие! Что касается меня, то я очень надеюсь, что взял лучшие черты моих предков.

Беседовала Ирина САМАР

Фото Дмитрия ГРИШИНА и из архива белорусской НКА в РК